Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства
Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.
Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.
В условиях натурального хозяйства проявляются :
1) продукт не принимает товарной формы;
2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;
3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.
Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.
Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Домашние промыслы представляют необходимую принадлежность натурального хозяйства. Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на стадии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.
Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение верёвок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.
В эпоху развитого феодализма домашняя промышленность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.
Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия. Ремесло было типичным для докапиталистических способов производства, особенно для феодализма. Ремесло представляло производство изделий по заказу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.
В отличие от ремесла кустарное производство представляло собой мелкотоварное производство на неизвестный рынок. В кустарном производстве применялся ручной труд, использовались примитивные, веками не изменявшиеся инструменты.
Для натурального хозяйства типичны:
1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);
2) постоянный характер производимой продукции;
3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;
4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;
5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;
6) простое воспроизводство, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.
Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.
Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.
Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.
Вместе с тем товарное производство не является вечным. На заре человечества, в первобытнообщинном производстве не было ни товаров, ни денег. Что же привело к возникновению товарного производства?
Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства.
Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.
С разделением труда отдельные виды индивидуального конкретного труда становятся неоднородными, а потому непосредственно несопоставимыми и несоизмеримыми. Час труда земледельца становится неравным часу труда скотовода, часу труда охотника и т. д. Возникает необходимость в процессе обмена их как-то сравнивать, соизмерять. Нужен какой-то средний измеритель. И им становится абстрактный труд.
К абстрактному труду сводятся все виды конкретного труда отдельных производителей. Через абстрактный труд проявляется скрытый в продуктах конкретного труда общественный труд. Абстрактный труд измеряет скрытый общественный труд в единицах общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство этих продуктов. Он становится основой, субстанцией стоимости, основой обмена продуктов конкретного труда. Продукты труда развиваются, превращаются в товары. Так возникает товарное производство и товарный обмен.
Товарное производство имеет следующие основные черты:
1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;
2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;
3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей. Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;
4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.
На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль.
Различают три вида товарного производства:
1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;
2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.
3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции. Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований. Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.
Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.
Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.
Продукты труда в условиях товарного производства принимают экономическую форму товаров.
Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.
Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.
Каждый товар обладает двумя свойствами:
1) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность, или потребительной стоимостью;
2) способностью обмениваться на другие товары, или меновой стоимостью.
Проанализируем данные свойства товара.
Различные вещи способны удовлетворять различные человеческие потребности. Например, хлеб, мясо, масло и другие продовольственные продукты удовлетворяют потребность в пище. Костюмы, платья, пальто и т. п. удовлетворяют потребность в одежде; инструменты и машины – потребность в орудиях производства.
Способы удовлетворения человеческих потребностей могут быть весьма различными:
1) одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, например, продукты питания;
2) есть вещи, которые удовлетворяют человеческие потребности косвенно, опосредованно, например, средства производства;
3) существуют потребности, которые могут удовлетворяться не одной, а целым рядом потребительных стоимостей, например, потребность в топливе может удовлетворяться углем, нефтью, газом, торфом, дровами, горючими сланцами и т. п.;
4) многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей, например древесина, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели, как строительный материал и т. п.
Потребительные стоимости составляют вещественное богатство всякого общества.
Продукты труда могут быть потребительными стоимостями, но не принимать форму товара:
– во-первых, когда они используются производителем для собственного потребления,
– во-вторых, когда они передаются другому лицу, но не в порядке купли-продажи, а, например, в форме натуральной феодальной ренты.
Потребительную стоимость имеют и полезные для человека вещи, которые не произведены человеческим трудом, например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т. п. В отличие от них потребительная стоимость товара является потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Она поступает в потребление через куплю-продажу.
Потребительная стоимость товара является носителем меновой стоимости. Наличие у вещи потребительной стоимости еще не делает ее товаром. Вторым свойством, обязательно присущим товару, является меновая стоимость.
Меновая стоимость – это способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.
Меновые соотношения товаров, на первый, взгляд, представляются чем-то совершенно случайным. Они подвержены частым изменениям: сегодня на рынке 1 пара обуви обменивается на 100 кг хлеба, завтра же – на 95 кг или на 105 кг. И все же меновые пропорции тяготеют к какому-то определенному уровню. В обмене просматривается определенная закономерность. Например, одна пара обуви обменивается то на 95 кг, то на 105 кг хлеба. Но в среднем меновые пропорции между этими товарами тяготеют к уровню: 1 пара ботинок = 100 кг хлеба.
Товаровладельцы не могут субъективно приравнивать один товар к другому в любых пропорциях. Приравнивание товаров друг к другу при обмене предполагает их объективное равенство до обмена.
Может быть, основой равенства и соизмеримости товаров является их потребительная стоимость?
Товары однородны и соизмеримы как меновые стоимости. Это выражается в совершенно определенных меновых пропорциях, например, 1000 очков = 1 холодильник.
Основой обмениваемости товаров является общественный труд, который затрачен на их производство. При всем многообразии их потребительных стоимостей товары качественно однородны как воплощение общественного труда. Следовательно, основой меновой стоимости товаров, причиной их обмениваемости в определенных пропорциях является общественный труд. Он воплощается в стоимости товара.
Два свойства товара обусловлены двойственным характером заключенного в нем труда. Труд любого товаропроизводителя, прежде всего, имеет качественную определенность: это либо портняжничество, либо ткачество, либо садоводство или другой вид труда. Причем развитие общественного разделения труда приводит к появлению все большего числа качественно разнородных видов труда. В экономической теории они получили название различных видов конкретного труда.
Конкретный труд – это каждый особый вид производственной деятельности, качественно отличающийся от всех других ее видов.
Конкретный труд есть труд, который создает потребительную стоимость. Однако конкретный труд не может быть одновременно и источником стоимости товара. Ведь стоимость товара является тем общим, что уравнивает между собой различные товары. Между тем конкретные работы качественно разнородны.
При всем многообразии конкретных работ в них имеется нечто общее – это затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле. Это общее содержание труда находит выражение в абстрактном труде.
Абстрактный труд – это затрата человеческой рабочей силы вообще, содержащаяся во всех товарах и делающая их однородными и соизмеримыми, это специфическая историческая форма выражения общественного труда.
Абстрактный труд создает стоимость. Она характеризует общественную связь товаропроизводителей. Когда товаропроизводители обмениваются товарами, то они фактически абстрагируются (отвлекаются) от разнообразия конкретных работ. И товары приравниваются друг к другу как сгустки однородного, абстрактного труда. Критерием уравнения разнообразных потребительных стоимостей в процессе обмена выступает абстрактный труд.
Таким образом, труд имеет двойственный характер и обусловливает два свойства товара. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, а с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который создает стоимость товара.
Источник
Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства
История экономики знает два основных рода организации производства: натуральное и товарное. Они прямо противоположны Друг другу и различаются по следующим признакам:
а) развитости или неразвитости общественного разделения труда;
б) замкнутости или открытости хозяйства;
в) экономической форме изготавливаемого продукта;
г) видам хозяйственных связей между производством и потреблением благ.
Натуральное производство.Организационно-экономические отношения между производителями и потребителями наиболее просто налажены в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство — такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта система имеет следующие специфические черты:
· прямые хозяйственные связи
Основные черты натурального хозяйства .
Для натурального производства, во-первых, характера ручной универсальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды, каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.
Во-вторых, натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов (хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство). Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.
Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием «автаркия». Автаркия (грвч. autarkeia — самоудовлетворение) — создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны. Это сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Нечто подобное иногда происходит в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от закупки за рубежом наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.
В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытно-общинного строя, когда появились отрасли производства: земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда и обмена продуктами между разными хозяйствами.
Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет разнообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально-зависимого крестьянина.
В силу господства натурального хозяйства и его низкой технической вооруженности законом его функционирования является повторение процесса производства в прежних размерах, на неизменных основаниях. Отраслевые пропорции (соотношения между существующими видами продукции) воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма. А факторы производства находились в состоянии застоя.
В западной литературе систему натурального хозяйства именуют традиционная экономика. Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же;
б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.
В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальное производство. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным производством, поставляющим продукцию на мировой рынок.
Итак, натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии господствующим стал второй род организации хозяйства.
Товарное производство — такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.
Основные черты товарного хозяйства:
3.Косвенные хозяйственные связи.
Во-первых, производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства:
рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.
Товарное хозяйство дает широкий простор всеобщему экономическому закону разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности. В итоге возникает несколько форм разделения труда: а) международное (между странами); б) общее (между крупными отраслями народного хозяйства: земледелием, промышленностью и т.д.); в) особенное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства на отдельных предприятиях) и г) единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).
Разумеется, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незавершенным изготовлением какой-то части готового продукта, не может порождать товарного обмена. Такой обмен — следствие других видов разделения труда: международного (внешняя торговля), а также общего и особенного (внутренняя торговля).
Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство — обмен — потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.
Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство. Потенциальные возможности противоположного ему товарного производства таковы, что ему свойствен закон расширенного воспроизводства.
Товар и его свойства.Первейшим свойством товара является то его качество, каким обладает и натуральный продукт — полезность. Однако полностью отождествлять это свойство в натуральном и товарном производстве было бы неправомерно. Одно дело — создавать продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве. И совсем другое дело — предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве по мере роста благосостояния населения закономерно повышаются требования покупателей к качеству товаров. Более того, в Нынешних условиях все большая масса изделий обновляется и качественно совершенствуется в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).
Вряд ли нужно доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен.
Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.
Товарами не могут быть изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, т.е. общественные полезности.
Продаваемая на рынке полезная вещь предполагает эквивалентное возмещение.
Значит, товар — созданная трудом общественная полезность, предназначаемая для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.
Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость — способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена.
В обмене представлены разнородные блага (ткань, стол, мясо—как в приведенном здесь примере). Ведь никто не продает какое-то благо определенного вида за одинаковую полезность. Полезные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: ткани измеряются в квадратных метрах, столы — в штуках, мясо — в килограммах и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил; обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако что лежит в основе соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVIII—XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.
Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость. Данная характеристика свойств товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях многоукладной западной экономики потребовалась новая классификация продуктов.
Источник
Результат натурального и товарного производства
Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.
В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.
Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.
Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).
Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства
Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:
· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;
· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);
· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;
· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;
· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.
К сведению. Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.
В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.
Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.
Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.
Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.
Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.
Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.
Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.
Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).
Рис. 2. Виды общественного разделения труда
Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.
К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.
Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).
Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений
Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.
«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».
Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.
Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.
В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.
По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.
Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.
В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.
В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.
Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.
Источник
Натуральное хозяйство и товарное производство: основные черты, причины и условия возникновения и развития.
Цель:раскрыть основные формы общественного хозяйства и их роль в экономическом развитии, а также показать особенности товара и денег.
Натуральное хозяйство и товарное производство: основные черты, причины и условия возникновения и развития.
Трудовая теория стоимости К. Маркса.
Товар и его свойства.
Двойственный характер труда, создающего товар.
Стоимость, факторы ее определяющие.
Закон стоимости, его функции.
Полезность и ценность товара в теории предельной полезности. Закон убывающей предельной полезности.
Происхождение, сущность и функции денег. Виды денег
Предпосылкой рассмотрения форм производства служит выделение в составе ПО двух подсистем: соц.-эк. и орг.-эк (хозяйственных).
Соц.-эк. отношения выступают в качестве общественной формы развития ПС. Эти отношения лежат в основе данной эк. сист., определяют ее тип, структуру, качественные характеристики: способ соединения непосредственных производителей со СП, цель и направленность движения.
Хозяйственные отношения отражают общие условия производства, присущие всем экономическим системам. Такие отношения обуславливают форму организации ПС. Именно непосредственная организация общественного процесса производства и составляет сущность рассматриваемых отношений, проявляющуюся в разнообразных формах хозяйственных связей: разделении, кооперировании и комбинировании труда, концентрации, централизации и интеграции производства и др.
Соц.-эк. и хоз. отношения не могут функционировать обособленно друг от друга, они взаимодействуют и составляют единую систему ПО. Вместе с тем определяющая роль принадлежит здесь соц.-эк. отношениям, которые наполняют хоз. отношения социальным содержанием.
В качестве связующего звена между соц.-эк. и хоз. отношениями и выступает определенная форма собственности, обуславливающая ту или иную форму общественного хозяйства. Истории известны две основные формы последнего: натуральная и товарная (некоторые экономисты выделяют еще и плановую). Действительное место, функциональная роль и социальная значимость натуральной и товарной формы хозяйствования в разных общественно-эк. системах во многом различны. Но при этом сохраняются их наиболее общие, коренные черты.
Натуральное хозяйство и товарное производство: основные черты, причины и условия возникновения и развития.
Натуральное производство. Это исторически первая простейшая форма организации общественного хозяйства, при которой продукты труда создаются для внутрихозяйственного потребления (для непосредственного удовлетворения собственных потребностей производителей). В качестве конечного результата здесь выступает натуральный продукт — материальное благо, имеющее определенную полезность для ее потребителя.
Рассматриваемая форма производства возникла в период становления первобытно общинного строя и преобладала во всех докапиталистических общественно-экономических системах. Она соответствовала низкой ступени производительных сил и такому типу производственных отношений, которые предопределяли крайне ограниченную цель производства, подчиняли последнее удовлетворению первоочередных, насущных жизненных потребностей — незначительных по объему и однообразных, примитивных по своему характеру.
Для натурального производства характерно наиболее простое решение фундаментальных проблем организации экономики. Что, сколько, как и для кого производить, каким образом адаптироваться к изменяющимся условиям хозяйствования все это определяется исходя исключительно из внутрихозяйственных возможностей и потребностей.
Основные черты натурального производства таковы.
1) это замкнутая система экономических отношений. Общество, в котором доминирует натуральное производство, состоит из экономически разобщенных и изолированных хозяйственных единиц (первобытных и сельских общин, патриархальных и индивидуальных семей, крестьянских и ремесленных хозяйств, рабовладельческих и феодальных поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым, выполняет все виды хозяйственных работ (от добывания разных видов сырья до окончательной подготовки произведенного продукта к потреблению).
2) господствует ручной универсальный труд, которому присуще внутреннее противоречие. С одной стороны, он предполагает общественное разделение труда (т.е. разделение труда между обособленными хозяйственными единицами, их специализацию на производстве определенных продуктов), с другой, — исключает его разделение на отдельные виды внутри данной хозяйственной единицы.
В каждом хозяйстве работник в полном объеме выполняет все трудовые функции: исполнительную (про помощи рук), двигательную (мускульная сила), управленческую (целесообразное управление процессом труда). Это обусловлено материальной основой натурального производства — примитивными инструментами и рутинной техникой. При таких условиях производительность труда крайне низка. 1Iроизводство повторяется из года в год в прежних размерах (т.е. постоянно осуществляется простое воспроизводство), ведется, как правило, в соответствии с многовековыми традициями, выступает в качестве обязательной хозяйственной нормы для производителей и регулируется прямо и непосредственно. Движение вперед здесь если и происходит, то крайне медленно: перемены становятся заметными лишь по истечении десятилетий или даже столетий.
3) системе натурального производства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Вследствие этого она развивается по формуле:
производство — распределение — потребление Иначе говоря, созданная продукция непосредственно распределяется между всеми участниками производства и, минут сферу обращения, поступает в личное и производственное потребление. Натуральнохозяйственные связи порождают и обеспечивают устойчивость, прочность и долговечность натурального производства, покоящегося на личной (внеэкономической) зависимости его субъектов друг от друга.
Разрушение натурального производства как господствующей формы организации общественного хозяйства происходит в период разложения феодализма и утверждения капиталистического строя. Эта форма уступает место товарному производству, которое становится преобладающим в хозяйственной жизни общества. Однако натуральная форма хозяйствования чрезвычайно живуча и сохраняется вплоть до настоящего времени. Ее удельный вес в экономике зависит от достигнутого уровня производительных сил, степени зрелости производственных отношений, характера общественного производства в целом. Так, в экономике ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, где доминирует сельскохозяйственное производство, натуральнохозяйственные отношения выражены весьма сильно. Они сосуществуют с товарными отношениями, которые распространены преимущественно в отраслях, связанных с внутренним и в особенности с мировым рынком.
Товарное производство. В отличие от натурального производства (про котором продукты груда из сферы производства непосредственно переходят в сферу потребления) это такая система организации общественного хозяйства, где продукты создаются для обмена путем их купли продажи на рынке. Вследствие этого произведенные полезные вещи становятся товарами и предназначаются для удовлетворения общественных потребностей. Вещи как товары наряду с полезными свойствами обладают стоимостью. Под стоимостью подразумевается предметная форма выражения общественно необходимых затрат труда обособленных производителей, функционирующих в системе общественного разделения труда, на производство товара. Стоимость проявляется через меновую стоимость — количественные пропорции или соотношения, в которых товары одного рода обмениваются на товары другого рода.
В связи с этим в товарном хозяйстве совершенно иначе, чем в натуральном, решаются фундаментальные проблемы организации экономики. Что, сколько, как, для кого производить, каким образом адаптироваться к меняющимся условиям хозяйствования — все это вопросы решаются обособленными производит в соответствии с требованиями рынка, где происходит реализация производимых товаров.
Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. И только при капитализме товарное производство приобретает всеобщий характер о начинает играть доминирующую роль в системе общественного хозяйства. Здесь все или почти все продукты труда производятся для обмена. Кроме того, в капиталистическом обществе объектом купли — продажи становится и рабочая сила человека.
Таким образом, товарное производство в неких своих всеобщих чертах свойственно различным общественно-экономическим системам. Однако последние наделяют развивающееся товарное производство особыми, специфическими определенностями, которые связаны с социально-экономическим типом производства, исторически конкретной формой собственности, всей системой производственных отношений.
Необходимым условием (общей предпосылкой) существования товарного производства служит общественное разделение труда между производителями, каждый из которых специализируется на изготовлении определенных продуктов. По мере развития производительных сил общественное разделение труда углубляется, база товарных отношений расширяется.
В своем развитии общественное разделение труда прошло следующие этапы:
I общественное разделение труда – отделение скотоводства от земледелия. Оно способствовало росту производительности труда и появлению прибавочного продукта (излишка продуктов сверх необходимого существования), что способствовало возникновению обмена.
II общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Возникшее гончарное производство, ручное ткачество, производство металлических орудий невозможно было совмещать с земледельческим и пастушеским трудом. Дальнейший рост производительности труда обусловил отход от общинного ведения хозяйства, что вызвало обособление отдельных семей. Они явились первыми частными собственниками средств производства.
III общественное разделение труда – выделение класса купцов вследствие необходимости обменивать возросшие излишки производства.
Разделение труда как общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Однако само по себе общественное разделение труда не порождает товарное производство. Истории известны такие сообщества (например, древнеиндийские, славянские общины), где имелось развитое общественное разделение труда, но не было производства товаров. Таковыми продукты труда становятся лишь тогда, когда они производятся для обмена самостоятельными, независимыми друг от друга, экономически обособленными производителями. Следовательно, лишь экономическая обособленность производителей (при обязательном наличии общественного разделения труда) порождает необходимость обмена товарами в качестве единственно возможной экономической связи между ними. В этом состоит причина возникновения товарного производства
Экономическая обособленность производителей означает такое их состояние, которое позволяет им относительно свободно владеть, пользоваться и распоряжаться производимой продукцией по своему усмотрению, т.е. быть ее собственником. Тем самым их экономическая обособленность неотделима от собственности на средства и результаты производства. Поэтому исторический процесс развития экономической обособленности основывается на историческом процессе развития форм собственности. Там где есть различные собственники, экономические отношения между ними, опять-таки при условии общественного разделения труда, неизбежно выступают в товарной форме.
С учетом сказанного отличительные особенности товарного производства, по сути своей противоположны натуральному, таковы.
1) оно представляет собой открытую систему экономических отношений. Здесь работники производят полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Эти продукты выходят за пределы каждой хозяйственной единицы и устремляются на рынок, где они либо непосредственно обмениваются на другие продукты, либо продаются за деньги. В условиях свободной конкуренции выход на рынок и уход с него никем и ничем не ограничен.
2) товарное производство, как уже отмечалось, имеет необходимым условием разделение труда. Предпосылкой развития последнего служит технический прогресс, в процессе которого происходит замена ручного труда машинным. Этот процесс подчинен закону передачи технических функций от человека к техническим устройствам.
При товарном производстве, особенно на поздней, зрелой ступени его развития, открывается широкий простор для действия общих экономических законов, в том числе закона непрерывного углубления разделения труда. В связи с этим складывается разветвленная и целостная система видов разделения труда:
а) единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения, включая подетальную специализацию);
б) частное (внутри крупных отраслей на подотрасли и виды производства);
в) общее (между крупными сферами народного хозяйства — промышленностью, сельским хозяйством, строительством и т.д.);
г) территориальное (между районами, областями и другими регионами страны);
д) международное (между различными странами).
Следовательно, развитие товарного производства неразрывно связано с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и других компонентов производительных сил. В этом состоит одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным производством.
3) товарному производству свойственны косвенные (опосредованные) экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле:
«производство — распределение — обмен — потребление». Речь идет о том, что вопрос о необходимости производимых продуктов для потребителей решается лишь «задним числом» после производства, на рынке. Последний тем самым выполняет присущую ему специфическую экономическую функцию: выявляет необходимость производства только того конкретного круга товаров, который удовлетворяет общественную потребность.
Рыночные сделки, посредством которых устанавливаются экономические связи между товаропроизводителями, совершаются двояким образом:
а) путем свободной купли-продажи то варов;
б) на контрактной (договорной) основе (т.е. посредством поставки товаров в определенный срок в соответствии с заключенными хозяйственно-коммерческими договорами).
При этом не только производители, но и потребители обладают свободой выбора: они самостоятельно определяют, что, сколько, когда, у кого и по каким ценам покупать. В этом состоит одна из форм экономической свободы, присущая системе товарного производства и невозможная в условиях натурального хозяйства.
В зависимости от степени развития отношений собственности и хозяйственных отношений принято различать два вида товарного производства:
Простое товарное производство, при котором продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями — ремесленниками и крестьянами,
и капиталистическое производство, которое ведется капиталистами предпринимателями, использующими труд наемных рабочих.
Между простым товарным и капиталистическим производством имеются следующие существенные различия. Во-первых, при простом товарном производстве средства производства принадлежат производителю т.е. в одном лице непосредственно представлены работник и собственник, а при капиталистическом производстве обычно работник лишен средств производства, которые принадлежат капиталисту. Во-вторых, простое товарное производство основывается на личном труде работника, в то время как капиталистическое покоится на наемном груде. В-третьих, целью, движущим мотивом простого товарного производства является удовлетворение насущных потребностей, а капиталистического — извлечение максимальной прибыли, постоянное обогащение. В—четвертых, в условиях простого товарного производства продукт труда с момента его создания до реализации на рынке принадлежит производителю, а в у капиталистического производства продукт отчуждается от непосредствен производителя и принадлежит предпринимателю. В-пятых, простое товарное производство представляет собой мелкое, раздробленное производство, в котором используются преимущественно ручные орудия труда и примитивная техника, тогда как капиталистическое производство — это крупное производство, где широко применяются машины, передовая техника и технология. В-шестых, исторически простое товарное производство в виде экономического уклада, капиталистическое становится господствующей формой организации общественного хозяйства.
Источник