Заслуженный «Конн Смайт» нашего кипера.
Этот приз многие хоккеисты неофициально считают более ценным и престижным, чем «Харт Трофи». Трофей имени Конна Смайта, названный в честь владельца и генерального менеджера «Торонто» в 1960-х годах, вручается самому ценному хоккеисту в плей-офф Национальной хоккейной лиги. Андрей Василевский стал первым российским голкипером в истории, кто смог взять «Конна Смайта».
Из россиян этот трофей выигрывали только Евгений Малкин (2009) и Александр Овечкин (2018), а последним вратарем, завоевывавшим «Конна Смайта», был Джонатан Куик из «Лос-Анджелес Кингз» (2012).
Василевский по праву заслужил свой трофей, поскольку на протяжении всего розыгрыша Кубка Стэнли заставлял восторгаться своей игрой. Только ленивый не отмечал, что вся игра «Тампы» буквально «едет» на Андрее, особенно это стало очевидно после второй игры финала, когда «Молнии», по всей логике вещей, должны были проиграть.
«Нет сомнений, что если бы не фантастическая игра Василевского, то „Тампа“ проиграла бы второй матч. Для команды это была худшая игра за долгое время. В первом периоде „Молнии“ вообще ничего не предложили сопернику. Единственным, у кого были ответы на вопросы, стал Василевский, который вчистую выигрывает вратарскую дуэль у Кэри Прайса. Нет сомнений в том, что Василевский уже сидит в головах игроков „Монреаля“, поскольку „Канадцы“ создали слишком много моментов, но пробили Андрея только один раз. Васи — это просто фантастика!», — воскликнул телекомментатор Bally Sports Florida Брайан Энгблом после той игры.
«Василевский просто украл „Конн Смайт Трофи“ у Кэри Прайса. Сегодня он спас „Тампу“, которая была похожа на воду в стоячем пруде, где прячется аллигатор. „Молниям“ не обязательно побеждать, забивая огромное количество голов. Второй выигрыш в финале получился „уродливым“. Но он был благодаря Василевскому», — отмечал после второго матча серии обозреватель Michigan Live Джордж Малик, и его слова оказались пророческими.
Андрей Василевский в плей-офф-2021:
Матчей в стартовом составе — 20.
Процент отраженных бросков — 93,5%.
Голы в среднем за матч — 1,99.
Матчи на ноль — 5.
Андрей стал автором совершенно невероятного достижения: на счету Василевского 5 матчей на ноль, когда решалась судьба серии. И как тут не вспомнить Николая Хабибулина, который в 2004 году не получил «Конна Смайта» после победы «Тампы» в плей-офф — тогда приз достался канадскому нападающему Брэду Ричардсу, чем была сильно недовольна российская спортивная пресса.
«Я был привилегирован войти в комиссию по определению обладателя „Конн Смайт Трофи“, там 18 человек. Проголосовал так: Василевский, Кучеров, Пойнт. Признаюсь, долго думал и сомневался над разными вариантами», — написал известный инсайдер телекомпании TSN Пьер Лебрюн.
На этот раз все получилось справедливо. Василевский действительно значил для «Тампы» чуть больше, чем Кучеров, Стэмкос или Пойнт. Он был настоящей скалой, выручал в самые трудные моменты и ни разу не заставил усомниться в своем высочайшем уровне. В 26 лет Андрей уже стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, взял «Везину» и «Конна Смайта».
Источник
«Тампа» снова взяла Кубок Стэнли. Василевсий — MVP плей-офф, Кучеров — лучший бомбардир
Триумфально для наших легионеров «Лайтнинг» завершился сезон НХЛ
«Тампа» второй год подряд и третий в истории выиграла Кубок Стэнли, победив в пятом матче финала «Монреаль» — 1:0 и в серии 4-1. Единственную шайбу на 14-й минуте второго периода забросил Росс Колтон с передач Дэвида Савара и Райана Макдоны. Но главным героем стали не эти ребята, а вратарь Андрей Василевский, отразивший все 22 броска по своим воротам. Работы у него в этой встрече было не так много, команды играли очень осторожно и предпочли сосредоточиться на обороне, но финальный штурм «Канадиенс» наш легионер отразил.
Василевский установил уникальное достижение, завершив матчами на ноль все четыре серии в нынешнем розыгрыше плей-офф. С «Флоридой» в первом раунде — 4:0, с «Каролиной» — 2:0, с «Айлендерс» и «Монреалем» — 1:0. А всего у него пять «сухарей» в Кубке-2021 — повторение рекорда «Тампы» по шатаутам за один плей-офф, который принадлежит Николая Хабибулину и Бену Бишопу (также по 5). Неудивительно, что приз MVP Кубка Стэнли, самому ценному игроку достался Андрею — первому среди российских вратарей! До этого наши соотечественники дважды удостаивались этого трофея, но ими были форварды — Евгений Малкин из «Питтсбурга» и Александр Овечкин из «Вашингтона».
Василевский набрал в голосовании журналистов 82 очка, получив 15 первых мест. Он на 22 очка опередил Никиту Кучерова (3 первых места). Третьим в списке стал еще один игрок «молний» Брейден Пойнт — 16 баллов. Среди претендентов были голкипер «Канадиенс» Кэри Прайс (1) и его одноклубник Тайлер Тоффоли (3).
Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф — 32 (8+24) очка в 23 матчах, что на 9 очков больше, чем у партнера по звену Пойнта. Причем россиянин стал лучшим в этой номинации второй год подряд, и это произошло впервые со времен Марио Лемье. Напомним, что весь регулярный чемпионат Кучеров пропустил после операции на бедре, но в Кубке его вклад в общую победу трудно переоценить. Также второй раз подряд обладателем Кубка Стэнли становится защитник Михаил Сергачев.
«Тампа» второй клуб, сделавший дубль в эпоху потолка зарплат. До этого также дважды кряду Кубок Стэнли брал «Питтсбург» (в 2016-м и 2017-м). А свой первый трофей «молнии» взяли 17 лет назад — в 2004-м.
Патрик Марун стал первым игроком с 1983 года, кому удалось выиграть Кубок три года подряд. В 2019-м он был в составе чемпионского «Сент-Луиса», а потом дважды побеждал с «Тампой».
Главный тренер победителей Джон Купер отреагировал на выигрыш Кубка шутливым комментарием, заявив, что все сделали игроки, а он просто стоял и жевал жвачку. Однако его слова недалеки от истинны — превосходство «Лайтнинг» над соперниками было очевидно. Разве что «Айлендерс» смогли серьезно потрепать нервы фавориту, дожив до седьмого матча.
Источник
Василевский — самый ценный, Кучеров — просто лучший: наши зажигают и не отдают Кубок Стэнли
Итоги и главные слова финала плей-офф НХЛ для российских чемпионов из «Тампы».
В финальной серии-2021 «Тампа» победила «Монреаль» 4-1 и завоевала Кубок Стэнли во второй раз подряд.
Команда Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачева уверенно забрала два матча на своем льду (5:1 и 3:1) и третий — в гостях (6:3). «Канадиенс» ответили победой в четвертой встрече (3:2 ОТ), после чего чемпионы получили возможность реализовать пожелание мэра Тампы Джейн Кастор, взяли кубок в домашней игре и отпраздновали со своими болельщиками (1:0).
На пути к Кубку Стэнли-2021 «Лайтнинг» прошли «Флориду» (4-2), «Каролину» (4-1) и «Айлендерс» (4-3), а главная сенсация сезона «Хабс» до этого выбили «Торонто» (4-3 с 1-3), «Виннипег» (4-0) и «Вегас» (4-2).
Андрей Василевский
Финал: 5 матчей, 4 победы, процент отраженных бросков — 94,3, коэффициент надежности — 1,58, 1 игра на ноль.
Плей-офф: 23 матча, 16 побед, %ОБ — 93,7, КН — 1,90, 5 игр на ноль.
Василевский провел очередной сильный сезон и чемпионский плей-офф. 26-летний вратарь доминировал в Кубке Стэнли, часто в нужный момент оставлял «Тампу» в игре и переписал ряд рекордов. Андрей первым в истории НХЛ завершил все четыре серии плей-офф матчами на ноль. Плюс — сухая игра в решающий день финала-2020 с «Далласом».
Василевский был назван самым ценным игроком плей-офф. Он — первый вратарь из России и третий среди соотечественников, кто получил «Конн Смайт Трофи». Ранее MVP Кубка Стэнли становились Евгений Малкин (в 2009 году) и Александр Овечкин (в 2018-м).
«Я не могу поверить в это. Очевидно, что вся наша команда заслужила этот приз. Это точно. Просто сыграть пять матчей на ноль в одном плей-офф — это заслуга команды. Мы четыре раза подряд не пропускали в решающих матчах серий, это просто невероятно. Больше и говорить нечего. Дело не во мне, дело в нашей команде», — сказал Василевский.
Андрей также назвал получение «Конн Смайт Трофи» большим сюрпризом и заметил: он не слышал объявления Гэри Беттмэна. Россиянин предполагал, что MVP назовут Кучерова или Брэйдена Пойнта, а потому удивился, когда партнеры стали выталкивать его в центр площадки к комиссару НХЛ за индивидуальным призом.
Достижения и вклад Василевского в победы «Тампы» несколько недооценены, что подтверждает детальный разбор его игры и статистики. Андрей выиграл «Везину Трофи» в 2019-м, а теперь два года подряд остается без приза лучшему вратарю сезона НХЛ. В 2020-м его забрал Коннор Хеллебайк из «Виннипега», в этом впервые получил Марк-Андре Флери из «Вегаса».
«Мы часто принимаем как должное его отличную игру, которую он показывает уже не один год. И я полагаю, он находится только в начале пути», — сказал главный тренер «Тампы» Джон Купер.
У Никиты Кучерова есть более эмоциональное мнение, которое он выдал на чемпионской пресс-конференции: «Вася был просто прекрасен, он — MVP. Я каждый день ему говорил, что он — MVP, что он — лучший. А они отдали «Везину» какому-то парню из «Вегаса». И в прошлом году тоже дали кому-то другому. Просто отстой, первосортная ерунда. Вася выиграл два Кубка Стэнли подряд, сейчас он — MVP. Этот парень, елки-палки, он лучший. Он все доказал, сегодня стоял на голове и оставил в игре, сыграл еще один матч на ноль».
Михаил Сергачев
Финал: 5 матчей, 1 (0+1) очко, «-1», среднее игровое время — 20:47.
Плей-офф: 23 матча, 3 (0+3) очка, «0», ИВ — 21:52.
Сергачев провел сильный сезон, в котором утвердился в статусе ключевого защитника чемпиона. Финал с «Монреалем» был для него особенной историей, но Михаил может снова поблагодарить боссов «Хабс» и экс-генменеджера «Лайтнинг» Стива Айзермана за обмен летом 2017-го. 23-летний защитник отметился перехватом и передачей на Кучерова в первом матче и поучаствовал в нескольких жестких столкновениях в финале. Результативность игрока в этом плей-офф вышла скромной, при этом он один из лидеров по силовым приемам и заблокированным броскам. Его роль и значение в игре «Лайтнинг» ценят в команде и лиге.
«Не знаю, в чем дело с этими русскими ребятами, но они настоящие бойцы. Куч, Серги, Васи — им всегда мало, они постоянно трудятся до седьмого пота», — сказал защитник Виктор Хедман. MVP Кубка Стэнли-2020 также отдельно выделил вратаря: «Васи — настоящий боец, никогда не удовлетворен и постоянно хочет прогрессировать. Васи полностью заслужил «Конн Смайт». Он оформил очередной шатаут в решающей игре. Какие еще слова тут нужны?»
Никита Кучеров
Финал: 5 матчей, 5 (3+2) очков, «+4», среднее игровое время — 19:06.
Плей-офф: 23 матча, 32 (8+24) очка, «+6», ИВ — 18:18.
Кучеров во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром плей-офф. Последним до него подобным отметился Марио Лемье (1991-92). 28-летний российский форвард зажигал в доминирующей тройке чемпиона. При его участии Пойнт стал первым снайпером после Яри Курри (1987-88), кто дважды подряд забил больше всех в Кубке Стэнли (в этом розыгрыше — 14 голов).
Вместе с «Тампой» Кучеров попал под прессинг из-за пропуска регулярного чемпионата. Форвард не выходил на лед с конца сентября 2020-го после первой победы в Кубке Стэнли до старта этого плей-офф в середине мая, перенес операцию и прошел реабилитацию. Это позволило «Лайтнинг» вывести звезду за потолок зарплат, сохранить чемпионский состав и выставить его после регулярки.
Кучерову доставалось от соперников — постоянные жесткие приемы на грани и за гранью. Его критиковали чужие болельщики — за «нырки» и ответные приемы на льду. После плей-офф стало известно: до Кубка форвард дошел с переломом ребра, хотя после серии с «Айлендерс» о повреждении в шестом матче по понятным причинам не говорил: «Никакой травмы не было».
В Северной Америке восхищаются талантом Кучерова и сравнивают его с Майклом Джорданом. По умению праздновать чемпионство россиянин скорее уверенно конкурирует с Александром Овечкиным. Так было и год назад, и теперь. Никита начал танцевать еще на льду, пришел на пресс-конференцию без футболки, с банкой пива и выдал настоящее шоу с огненными цитатами.
«Ну что ж, погнали. Сложно выразить все словами. Просто зашибись. Две победы за два года. Я не мог спать три ночи. Очень хотел и рад выиграть этот матч», — начал Кучеров. Он тут же назвал Василевского лучшим в сравнении с каким-то парнем из «Вегаса» и всеми остальными вратарями лиги. Россиянин достаточно много для себя говорил о том, как счастлив играть в такой замечательной команде, как всех вместе и по отдельности в ней любит, как важен капитан Стивен Стэмкос, как здорово побеждать при своих болельщиках. А перед этим прошелся по «Хабс» с зажигавшими после побед в плей-офф фанатами: «Не хотел возвращаться в Монреаль. Ну камон. Болельщики в Монреале праздновали единственную победу, будто в предыдущем матче выиграли Кубок Стэнли. Вы шутите? Это серьезно? Их финал был в предыдущем раунде».
«Монреаль» в первом финале после чемпионства-1993 остался без сказочной развязки для клуба, а также Кэри Прайса, Кори Перри и компании. Защитник «Канадиенс» Александр Романов принял участие в двух матчах серии. Россиянин после выхода из запаса в четвертой игре с «Тампой» забил свой первый гол в Кубке Стэнли и был на льду в овертайме в победной атаке Андерсона. Против чемпиона у 21-летнего хоккеиста — 1 (1+0) и показатель плюс/минус «0» за 12:30 в среднем на льду, а всего в дебютном плей-офф — 4 матча, 1 (1+0) и «-2» (за 12:24).
С 2016 года Кубок Стэнли выигрывают команды с россиянами: дважды — «Питтсбург» Малкина, потом «Вашингтон» Овечкина, Кузнецова и Орлова и «Сент-Луис» Тарасенко и Барбашева, а теперь дважды — «Лайтнинг». Эта «Тампа» с Василевским, Сергачевым и Кучеровым претендует на статус команды-династии, которую в НХЛ никто не может остановить. И теперь вместе с городом празднует вторую подряд победу.
Источник
Чемпионат НХЛ 2020-2021
Чемпионат НХЛ сезона 2020-2021 годов — это 104-й сезон Национальной Хоккейной Лиги. Так как из-за мировой эпидемии прошлый сезон завершился в сентябре, новый сезон начался только 13 января, регулярный чемпионат завершится в мае 2021 года, серии матчей плей-офф начнутся 15 мая и будут проходить по июль.
Плей-офф НХЛ 2021
В этом сезоне в плей-офф выходят по четыре лучших клуба из каждой конференции, 1/8 и 1/4 финала будут проходить между соперниками по дивизиону. Победители дивизионов встретятся в полуфиналах, победители которых в свою очередь сыграют в финале за главный трофей чемпионата — Кубок Стэнли . Серии матчей плей-офф завершаться в середине июля 2021 года.
Участники
В чемпионате сезона 2020-2021 годов принял участие 31 хоккейный клуб — 7 из Канады и 24 из США. А в следующем сезоне — 2021-2022 годов, лигу должен пополнить новый клуб из Сиэтла — «Сиэтл Кракен» (Seattle Kraken).
Из-за сложной эпидемиологической ситуации и трудностями при пересечении границы между Канадой и США, в этом сезоне были изменены составы дивизионов.
Так был создан Канадский (Северный) дивизион , в котором выступают «Ванкувер», «Виннипег», «Калгари», «Монреаль», «Оттава», «Торонто» и «Эдмонтон». В свою очередь остальные 24 клуба из США разделены на три дивизиона по восемь команд.
Матчи регулярного чемпионата в этом сезоне проводятся внутри дивизионов, вместо традиционных 82-х игр, каждый клуб сыграет по 56 матчей. Команды Восточного, Западного и Центрального дивизионов проведут с соперниками по 8 матчей, а команды Северного дивизиона по 9-10 матчей.
У некоторых клубов изменились фарм-клубы выступающие в АХЛ, так у «Вегаса» теперь будет свой фарм — «Силвер Найтс» из Хендерсона, фарм-клубом «Каролины» и «Нэшвилла» будет «Чикаго Вулвз», фарм-клубом «Тампы-Бэй» и «Флориды» будет «Сиракьюз Кранч», а фарм-клубом «Ванкувера» и «Сент-Луиса» будет «Ютика Кометс».
События
Планируется, что в 2022 году матч «Зимней классики» состоится 1 января в Миннеаполисе (США, штат Миннесота), «Миннесота Уайлд» тут сыграет против «Сент-Луис Блюз».
Матч «Стадионной серии» должен пройти в Нэшвилле (США, штат Теннесси) на арене команды по американскому футболу «Теннесси Тайтенс», «Нэшвилл Предаторз» тут сыграет против «Тампа-Бэй Лайтнинг».
Звездный уик-энд НХЛ и Матч всех звёзд 2022 планируется провести в Лас-Вегасе (США, штат Невада), хозяином мероприятия станет «Вегас Голден Найтс», даты проведения будут объявлены позже.
Источник