Проведение методики «Паровозик»
Цель. Определение степени позитивного (ППС) и негативного (НПС) психического состояния. (6, с. 92-94). Методика применяется индивидуально с детьми с 2,5 лет.
Методические рекомендации.Методика проводится с каждым испытуемым индивидуально. Инструкция: «Рассмотри все вагончики. Надо построить необычный поезд. Первым поставить вагончик, который тебе кажется самым красивым. Теперь выбери из оставшихся самый красивый, и т.д.».
Необходимо, чтобы ребенок удерживал все цветовые вагончики в поле зрения. Чем младше ребенок, тем чаще повторяется инструкция, одновременно обводятся рукой оставшиеся вагончики.
В качестве стимульного материала используются: белый паровозик и 8 разноцветных вагончиков (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, коричневый, черный) (см. Приложение № 1). Вагончики беспорядочно размещаются на белом фоне.
Фиксируются: позиция цвета вагончиков; высказывания ребенка.
Обработка данных, полученных с помощью методики при индивидуальном обследовании, проводится следующим образом. Присваивается один балл, если ребенок поставил вагончик фиолетового цвета на вторую позицию; черный, серый, коричневый – на третью; красный, желтый, зеленый – на шестую. Два балла присваивается, если ребенок ставит вагончик фиолетового цвета на первую позицию; черный, серый, коричневый – на вторую позицию; красный, желтый, зеленый – на седьмую, синий — на восьмую. Три балла присваивается, если черный, серый или коричневый вагончик поставлен на первую позицию; синий – на седьмую позицию; красный, желтый, зеленый – на восьмую позицию.
Анализ данных. Если в результате суммирования полученных данных, баллов оказывается менее трех, то психическое состояние оценивается как позитивное.
При 4-6 баллах – как негативное психическое состояние низкой степени (НПС); при 7-9 баллах – как НПС средней степени; больше 9 баллов – НПС высокой степени.
На основании результатов делается вывод о преобладании позитивного (негативного) психического состояния.
Протокол № 1 (Методика "Паровозик")
Возраст, дата рождения ребенка___________________
Дата проведения диагностики______________________
Порядок расположения вагончиков, высказывания ребенка: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Протокол № 2 (Методика "Паровозик")
Возраст, дата рождения ребенка___________________
Дата проведения диагностики______________________
Порядок расположения вагончиков, высказывания ребенка: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2018-02-18 ; просмотров: 5319 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Методика паровозик для дошкольников готовый результат
Виктория, спасибо за методику! Тест Люшера не такой игровой как паровозики.
Алена, конечно Люшер (компьютерный вариант удобен в использовании, сразу выдает интерпретацию), но когда я начала использовать паровозики, дошколята с большим интересом выстраивают вагончики, чем нажимают на мышку.
Виктория, здравствуйте! А кто придумал так адаптировать тест Люшера?Эта игра из указанного пособия?
Здравствуйте, Ольга!
Я указала известный мне источник (пособие)
Вот еще ссылка http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met35/node25.html
Очень интересно! Спасибо!
Очень интересная методика! Прицеплять вагончики — более увлекательное занятие, чем люшеровские карточки раскладывать. Виктория, а для младших школьников можно использовать или эта методика ограничивается дошкольным возрастом?
Здравствуйте, Людмила!
Не вижу препятствий, для применения данной методики для младших дошкольников 😉
Да, интересный детский вариант. Заинтересовала возможность измерить общий психологический климат в группе. Вика, спасибо!
Да, легкая в использовании методика. Если интерпретировать по первому образцу, Аня.
А мне было очень интересно познакомиться с паровозиками и их применением. Спасибо
Анна Борисовна, Вы как молодая бабушка, общаясь с блогерами и узнавая новые методики используемые педагогами-психологами, будете компетентны в развитии вашей Миланочки 🙂
Да, методика отличная, проводила ее на второй младшей группе и старше. Быстрая и информативная. Только у меня вагончики поменьше, чтобы на лист А3 влезал состав (белый фон) 🙂
Я единственное что не могу понять — несрастушки с баллами. Смотрите, "Если в результате суммирования полученных данных, баллов оказывается менее трех, то психическое состояние оценивается как позитивное" и тут же в оценке результатов "1 балл — негативное психическое состояние высокой степени". То ли лыжи не едут, то ли я что-то недопонимаю. Когда я обрабатывала результаты, то брала данные первого абзаца, а "оценки результатов" не трогала. Поясните, может я что-то недопонимаю?
Алена, здравствуйте, Вы знаете у меня тоже были "несрастушки" 🙂 Я тоже при обработке данных использую первый образец. Потому что, при оценке результатов у меня получались противоречивые данные. Значит не только я столкнулась с этой проблемой.
Здравствуйте. Очень интересный метод для дошкольников. Похож на "Домики" Ореховой.
Можно совместить мне кажется. "Домики" я использую в школе для диагностики адаптации первоклассников и для индивидуальной диагностики.
Здравствуйте, читатель!
Я знакома с "Домиками" Ольги Александровны, изначально эта проективная методика апробировалась в дошкольном образовательном учреждении. Так что вариант совмещения возможен 🙂
Источник
Дидактический материал для проведения методики «Паровозик»
В моем кабинете я решила сделать паровозик настроения, что бы каждый раз можно было видеть с каким настроением пришел ребенок на занятие. Методика «Паровозик» (Велиева С. В) позволяет определить особенности эмоционального состояния ребёнка: нормальное или пониженное настроение, состояния тревоги, страха, удовлетворительную или низкую адаптацию в новой или привычной, социальной среде (выявление тревожности у дошкольников). Направлена на определение степени позитивного (ППС) и негативного (НПС) психического состояния. Применяется индивидуально с детьми с 2,5 лет.
Необходимый материал для изготовления пособия: цветной картон (для изготовления вагонов) или распечатанные вагоны нужных цветов, 8 крючков, распечатанные на цветном принтере (паровоз, травка, солнышко и облака, атласная ленточка (1 м, ламинированную бумагу, пистолет для горячего клея и сам клей.
Описание работы: Изготавливаем из цветного картона вагоны и ламинируем их. Затем распечатываем паровоз и приклеиваем в зоне доступности детей. На определенном уровне приклеиваем горячим клеем крючки, отмеряем к каждому вагону петельку и приклеиваем ее сзади. Когда вы разместите на крючки вагончики, будет видно, как приклеить траву, а дальше приклеиваем солнышко и облака. 8 разноцветных вагончиков (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, коричневый, черный).
Инструкция
“Рассмотри все вагончики. Давай построим необычный поезд. Первым повесь вагончик, который тебе кажется самым красивым. Теперь выбери из оставшихся самый красивый, и т. д. ”. Необходимо, чтобы ребенок удерживал все вагончики в поле зрения. Чем младше ребенок, тем чаще повторяется инструкция, одновременно обводятся рукой оставшиеся вагончики.
Обработка данных.
1 балл присваивается, если ребенок поставил вагончик фиолетового цвета на вторую позицию; черный, серый, коричневый – на третью; красный, желтый, зеленый – на шестую.
2 балла присваивается, если ребенок поставил вагончик фиолетового цвета на первую позицию; черный, серый, коричневый – на вторую; красный, желтый, зеленый – на седьмую, синий – на восьмую.
3 балла присваивается, если черный, серый или коричневый вагончик поставлен на первую позицию; синий – на седьмую; красный, желтый, зеленый – на восьмую позицию.
Результаты
Если в результате суммирования полученных данных, баллов оказывается:
• менее 3-х б. — то психическое состояние оценивается как позитивное;
• 4-6 б. — как негативное психическое состояние низкой степени;
• при 7 – 9 б. – как НПС средней степени;
• больше 9 б. – НПС высокой степени.
Дидактический материал для ознакомления с составом числа из единиц в старшей группе Дидактический материал для ознакомления с составом числа из единиц в старшей группе. ЦЕЛЬ: Формирование представлений о составе числа.
Дидактический материал для занятия по подготовке к обучению грамоте «Звук [П] и буква П» Петрушка принёс звуки — символы (артикуляционная гимнастика). Паровозик для определения слогов в слове. Слова со звуком П. На улице.
Дидактический материал «Хоровод снежинок» на развитие эмоционального мира ребёнка При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций — достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенного уровня развития.
Дидактический материал к занятию «Наши добрые ладошки» Конспект занятия Наши помощники на занятии. «Молчу и слушаю вопрос». «Думаю как отвечать». «Поднимаю руку, если знаю ответ»..
Дидактический материал «Листья» из фетра Листья в воздухе кружатся, Так причудливо порой, Тихо под ноги ложатся То – коврами, то – горой… Вот кленовый лист кружится И пикирует.
Дидактический материал по теме «Животные Иркутской области» в картинках Дидактический материал «Животные Иркутской области». Представленный материал рекомендован для детей 5-7 лет. Цель: расширение кругозора.
Дидактический материал «Учимся ориентироваться во времени. Стихи-запоминалки» Уточнить представления о последовательности частей суток, дней недели, о названии месяцев, о временах года. Учить правильно употреблять.
Дидактический материал «Угадай сказку» Этот материал я рекомендую использовать как самостоятельную игру, как элемент занятия или викторины по сказкам (например, замена бабой.
Источник
Методика паровозик для дошкольников готовый результат
ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ запись закреплена
МЕТОДИКА "ПАРОВОЗИК"
Методика для определения психического состояния ребенка.
Цель: Методика предназначена для определения степени позитивного и негативного психического состояния ребенка.
Применяется индивидуально с детьми от 2,5 лет.
Стимульный материал: белый паровозик и 8 разноцветных вагончиков
(красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, коричневого, серого и черного цветов). Их можно сделать самостоятельно из цветной бумаги.
Инструкция: Перед ребенком в беспорядочном порядке раскладывают вагончики. Ребенка просят первым прицепить к паровозу вагончик самого красивого цвета. Затем самый красивый из оставшихся и так далее.
Интерпретация:
0 — 3 – позитивное психическое состояние.
4-6 баллов – негативное психическое состояние низкой степени;
7-9 баллов — негативное психическое состояние средней степени;
Больше 9 баллов — негативное психическое состояние высокой степени.
Источник: Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. Сост. Велиева С.В. СПб: Речь, 2005.
Источник