Как разработать новый продукт: от идеи до рынка
Реализация вашего видения оригинального продукта часто является одним из самых больших препятствий для начинающих предпринимателей.
Процесс разработки продукта может показаться почти загадочным, и когда вы слышите истории происхождения других великих компаний, путь к готовому продукту редко напоминает прямую линию.
Например, когда дочь Тины Рот-Айзенберг пришла домой с парочкой временных татуировок, которых, по ее мнению, не хватало, она мобилизовала свое сообщество коллег-дизайнеров для создания салона татуировок Tattly.
Дэвид Барнетт, с другой стороны, должен был научиться использовать программное обеспечение для 3D-проектирования, чтобы создать прототип PopSockets , популярного аксессуара для телефона.
Сами по себе эти вдохновляющие истории не дают полного плана разработки продукта, но раскрывают некоторые шаги, которые основатели постоянно предпринимают на пути к открытию бизнеса и выпуску готового продукта.
6 шагов процесса разработки нового продукта
Разработка нового продукта — это процесс вывода на рынок оригинальной идеи продукта. Хотя он различается в зависимости от отрасли, его можно разделить на шесть этапов:
- создание идей;
- исследование;
- планирование;
- создание прототипов;
- поиск поставщиков;
- расчет затрат.
Вот как разработать собственную оригинальную идею продукта и что учитывать на каждом этапе.
1. Идея
Многие начинающие предприниматели зацикливаются на идеях, часто потому, что ждут, пока гений откроет идеальный продукт, который они должны продать. Хотя создание чего-то принципиально «нового» может быть и успешным, но многие из лучших идей являются результатом повторения существующего продукта.
Модель SCAMPER — полезный инструмент, позволяющий быстро придумывать идеи продукта, задавая вопросы о существующих продуктах. Каждая буква означает подсказку:
- Заменитель (например, мех на мех)
- Совместите (например, чехол для телефона и аккумулятор)
- Адаптация (например, бюстгальтер с застежками спереди для кормления)
- Модифицируйте (например, электрическую зубную щетку с более гладким дизайном)
- Использовать в других целях (например, собачьи лежаки с эффектом памяти)
- Устранение (например, избавьтесь от посредников по продаже солнцезащитных очков и переложите экономию на потребителей)
- Переверните / переставьте (например, спортивная сумка, которая не мнет ваши костюмы)
Задавая эти вопросы, вы можете придумать новые способы трансформации существующих идей или даже адаптации их для новой целевой аудитории.
2. Исследования
Имея ввиду идею продукта, вы можете почувствовать желание перескочить вперед к производству, но это может стать ошибкой, если вы сначала не подтвердите свою идею.
Проверка продукта гарантирует, что вы создаете продукт, за который люди будут платить, и что вы не будете тратить время, деньги и усилия на идею, которая не будет продаваться. Есть несколько способов проверить идеи продукта:
- Обсуждение своей идеи с семьей и друзьями
- Отправка онлайн-опроса для получения обратной связи
- Запуск краудфандинговой кампании
- Запрашивать отзывы на форумах
- Исследование онлайн-спроса с помощью Google Trends или Яндекс Вордстат
- Запуск страницы «Скоро» для оценки интереса с помощью email подписок или предварительных заказов
Как бы вы ни решили проверить свою идею, важно получить обратную связь от непредвзятой аудитории относительно того, купят ли они ваш продукт и получится ли у вас закрыть сделку. Остерегайтесь переоценивать отзывы людей, которые «определенно купили бы», если бы вы создали свой теоретический продукт — пока деньги не переходят из рук в руки, вы не можете считать кого-то покупателем.
Проверка продукта гарантирует, что вы создаете продукт, за который люди будут платить.
Исследования также неизбежно будут включать анализ конкурентов . Если у вашей идеи или ниши есть потенциал для взлета, скорее всего, в этой сфере уже действуют конкуренты.
Посещение веб-сайтов ваших конкурентов и подписка на их рассылки позволит вам понять, как они привлекают клиентов и осуществляют продажи. Спросите своих потенциальных клиентов, что им нравится или не нравится в ваших конкурентах, также будет важно определить ваше собственное конкурентное преимущество.
Информация, собранная в результате проверки продукта и исследования рынка, позволит вам оценить спрос на ваш продукт, а также уровень конкуренции, прежде чем вы начнете планирование.
3. Планирование
Поскольку разработка продукта может быстро усложниться, важно выделить время на планирование, прежде чем вы начнете создавать свой прототип.
Когда вы в конечном итоге обращаетесь к производителям или начинаете искать материалы, если у вас нет конкретного представления о дизайне вашего продукта и о том, как он будет работать, легко заблудиться на следующих этапах.
Лучше всего начать планирование с нарисованного эскиза того, как будет выглядеть ваш продукт. Эскиз должен быть как можно более подробным, с ярлыками, объясняющими различные особенности и функции.
Чертеж профессионального качества не нужен, так как на этом этапе вы не будете отправлять его производителю. Однако, если вы не уверены, что сможете составить разборчивую диаграмму, которая передаст суть вашего продукта, то наймите на работу иллюстратора.
Попробуйте использовать диаграмму, чтобы составить список различных компонентов или материалов, которые вам понадобятся для реализации идеи. Список не обязательно должен включать все потенциальные компоненты, но он должен позволить вам начать планирование того, что вам понадобится для создания продукта.
Например, рисунок дизайна кошелька может сопровождаться таким списком:
- Молнии (большие и маленькие)
- Серебряные застежки
- Кожаные ремешки
- Защитный чехол
- Тисненая этикетка
- Внутренний кошелек
Еще вы также должны учитывать розничную цену или категорию, в которую будет попадать ваш продукт. Будет продукт повседневным или для особых случаев? Будет ли он использовать материалы премиум-класса или будет экологически чистым? Все эти вопросы следует учитывать на этапе планирования, поскольку они помогут вам не только в процессе разработки продукта, но и в позиционировании вашего бренда и маркетинговой стратегии.
Перед тем, как перейти к этапам поиска поставщиков и калькуляции, следует также учитывать упаковку, этикетки и общее качество ваших материалов. Это повлияет на то, как вы продаете свой продукт целевому клиенту, поэтому важно учитывать эти аспекты вашего продукта и на этапе планирования.
4. Прототипирование
Целью этапа прототипирования во время разработки продукта является создание готового продукта для использования в качестве образца для массового производства.
Маловероятно, что вы создадите готовый продукт за одну попытку — прототипирование обычно включает в себя эксперименты с несколькими версиями вашего продукта, внесение улучшений, пока вы не почувствуете удовлетворение от созданного.
Как создать прототип?
Создание прототипов существенно различается между собой в зависимости от типа разрабатываемого продукта. Самыми дешевыми и простыми являются продукты, которые вы можете создать самостоятельно, например рецепты еды и некоторые косметические продукты. Это прототипирование своими руками может также распространяться на моду, гончарное дело, дизайн и другие области, если вам посчастливится обучиться этим профессиям.
Однако чаще всего предприниматели работают с третьей стороной для создания прототипа своего продукта. В индустрии моды и одежды это обычно связано с работой со швеей (для одежды и аксессуаров), сапожником (для обуви) или мастером выкройки (для одежды).Их услуги обычно можно найти в Интернете или поспрашивайте у своих знакомых.
В большинстве городов есть колледжи, университеты, где учащихся обучают методам создания прототипа. Можете именно там подать клич на помощь в создании прототипа.
Для таких объектов, как игрушки, домашние аксессуары, электроника и многие другие объекты с жесткой внешней поверхностью, вам может потребоваться 3D-рендеринг для создания прототипа. Для этого можно нанять художников или инженеров, обученных программному обеспечению автоматизированного проектирования и черчения. Существуют также удобные онлайн-инструменты, такие как SketchUp , Tinkercad и Vectary , для основателей, которые хотят научиться создавать 3D-модели для себя.
Чтобы превратить 3D-дизайн в физическую модель, производителям приходилось делать формы для каждой детали. Создание формы очень затратно и включают плату за установку таких вещей, как инструменты и штампы, которые используются для резки и формовки деталей из пластика и других твердых материалов.
К счастью, благодаря инновациям в области 3D-печати дизайны можно превратить в физические образцы с гораздо меньшими затратами и более быстрым сроком выполнения работ.
5. Поиск
Когда у вас есть прототип продукта, которым вы удовлетворены, самое время начать сбор материалов и поиск партнеров. Это также называется построением вашей цепочки поставок : поставщиков, видов деятельности и ресурсов, необходимых для создания продукта и передачи его в руки покупателя.
Хотя этот этап в основном будет включать в себя поиск услуг , связанных с производством , вы также можете принять во внимание хранение, доставку и складирование.
Поиск нескольких поставщиков различных материалов, которые вам понадобятся, а также различных потенциальных производителей позволит вам сравнить затраты. Это имеет дополнительное преимущество при создании резервной копии, если один из ваших поставщиков или производителей не работает. Выбор нескольких вариантов — важная часть защиты вашего бизнеса в долгосрочной перспективе.
Как найти поставщиков?
Для поиска поставщиков есть множество ресурсов как онлайн, так и лично. Многие владельцы бизнеса любят посещать различные ивенты и образовательные мероприятия. Там у вас будет шанс встретиться с сотнями продавцов одновременно, вы сможете обсудить материалы, а также наладить личные отношения с поставщиками, что может оказаться полезным, когда придет время договариваться о ценах.
На этапе поиска поставщиков вы неизбежно столкнетесь с решением о том, производить ли ваш продукт на месте или за рубежом. Рекомендуется сравнить два варианта , поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее часто используемой платформой для поиска продукции за рубежом является Alibaba. Alibaba — это торговая площадка для китайских поставщиков и заводов, где вы можете просматривать списки готовой продукции или сырья. Популярный способ использования Alibaba для поиска производителя — это поискать объявления с продуктами, аналогичными вашей, а затем связаться с заводом, чтобы узнать, могут ли они создать ваш конкретный дизайн.
6. Расчет стоимости
После завершения исследования, планирования, прототипирования и поиска поставщиков вы должны иметь более четкое представление о том, сколько будет стоить производство вашего продукта. Расчет затрат — это процесс сбора всей собранной к настоящему времени информации и суммирования вашей себестоимости проданных товаров, чтобы вы могли определить розничную цену и валовую прибыль.
Начните с создания таблицы, в которой каждая дополнительная стоимость выделена отдельной строкой. Это должно включать все ваше сырье, затраты на производство и доставку. Важно учитывать стоимость доставки, импортные сборы и любые пошлины, которые вам нужно будет заплатить, чтобы ваш конечный продукт попал в руки покупателя, поскольку эти сборы могут оказать значительное влияние на ваши расходы, в зависимости от того, где вы производите товар.
Если вам удалось получить несколько предложений для разных материалов или производителей на этапе поиска поставщиков, вы можете включить разные столбцы для каждой позиции, которые сравнивают стоимость. Другой вариант — создать вторую версию таблицы, чтобы вы могли сравнивать местное производство с зарубежным.
После того, как вы все рассчитали, вы можете придумать розничную цену на свой продукт и вычесть общую сумму из таблицы подсчетов из этой цены, чтобы получить вашу потенциальную валовую прибыль или прибыль по каждой проданной единице.
Разработка продуктов в популярных отраслях
Процесс разработки продукта, естественно, будет варьироваться в зависимости от отрасли, поэтому давайте кратко рассмотрим, что вам придется учитывать в трех крупнейших и наиболее устоявшихся отраслях: мода и одежда; красота и косметика; и еда и напитки.
У этих трех отраслей есть относительно простые пути к разработке продукта благодаря множеству кейсов, которые можно использовать для вдохновения.
Мода и одежда
В индустрии моды разработка продукта обычно начинается по старинке: с рисованного эскиза или цифрового эквивалента, созданного с помощью специальной программы.
Затем эскиз превращается в образец с помощью закройщика или швеи. На этапе прототипирования создается набор размеров, что означает ряд образцов с разными размерами для каждого размера, который вы хотите продать. Как только набор размеров будет окончательно определен, он будет запущен в производство.
Вместо того, чтобы производить продукт, некоторые модные и швейные компании вначале выбирают печать по запросу для производства своей одежды. Печать по запросу позволяет загружать дизайны в стороннее приложение, которое соединяет ваш магазин со складом и оборудованием для трафаретной печати. Когда заказ размещается в Интернете, ваш дизайн печатается на существующем ассортименте футболок, свитеров и других предлагаемых предметов, создавая готовый продукт без необходимости создавать дизайн всей одежды.
Другие факторы, которые следует учитывать:
- Бирки. Фирменные бирки, которые свешиваются с одежды и обычно содержат такую информацию, как цена, размер и т. д.
- Этикетки. Тканевые бирки, вшитые или проштампованные на одежду, обычно содержат информацию о составе ткани и инструкции по уходу.
- Тесты на стирку. Пройдите тесты на стирку, чтобы понять, устоит ли оно со временем и как за ним следует ухаживать.
Красота и косметика
Индустрия красоты и косметики включает в себя широкий спектр продуктов, который постоянно расширяется в связи с тенденциями в области здоровья и ухода за собой. От макияжа до средств для ванн и средств по уходу за кожей многие косметические бренды делают акцент на полностью натуральных ингредиентах и экологичности, что упрощает самостоятельное создание прототипов продукта с использованием повседневных ингредиентов.
Очень популярен вариант поиска уже существующего продукта или производителя, а затем упаковку и брендирование продуктов, которые они уже производят. Какой бы путь вы ни выбрали, массовое производство косметики обычно осуществляется в сотрудничестве с лабораторией и химиком, чтобы гарантировать постоянство качества.
Другие факторы, которые следует учитывать:
- Этикетки и предупреждения. Укажите все материалы, используемые в продукте, и возможные реакции.
- Законы и правила. Изучите законы по торговле и их отношение к вашему продукту и упаковке, где они производятся и где вы собираетесь их продавать.
- Срок годности. Проводите тесты и добавляйте к продуктам необходимые сроки годности.
Еда и напитки
Продукты питания и напитки — одни из самых простых для начала разработки по низкой цене и, не выходя из собственного дома. Создать новый энергетический батончик может быть так же просто, как купить ингредиенты и написать рецепт на своей кухне.
Чтобы перейти от рецепта к упакованным товарам, которые вы можете продавать в магазинах или через Интернет, вам нужно будет найти коммерческую кухню, имеющую лицензию на производство продуктов питания и прошедшую проверку здоровья и безопасности.
Эти кухни обычно оснащены большими печами и кухонным оборудованием для размещения больших партий, но если вы рассматриваете массовое производство и упаковку, совместная упаковка или совместное производство могут быть лучшим вариантом. Это производственные мощности, которые специализируются на переработке сырья и производстве продуктов питания и напитков в больших масштабах.
Другие факторы, которые следует учитывать:
- Этикетки и предупреждения. Вам нужно будет отображать списки ингредиентов и информацию о питании.
- Законы и правила. Во многих странах есть правила, касающиеся информации о питании, предупреждений об аллергенах и заявлений о вреде для здоровья, которые вам необходимо соблюдать.
- Срок годности. Вам нужно будет понять срок службы вашего продукта и то, как вы будете производить, упаковывать и хранить продукт, чтобы приспособиться к этому.
Что вы принесете на рынок?
Во время разработки продукта каждый путь к готовому продукту отличается, и в каждой отрасли есть свой уникальный набор причуд, связанных с созданием чего-то нового. Если вы изо всех сил пытаетесь во всем разобраться, помните, что каждый продукт, выпущенный до вашего, должен был преодолевать одни и те же проблемы.
Выполняя эти шаги в процессе разработки собственного продукта, вы можете разбить задачу вывода нового продукта на рынок на более удобные этапы.
Независимо от того, что вы разрабатываете, проведя всю необходимую подготовку — путем исследования, планирования, создания прототипов, поиска поставщиков и расчета затрат — вы можете настроить себя на успешный конечный продукт.
Источник
Разработка нового товара: поэтапный процесс и потребительская оценка
Разработка нового вида товаров/услуг – вопрос, который рано или поздно встает практически на любом предприятии. Существует несколько основных подходов к разработке нового продукта: поручение процесса разработки действующему менеджеру производства, назначение отдельного руководителя направления. Для крупных предприятий характерно создание специализированного отдела или комитета, отвечающего за инновации. Также разработка новых продуктов может вестись в отдельных рабочих группах, которые или отвечают за конкретные этапы или за весь процесс – от идеи до конечного результата.
По подходу к организации процесс разработки нового товара подразделяется на параллельный и последовательный. Последовательный подход подразумевает разделение этапов работы на конкретные задачи, которые решаются условленными подразделениями поочередно. Например, один отдел разрабатывает общую концепцию, другой – прорабатывает функционал, третий – техническую сторону, четвертый – дизайн и так далее. Такой метод хорош, когда этапы разработки отлажены или имеется веская причина для их изоляции. Параллельный подход предполагает, что различные этапы работ ведутся не друг за другом, а одновременно. Этот метод более креативный и позволяет вносить коррективы для улучшения продукта прямо в процессе разработки.
Этапы разработки нового товара
Подход к созданию инновационных продуктов всегда различается в зависимости от специфики деятельности предприятия. Однако можно выделить несколько основных стадий, которые присутствуют практически всегда:
- Генерирование вариантов.
- Отбор и анализ предложенных идей.
- Формулирование основной концепции. .
- Критический анализ, выявление слабых мест, корректировка стратегии.
- Производство образца продукта.
- Тестирование и оценка.
- Внесение коррективов.
- Массовое производство товаров.
Общую схему можно определить как «совершение действия – корректировка – переход к следующему этапу».
Рассмотрим каждый из перечисленных уровней производства подробнее.
Генерирование идей
Первоначальный этап, который предполагает большое количество вариантов. Они служат основой для дальнейшей разработки продукта. Здесь присутствуют маркетинговые исследования, изучение спроса потребителей, анализ современных возможностей и технологий, применение метода мозгового штурма. Стратегия разработки новых товаров подразумевает поиск инновационных решений, которые отвечают текущим потребностям покупателя.
Отбор и анализ вариантов
После набора различных вариантов проводится процесс исследования их на пригодность и выявление слабых мест, недостатков и недочетов. Оценивается возможное восприятие идеи потребителем, предполагаемый спрос, проблемы реализации и производства.
Формулирование концепции
На основе предложенных идей составляется концепция нового товара, прописываются основные качества и характеристики, форма конечного продукта. Концепция может быть протестирована на специально отобранной контрольной группе.
Разработка стратегии продвижения
Создавая новый продукт необходимо продумать пути его реализации. Предварительно проводится анализ и сегментирование рынка – для понимания контекста, в котором будет проводиться продвижение разрабатываемого продукта. Проводятся опросы, анкетирование, составляется ожидаемая картина спроса на данный товар, просчитывается предполагаемая прибыль. Ожидаемые показатели будут отличаться от реальных, но они необходимы для понимания общей картины. Разработка нового товара в маркетинге подразумевает тщательное изучение потребительского спроса, чтобы выпуск продукта был актуальным и своевременным.
Критический анализ
Выявление слабых мест необходимо для трезвой оценки разрабатываемого продукта и должно проводиться на каждом этапе его создания. Своевременно внесенные коррективы позволяют избежать провалов на дальнейших этапах, когда уже ничего нельзя исправить. Необходимо постоянно анализировать, тестировать, оценивать. Главное – не перестараться, чтобы за рядом правок и коррективов не потерялась основная суть продукта.
Производство продукта
Организация разработки новых товаров может включать как производство сразу готовых изделий, так и создание тестовой партии для дальнейшей оценки ее контрольной группой. Второй вариант предпочтительнее, поскольку оставляет пространство для маневра.
Стоит убедиться в том, что разработанная концепция может быть доведена до финального этапа и реализована на предприятии. Продукт производится в соответствии со сформулированной концепцией и создается с учетом технических возможностей предприятия. Речь может идти не только о материальном товаре, но и об услугах. Из недавних примеров можно привести массовое внедрение SMM в различные сферы деятельности, что повлекло за собой организацию курсов и обучающих программ в данной сфере различными рекламными агентствами.
Тестирование
После создания продукта или услуги в тестовом формате необходимо произвести его испытания в контрольной группе или другими методами. Пробный маркетинг – это оценка разработанного продукта в естественных или близких к этому условиях. Главная задача – проанализировать все возможные слабые стороны и возникающие возражения. Оценивается стоимость, внешний вид или особенности подачи.
Существует несколько видов тестирования:
- Стандартное.
- Контрольное.
- Имитационное.
При стандартном тестировании продукт помещают в типичные условия реализации – находят точки сбыта, проводят рекламную кампанию, совершают продажу товара потребителю, оценивают работу посредников и уровень спроса. Стандартное тестирование используется для анализа и прогнозирования дальнейшего распространения товаров на рынке.
Контрольное тестирование – это выбор конкретных точек реализации, которые используют различные методы продажи продукта. Контролируются локации продаж, расположение товара в магазине, уровни стоимости, количество контактов покупателя с предлагаемым продуктом.
Имитационный тестовый анализ предполагает создание специальных условий, близких к условиям реализации. Для этого существуют испытательные лаборатории или специализированные точки продаж, в которых можно создать условия для подобных тестов.
Массовое производство
После того, как продукт прошел все этапы разработки и анализа, можно приступить к его непосредственной реализации. Для этого он производится в промышленных масштабах или вводится на постоянной основе в ассортимент услуг предприятия. Могут иметь место предварительные заказы, чтобы обеспечить часть затрат на производство. После производства продукт запускают в цикл продаж по заранее разработанному плану.
Способы разработки новых товаров
Существуют различные технологии разработки новых товаров. По типу подхода к процессу создания можно выделить метод модификации, имитации, а также метод первопроходца и случайный. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Метод модификации
Модификация предполагает оценку недостатков существующего продукта для дальнейшей корректировки. Такой подход всецело основывается на претензиях экспертов или потребителей к продукту или сопутствующим услугам. Этот метод распространен в Японии, где широко применяются технологии модификации и обновления во всех сферах. Главное преимущество того, чтобы корректировать, а не создавать с нуля, заключается в том, что учитываются текущие потребности покупателей. Вы не рискуете, предлагая что-то революционное, а корректируете уже существующие недостатки привычных товаров, улучшая их.
Метод имитации
Имитация подразумевает не копирование разработок конкурентов (хотя оно тоже имеет место быть), а совместное сотрудничество или объединение усилий по продвижению нового типа товара на рынок. Когда одна компания начинает выпускать что-то сверх оригинальное, это может вызвать недоумение, но одновременный выпуск революционного товара сразу несколькими брендами значительно ускоряет принятие новинки целевой аудиторией потребителей. Совместная работа над конкретными областями в сфере науки или технологий часто оказывается эффективнее, чем самостоятельное освоение данной области.
Метод первопроходца
Метод первопроходца подразумевает создание продукта или услуги с нуля с использованием новейшего оборудования и технологий или удовлетворение новой, ранее не существовавшей потребности целевой аудитории. Плюсы такого подхода заключаются в опережении конкурентов и создании новых продуктов и услуг, которые позволят завоевать внимание аудитории.
Но преимущество будет временным, а полезность революционного продукта может оказаться спорной или быстротечной. В этом случае грамотный анализ и адекватная оценка ситуации на рынке позволяет снизить риски и выдать максимально соответствующий ожиданиям и запросам аудитории продукт.
Часто слишком сильное опережение может лишь навредить компании, не оправдав ожидания потребителей или не сформировав достаточное количество потребителей для использования такого продукта. Например, технология VR была изобретена давно, но без соответствующего уровня развития техники ее применение было затруднительным.
Случайный метод
Случайный метод – это скорее исключение из правил, поэтому не стоит полагаться на него и использовать его целенаправленно (это противоречит самой сути метода). Тем не менее нельзя отрицать, что часть популярных продуктов и услуг завоевали место в сердцах потребителей по чистой случайности. Часто гениальные идеи приходят в процессе разработки или анализа и корректировок, так что не стоит игнорировать любые возникающие идеи. Возможно, именно они окажутся тем революционным решением, которое принесет вам успех.
Презентация нового товара: уроки Стива Джобса
В умении презентовать новый продукт Стиву Джобсу нет равных. Вы когда-нибудь видели, чтобы за новым напитком корпорации Coca-Cola или за новой моделью мотоцикла Harley-Davidson покупатели занимали очередь за несколько суток, как это происходит с новинками Apple? А ведь Coca-Cola и Harley-Davidson тоже культовые марки. Безусловно, у Джобса есть чему поучиться.
Узнайте уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».
Узнать уроки Стива Джобса
Оценка потребителем новых товаров/услуг
Успех или провал нового товара или услуги зависит от потребителя. Если спрос будет высоким, то проект удался. Но до обеспечения спроса нужно обеспечить принятие товара целевой аудиторией. Этот процесс занимает несколько стадий:
- Знакомство с новинкой, получение основной информации.
- Проявление заинтересованности, поиск дополнительных знаний о продукте.
- Оценка предложенного товара, принятие решения о покупке.
- Совершение приобретения, решение о постоянном пользовании товаром.
Принятие потребителем новинки зависит не только от работы маркетингового отдела, но и от изначальной полезности продукта, которая должна просчитываться еще на стадии его разработки.
Основную роль при этом играет продвижение разработанного товара. Грамотный маркетолог сопровождает аудиторию по всем стадиям принятия новинки и работает с возражениями на каждом этапе: дать больше информации, обеспечить тестовый период или гарантию, сделать убедительную рекламную кампанию, раскрывающую полезность продукта и т.д.
Все потребители различаются по степени восприятия инноваций. Одни легко пробуют что-то новое, а других нужно стимулировать к покупке. Подход к каждой из потребительских групп будет отличаться.
Вывод
Даже самым успешным компаниям иногда нужно революционное решение, которое выведет предприятие на новый уровень. Существуют некоторые особенности разработки новых товаров. Во-первых, количество и виды этапов разработки будут отличаться в зависимости от специфики вашей деятельности. Во-вторых, есть разные подходы к разработке – начиная от функционирования процессов (будут они вестись последовательно или параллельно) и заканчивая различными подходами к самому продукту. Последние могут основываться на инновационных разработках, улучшении свойств существующего товара, совместной продуктивной деятельности или же на случайности в качестве исключения.
Источник
Разработка нового товара: поэтапный процесс и потребительская оценка
Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.
РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА
На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.
Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.
Основные причины вывода новых товаров:
- продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
- действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
- тенденции покупательского спроса на продукцию компании.
При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.
Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.
Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.
Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:
- тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
- сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
- проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.
Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.
За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.
Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:
- не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
- нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.
Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.
При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:
- необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
- наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.
Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.
Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.
В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).
Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.
Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.
Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.
Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.
Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:
- Исследование рынка сбыта продукции.
- Наличие у компании ресурсов.
- Варианты выпуска нового товара.
В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.
На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК
Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).
Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:
- пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
- наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
- соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
- степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.
Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.
Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.
Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.
На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.
Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.
Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.
Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.
Программа должна определять:
- позиционирование новинки на рынке сбыта;
- целевой сегмент потребителей;
- политику продаж;
- каналы сбыта;
- ценовую политику;
- применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).
Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.
Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.
Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.
Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).
Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.
Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА
Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.
Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.
Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.
Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).
Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.
А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2019.
Источник
7 этапов разработки (NPD) New Product Development
Разработка нового продукта – это процесс, позволяющий пройти от этапа идеи до этапа реализации и запуска. В ходе разработки продумывается идея, анализируется ее успешность, проводится оценка и подбираются пути реализации. Дальше начинается технический процесс. Мы определили 7 этапов разработки, которые позволяют вывести новый продукт на рынок.
Содержание
Что такое New Product Development?
New Product Development – это концепция, подразумевающая вывод нового продукта на рынок при помощи основных рыночных принципов. Иными словами, это процесс превращения потребностей рынка в идеи, которые реализуются при помощи готового продукта.
Как это работает? Генерируется новый продукт, который может быть полезен на рынке. Проводится аналитика и рождаются идеи. Они проверяются и создается концепция. Например, компания может создать сервис, полезный для их клиентов. Он уникален, или является лучшей версией уже существующих продуктов.
В итоге происходит разработка продукта, который размещается, скажем, на сайте компании. И это уже востребованный сервис, а сайт становится популярным и полезным, благодаря чему компания растет и получает прибыль.
Разработка нового продукта имеет множество задач. Среди них – сделать выход эффективным, быстрым и менее затратным, ориентированным на рынок и потребности, экономически обоснованным. Для бизнеса последний пункт – наиболее важен, но и другие факторы нужно учитывать.
Разработка продукта помогает компании повысить уровень конкурентоспособности, особенно на фоне технологического роста и изменений, улучшить взаимодействие с клиентами и масштабироваться.
Этапы New Product Development
Вывод нового продукта на рынок – это длительный процесс, но главное, он имеет четкую структуру. Условно разработка продукта разделяется на 7 основных этапов.
Этап 1: Генерация идеи
Идея – это один из главных этапов в разработке любого продукта. И начинается он с оценки рынка и целевой аудитории.
Создание идеи – ключевой фактор, но при этом, довольно динамичный. Нередко генерируется большое количество идей, они проверяются, анализируются, и даже начинают тестироваться. Но уже в ходе работ возникают новые улучшенные идеи, позволяющие сделать новый продукт еще лучше.
Акцент внимания на проблемах и задачах клиентов
Разработка нового продукта при помощи пользователей – это возможность быстро сгенерировать идею и создать продукт с высоким уровнем востребованности на рынке. Суть его заключается в том, чтобы сделать сразу то, что необходимо пользователям. Нередко маркетологи и аналитики берут идеи именно от пользователей, так как это помогает значительно снизить расходы на разработку и ускорить процесс запуска.
Поэтому на этот этап выделяется немало времени, а также большая группа специалистов, которые сразу должны видеть, как будет проходить маркетинг продукта, как его будут в дальнейшем предлагать пользователям и как он поможет принести компании выгоду.
Этап 2: Проверка идеи
Недостаточно только создать хорошую идею, важно ее проанализировать и на этом этапе понять ее жизнеспособность. Анализ продукта помогает заведомо понять, будет ли он востребован.
Проверка идеи экономит в дальнейшем массу времени и средств, так как помогает не просто оценить перспективы востребованности продукта, но и собрать более точные данные. Например, статистику, понять финансовые расходы на реализацию и рассчитать ориентировочные доходы.
Что такое SWOT-анализ и зачем он нужен при проверке идеи
SWOT-анализ – это метод исследования сильных и слабых сторон с целью определить перспективы нового продукта. Он позволяет понять все возможности, потенциальные угрозы и риски, связанные с конкурентами, изменением рынка или другими факторами.
Главная задача SWOT-анализа – убедиться в эффективности идеи, понять, реально ли ее осуществить и какими силами это можно сделать. Благодаря этому методу, маркетинг продукта выходит на новый уровень. Есть ряд рекомендаций, позволяющих проанализировать данные как можно точнее:
- Задействовать несколько специалистов из разных отделов. Каждый сможет внести свой вклад в аналитику и собрать больше точных данных.
- Каждый фактор, влияющий на результат анализа, должен подтверждаться цифрами.
- Оценка в конкретных нишах. Не нужно оценивать пользователей, если они не входят в целевую аудиторию.
- Глубинные интервью с потенциальными клиентами и детальный анализ конкурентов. Это поможет понять, что важно, а что второстепенно.
- Фокус на главном. В ходе анализа станет понятно, что рисков очень много, перспектив развития – тоже. Чтобы не растеряться, необходимо собирать все данные, а потом выделять наиболее значимые.
Этап 3: Разработка концепции и тестирование
Каждый новый продукт должен нести смысл и быть полезен. В этом заключается концепция. Но прежде ее нужно проверить, действительно ли она соответствует потребностям рынка, и будет ли такой продукт востребован. Кроме того, концепция включает формирование общей картины. Она отвечает на два главных вопроса: что нужно для успешного запуска нового продукта, и как это можно сделать. Также необходимо протестировать ее, чтобы избежать ошибок.
Количественная оценка соотношения «прибыль / боль»
Важно понять, какие потребности есть у потенциальных клиентов, и что им можно предложить, чтобы получить из этого прибыль. Любое лекарство создается для того, чтобы снять боль. Разработчики или владельцы такого лекарства получают прибыль.
Но «боли» бывают не только физические. Необходимость сделать расчеты, автоматизировать бизнес-процессы, упростить действие – все это «боли» у клиентов. «Лекарство» — это ваш продукт. Дальше нужно лишь провести оценку, принесет ли разработка нового продукта прибыль. Достаточно ли «болеющих» пациентов.
Анализ конкурентов
Конкуренты – ваша «карта сокровищ». Не нужно сравниваться с ними, нужно становиться другим, а на чужих ошибках хорошо учиться. Детальный анализ конкурентов поможет понять, где есть проблемы, как найти пути их решения, как избежать ошибок, которые допускали ваши конкуренты. Это возможность значительно сэкономить время и деньги, и не искать «сокровища» втемную.
Основные характеристики продукта
Разработка продукта подразумевает создание подробной концепции, в которой отображаются основные характеристики. Нужно четко понимать, что вы создаете, для каких целей, какие задачи будет решать новый продукт, как он поможет вашим клиентам и какую пользу принесет. На данном этапе формируется полное видение, все преимущества и особенности вашего продукта. Именно с этого момента идея и концепция превращаются во что-то объемное и понятное.
Создание ценностного предложения
После формирования характеристик нужно создать ценность. Именно это и есть «душа» нового продукта. До этого мы создавали мозг, дальше – будем создавать тело. Но сначала – нужно поместить то зерно, которое прорастет и даст свои плоды. Ценность должна быть одна. Можно сколько угодно придумывать преимуществ, которые будут отделять ваш продукт от конкурентов, но ценность, которую он дает вашим клиентам, всего одна. И ее нужно сформировать четко и понятно.
Проверка концепции
Когда концепция сформирована, проводится анализ продукта, исследуются возможные риски, изучается поведенческий фактор. На этапе проверки концепции важно понять, правильный ли путь выбран. Проверяется концепция несколькими способами, от проведения брейнштормов и обсуждений внутри компаний-разработчиков, до реальных опросов и сбора данных у целевой аудитории.
Этап 4: Рыночная стратегия / бизнес-анализ
Бизнес-анализ – это подробная оценка перспективы коммерциализации нового продукта относительно стартовых инвестиций. Простыми словами, рыночная стратегия позволяет оценить, насколько разработка нового продукта рентабельна, как быстро она окупится, и какой доход может приносить.
Модель ценообразования на основе затрат
Любой продукт должен не просто окупаться, но и приносить владельцу прибыль. В противном случае, он просто не нужен. Конечно, он может выполнять другие задачи, быть полезным для клиентов, использоваться в качестве дополнения. Но, в конечном счете – он должен приносить доход.
Сколько денег нужно вложить в новый продукт, и как скоро он окупится? Это первый вопрос, который владелец должен задавать себе, после того, как сформирована идея. Рекламные издержки, рыночные изменения, оценка, ориентированная на рынок и прочие факторы влияют на ценообразование. Конечно, стоит учитывать все затраты и анализировать, во сколько обойдется разработка нового продукта.
Ценообразование, ориентированное на рынок
Создание рыночной стратегии на основе ориентации на рынок позволяет проанализировать, насколько продукт сможет конкурировать, какова цена у конкурентов и какие условия предлагаются. К примеру, вы создаете свой сервис, но похожие уже есть на рынке. Важно понять, что они предлагают и как формируется стоимость.
Если она выходит дороже, следует подумать над оправданием роста цены. Для этого изучаются сильные и слабые стороны конкурентов, формируется торговое предложение, анализируются прогнозы продаж на основе данных, уже существующих на рынке.
Как правило, ценообразование формируется как на основе затрат, так и с упором ориентации на рынок.
Этап 5: Разработка продукта
Разработка нового продукта – это шаг, который переводит из теории в практику. Именно на этом этапе специалисты начинают создавать сам продукт, который будет выходить на рынок.
Есть несколько путей разработки продукта. Крайне редко создаются сразу готовые решения, так как в ходе дальнейших шагов могут возникать изменения. Поэтому первоначально создается или прототип, или MVP. Это способ сохранить средства и понять, насколько он успешен и подходит для рынка.
Прототип
Прототип продукта – это его концепция, оформленная в минимальную оболочку. Как правило, прототип рисуется схематически или при помощи специальных программ. Иногда специалисты создают некоторые части максимально приближенными к реальному продукту. Это способ понять, как он будет выглядеть, и какие изменения нужно внести.
Прототип помогает решить несколько главных задач:
- провести анализ продукта и детально изучить, как он будет работать и взаимодействовать с целевой аудиторией;
- смоделировать конечный продукт, имея высокую степень точности, своевременно определить нестыковки, ошибки и препятствия;
- проверить юзабилити и понять, насколько удобно пользователям взаимодействовать с продуктом;
- улучшить идеи, внедрить новые инструменты и определить, какой стек технологий выбирать для разработки.
Конечно, сам вывод нового продукта на рынок не производится, так как фактически, его еще нет. При разработке прототипа продукт «на бумаге», но в том виде, в котором будет представляться потребителю.
Минимально жизнеспособный продукт (MVP)
MVP – это действующий готовый продукт, который запускается для клиентов, но имеет ограниченные функции и возможности. Он нужен для того, чтобы понять, как пользователь будет взаимодействовать, какие потребности возникают и что нужно доработать.
Запуская минимально жизнеспособный продукт легко проверить гипотезы, подтвердить эффективность идеи, при этом не вкладывать большую сумму денег в разработку.
После успешного запуска MVP вновь возникают доработки, определяются новые задачи и инструменты для их реализации. Но в итоге, происходит разработка нового продукта с учетом всех особенностей. Это позволяет сократить расходы в дальнейшем, оптимизировать действия и получить наилучший результат при наименьших затратах.
Этап 6: Тестирование
Маркетинг продукта напрямую зависит от результатов тестирования, как и выход данного продукта на широкий рынок. В ходе теста проверяется не только техническое состояние и наличие ошибок, но и юзабилити, эффективность взаимодействия между пользователем и самим продуктом, а также ряд других критериев, по которым оценивается качество. Как правило, проводится два типа тестирования.
Альфа-тестирование
Альфа-тестирование – это ручное тестирование продукта при помощи группы специалистов, которые работают над проектом. Как правило, проводится еще на этапе разработки. В ходе такой проверки обнаруживаются технические ошибки, проверяется юзабилити, удобство использования и нагрузка на приложение или другой продукт. Проверять могут как сами разработчики, так и независимая группа экспертов. Большинство ошибок устраняется именно на этом этапе.
Бета-тестирование
Бета-тестирование – это анализ продукта и его тестирование на реальных пользователях, однако доступ кругу лиц ограничен. Как правило, выбираются пользователи из целевой аудитории, которая была определена на ранних этапах.
Задача бета-тестеров заключается в том, чтобы обнаруживать ошибки, несоответствия, мониторить стабильность работы. Нередко компании нанимают отдельно людей, занимающихся бета-тестированием, чтобы проверить системы безопасности. Чем лучше будут проведены тесты, тем эффективнее пройдет вывод нового продукта на рынок.
Этап 7: Выход на рынок / коммерциализация
Пожалуй, самый ответственный этап, который начинается после разработки. Естественно, маркетинг продукта должен быть продуман заранее, и нередко он начинает активно продвигаться еще до официального запуска. В ходе коммерциализации продукт занимает свое место в компании и активно продвигается для привлечения пользователей.
Маркетинг стратегия
Маркетинг продукта подразумевает разработку стратегии его продвижения. Для этого определяется целевая аудитория, ее потребности, разрабатываются как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. Готовятся рекламные кампании и материалы, помогающие продвижению.
Маркетинг стратегия призвана определить позиционирование продукта на рынке. Важно понять, какую нишу он занимает, на что ставить акценты. Правильная стратегия не просто ускоряет продвижение, но и значительно снижает затраты. Как правило, компаниям рекомендуется обращаться к специалистам, которые помогут сформировать стратегию.
Продвижение
Продвижение продукта – это конкретные направленные действия со стороны компании для повышения узнаваемости и коммерциализации продукта. Для этого используется множество каналов, начиная от прямой рекламы, заканчивая методами стимуляции сбыта.
Немаловажной является аналитика в ходе продвижения, чтобы понять, насколько эффективно работает стратегия. При необходимости, вносятся корректировки.
В итоге, правильная стратегия и продвижение ведут к популяризации продукта, повышению его узнаваемости и привлечению целевой аудитории. Это правильная выстроенная стратегия для запуска нового продукта.
Важность процесса разработки нового продукта
Разработка нового продукта – это сложный процесс, если выполнять его пошагово, получите определенные преимущества:
- пошаговый план позволит допустить как можно меньше ошибок;
- значительная экономия средств;
- легко оценить востребованность продукта, понять его основные задачи;
- заранее продумывается маркетинг продукта, пути его продвижения;
- оцениваются перспективы, определяются риски и негативные факторы, которые могут повлиять на конечную стоимость;
- формируется четкое видение конечного результата;
- снижается время на разработку нового продукта;некоторые этапы проводятся параллельно, что также позволяет контролировать процесс и ускорять его.
Выводы
Вывод нового продукта на рынок – это сложный путь, а мы помогаем сделать его как можно короче и без лишних затрат. Каждый этап имеет конкретные задачи и пошагово проводит от идеи до реализации и продвижения продукта. Определение целевой аудитории, генерация идей, проверка гипотез, первичные версии и тестирование – все этапы предстоит пройти прежде, чем запустить новый продукт.
Как правило, компании обращаются к специалистам для того, чтобы разработать NPD. Кажется дорого, но в итоге, вы значительно больше сэкономите, как денег, так и времени. Наши специалисты помогут запустить новый продукт на рынок и привлечь пользователей. Позвоните нам или оставьте заявку, и мы обсудим детали. Давайте сделаем ваш новый продукт успешным.
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Источник
Разработка новой продукции: будет ли она пользоваться успехом у потребителей?
Современный рынок потребительских товаров перенасыщен. Компании каждый день выбрасывают на него новые продукты. Иногда они отлично продаются, но чаще огромные инвестиции приносят лишь огромные финансовые потери. Главное, что нужно понимать при запуске новых продуктов:
Новые продукты или услуги должны создавать дополнительную ценность для клиентов и, следовательно, прибыль для производителя!
Можно ли заранее понять, будет ли успех у нового продукта или услуги?
К сожалению, наверное, никто в мире не способен дать однозначный ответ. Но у нас есть практический подход, который позволяет значительно приблизиться к ответу. Голдратт разработал свои знаменитые шесть вопросов для оценки ценности новой технологии. Однако они хорошо работают для оценки ценности любых новых продуктов.
Шесть вопросов Голдратта
Разработку любой новой продукции необходимо начать с этих шести вопросов:
- В чем заключается сила нового продукта?
- Какое ограничение потребителя устраняет или значительно уменьшает новый продукт?
- Каковы нынешние правила использования, шаблоны и поведение, которые обходят ограничение?
- Какие правила, шаблоны и поведение нужно изменить, чтобы воспользоваться преимуществами нового продукта?
- Как использовать новый продукт, чтобы внедрить изменения, не вызывая сопротивления?
- Как построить, капитализировать и сохранить свой бизнес?
Вопрос 1. В чем заключается сила нового продукта?
Вы должны ответить на вопрос, что новый продукт / услуга могут сделать, а что нет. Вы должны перечислить основные возможности и ограничения, а также некоторое представление о его стоимости. Чем полнее ответ, тем четче вы нарисуете границы использования нового продукта.
Вопрос 2. Какое ограничение потребителя устраняет или значительно уменьшает новый продукт?
Если новый продукт не устраняет или значительно не уменьшает ни одно ограничение, в нем нет никакой пользы и ценности для потребителя!
Здесь необходимо пояснить, что для каждого клиента существует только одно решающее отличие, которое придает ценность новому продукту. Если новый продукт устраняет или уменьшает несколько ограничений, тогда мы должны выделить различные рыночные сегменты и для каждого из них выделить одно ограничение – источник его ценности.
Вопрос 3: Каковы нынешние правила использования, шаблоны и поведение, которые обходят ограничение?
Почему нам необходимо четко определить текущие модели поведения? Эта информация необходима:
- для определения ценности нового продукта. Например, если наш продукт экономит время потребителя, важно оценить, сколько.
- для оценки инерции, которая мешает изменениям.
- для хорошего понимания целевого сегмента рынка.
Вопрос 4: Какие правила, шаблоны и поведение нужно изменить, чтобы воспользоваться преимуществами нового продукта?
Этот вопрос необходимо задавать всегда и для всех новых продуктов и услуг. Мы должны учесть все требования пользователей, чтобы клиент смог использовать всю ценность нового продукта.
Сложность здесь заключается в том, что клиент может и знать, как воспользоваться ценностью нового продукта. Возможно, поэтому он и не спешит перейти на новую версию продукта. Возможно, проблема просто в инерции – враге всех новых продуктов. Особенно ей подвержены организации, и больше всего – крупные.
Вопрос 5: Как использовать новый продукт, чтобы внедрить изменения, не вызывая сопротивления?
Голдратт подчеркивал, что людям свойственно сопротивляться всему новому. Часто сопротивление вызвано реальными негативными впечатлениями от использования нового продукта.
В процессе разработки продукта мы должны обратить особое внимание на то, как увеличить его ценность, и упростить для потребителя возможность быстро и в полной мере почувствовать ценность нового продукта.
Вопрос 6: Как построить, капитализировать и сохранить свой бизнес?
Здесь речь идет о необходимости системного подхода к бизнесу. Существует влияние нового продукта на другие продукты и даже стратегию организации, и мы должны ее понять.
Подчеркнем три критически важных элемента стратегии:
- Создать все условия для разработки и производства ценности.
- Создать все условия для донесения ценности до потребителя и обеспечить наличие продукта.
- Поддерживать рост! Нужно быть готовыми управлять гораздо большей системой и создать запас мощностей, чтобы они не стали ограничением.
В следующей статье мы ответим на вопрос: «Как разработать новый продукт за минимальное время?». Мы рассмотрим инструменты Критическая цепь и Scrum, обеспечивающие преимущество разработчику перед конкурентами.
Источник