Пример заполнения отчета по дегустации продукции
В наше время люди уже научились не верить рекламе на слово и опираться на собственное мнение или советы хороших знакомых. Именно поэтому при продвижении товара гораздо эффективнее дать человеку попробовать его бесплатно и самостоятельно оценить качества продукта.
Дегустация в торговых точках обычно привлекает большое количество покупателей, помогает доносить до них информацию об образце и позволяет мгновенно следить за их реакцией.
На первый взгляд, проведение подобных акций не имеет никаких сложностей – достаточно выставить товары и выслушать отзывы людей. Но на деле мероприятие требует хорошей подготовки, дальнейшего мониторинга и анализа полученных результатов. Все данные по завершению дегустации должны быть собраны в отчете. Впоследствии он поможет проследить динамику и эффективность мероприятия, если планируется организовывать раздачу продукции регулярно.
Отчет о дегустации прежде всего должен содержать в себе первичную информацию, собранную непосредственно дегустаторами с учетом требований маркетологов, и данные об изменении уровня спроса на товар. Все эти факторы важно отслеживать, чтобы вовремя исправлять собственные ошибки и корректировать направление продвижения.
Что должно быть в отчёте по дегустации?
- общие данные, где расписываются основные цели и задачи акции (их важно четко обозначить, чтобы не тратить собственные ресурсы впустую);
- география проекта (города, районы или конкретные торговые точки, где планируется мероприятие);
- графики проведения;
- механика акции с указанием количества групп демонстраторов, требованиям оформления торгового оборудования, выкладки образцов и правила опроса дегустаторов;
- инструменты акции (сами образцы, раздаточный материал и прочее);
- описание основных результатов с графиками динамики продаж;
- отзывы дегустаторов (если предполагалось опрашивать их после оценки образцов);
- фото- и видеоматериалы.
Организация и проведение дегустации
Пример организации дегустации молочной продукции описан здесь. Чаще всего дегустации проводят в крупных торговых центрах и супермаркетах в часы наибольшей активности людей. В качестве образцов принято выбирать несколько наименований продуктов из группы широкого потребления. Оба эти принципа помогут охватить как можно большее количество народа и увеличить спрос на выбранные товары.
Перед самой промо акцией проводятся обширные работы по ее подготовке. После определения конкретных раздаточных образцов и основной концепции, начинается отбор демонстраторов. Все они должны пройти обучение и получить от маркетологов список требований к отчету после проведения мероприятия. На этом этапе в него включаются технические данные об акции.
- Отмечается, где, в какие дни и часы она проводится и сколько групп демонстраторов должно работать на территории одной торговой точки.
- Расходы, которые предполагают первичные вложения (обучение персонала, покупка или аренда оборудования и униформы, рабочего инвентаря, посуды и самого продукта) и траты уже в процессе проведения (доставка товара, дополнительные расходные материалы и прочее). Составление первоначальной сметы и отслеживание бюджета помогает оценить, насколько выгодно организовывать такого вида акции и грамотно распределят финансовые ресурсы.
- Сценарий мероприятия включает в себя описание последовательности действий (подготовка, прибытие в торговую точку, оформление дегустационного места и так далее) и срок, в который проходит каждый этап, для более эффективного использования рабочего времени и средств.
- Требования к внешнему виду демонстратора (в основном ценятся опрятный внешний вид, дружелюбие и внимательность к покупателям), нарезке (какой толщины и размеров должны быть ломтики) и выкладке (как часто необходимо дорезать продукт, как и на чем размещать) продукции.
Сбор первичной информации
Этот этап проходит уже по время проведения акции и предполагает отслеживание реакции дегустаторов, их опрос или анкетирование, в зависимости от требований маркетологов. Обычно для подобных акций 2-3 наименования продукции выбирает производитель, и столько же – менеджеры по продажам. Такой подход помогает в полной мере оценить предпочтения покупателей.
Проще всего использовать те товары, которые доступны широкому кругу людей, поэтому часто на мероприятия выбирают кондитерские, сырные и колбасные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. После того, как дегустатор попробовал предложенный товар, ему предлагают оценить его по выбранным критериям: внешний вид, вкусовые качества, консистенция, запах и многое другое. Если образцов несколько, можно предложить попробовать все и выбрать наиболее удачный по всем этим качествам вариант.
Чтобы мнение человека было объективным, стоит исключить возможность влияния внешних факторов. Демонстратор должен быть приветливым, доносить информацию о товаре и рассказывать, в какой части зала его можно приобрести, а вкус и аромат продукта не должен перебиваться посторонними запахами.
Также здесь отслеживаются общие отзывы дегустаторов о проекте: о положительной или отрицательной реакции на продукт, о том, какую аудиторию удалось привлечь в большем объеме, об интересе к определенным рекламным инструментам (если для привлечения использовались, к примеру, ростовые куклы и прочее). Впоследствии все мнения заносятся в отчет и позволят судить о плюсах и минусах товара, о предпочтениях выбранной аудитории и помогут скорректировать дальнейший план продвижения.
Обычно все отчеты о дегустации продукции сопровождаются медиафайлами, которые помогают увидеть реакцию потребителей и их интерес к подобным мероприятиям. Также статичные изображения позволят отметить какие-либо ошибки в проведении и исправить их на этапе подготовки к будущим подобным акциям.
Отслеживание изменений
Данной частью отчета о проведении дегустации продукции ни в коем случае не стоит пренебрегать, поскольку именно она позволит судить об эффективности мероприятия. Обычно мониторинг объема продаж начинают проводить за месяц до акции, во время и через пару недель после. Если дегустация была хорошо спланирована и прошла успешно, спрос на представленный товар увеличивается в 2-4 раза.
Как показывает практика, подобные мероприятия, проводимые на регулярной основе, позволяют сформировать у покупателей положительное мнение о продукте и повысить лояльность к нему на довольно продолжительный срок. Конечно, по завершению дегустации в течение нескольких месяцев объемы его продаж постепенно начнут снижаться, но происходит это не настолько быстро, как после других рекламных акций.
В эту часть отчета о дегустации продукции также можно включить данные об общем количестве дегустаторов и числе тех, кто сразу же проявил интерес к продукту, и прочие числовые значения, которые позволят в полной мере оценить результаты от проведенной акции.
Самый главный плюс дегустации продукта – это то, что вы можете мгновенно отслеживать реакцию покупателей и на месте получать обратную связь. Регулярная организация таких мероприятий и мониторинг отчетности по их завершению позитивно повлияет на дальнейшее планирование стратегии продвижения, изменение ассортимента торговой точки и, конечно же, значительно увеличивает вашу прибыль при небольших затратах на организацию.
Подробнее об услуге дегустации от агенства Nord Star вы можете прочитать здесь
Источник
Как грамотно провести дегустацию?
Как убедить покупателя, что ваш продукт достоин покупки? Дать его попробовать!
Дегустация – это один из мощнейших приемов промо-активности. Потребителей не нужно уговаривать принять участие в подобных проектах. Если мероприятие спланировано правильно, то от дегустаторов отбоя не будет. Осталось только разобраться, как грамотно и эффективно организовать такое промо.
Золотые правила
Цель дегустации – побудить потенциального покупателя на приобретение товара. Задача – представить продукт в выгодном свете. Не достаточно красиво выложить колбаску на тарелочку, чтобы продажи полились рекой. Дегустация требует серьёзного подготовительного процесса. Уделите внимание золотым правилам организации и наблюдайте за положительным результатом.
Финансовая выгода
В первую очередь рассчитайте бюджет. Это необходимо сделать на этапе планирования, а не в разгар реализации. К расчетам подходите ответственно. Следует учесть даже самые не значительные на первый взгляд затраты (например, расходные материалы – салфетки, одноразовая посуда, зубочистки и т.д).
Если вы пользуйтесь услугами агентства, то попросить предоставить подробную финансовую смету – какие-то позиции могут обойтись намного дешевле, если заказывать их на оптовых базах или предоставить самостоятельно.
Выбор места
Самая выгодная локация – точка продаж. Непосредственно в самом магазине лучше расположиться как можно ближе к полкам с продвигаемой продукцией. Чтобы покупатель мог попробовать и тут же взять с прилавка, если продукт пришелся по душе.
Позаботится о рабочем месте промоутера нужно заранее: это может быть обычный стол со скатертью или специальная брендированная промо-стойка. Все зависит от вашего бюджета. Но место дегустации должны быть чистым, опрятным, соответствовать санитарным нормам, со свободным доступом к дегустируемым продуктам и подходом нескольких человек.
Промоутеры
Промо-персонал – это лицо бренда. Если консультант плохо знает информацию о продукте, до конца не понимает, что входит в его обязанности, выглядит не аккуратно, то вряд ли можно будет рассчитывать на успех проекта. Какие требования должны быть предъявлены к персоналу.
Внешний вид
Встречают по одежке – факт известный. Облик консультанта должен быть соответствующим мероприятию. Основы: волосы убраны, отсутствие украшений и яркого макияжа, брендированная форма, при работе с едой обязательно наличие одноразовых перчаток, фартуков, шапочек.
Коммуникабельность
Промоутер должен уметь выстраивать диалог с потребителем, не боятся отвечать на вопросы, уметь убеждать. Это должен быть неконфликтный, легкий в общении человек.
Доброжелательность
К персоналу с угрюмым выражением лица очередь выстраиваться не будет. Оружие промоутера – улыбка.
Оборудование
Для проведения дегустации могут понадобится.
Стойка
Это рабочее место персонала. Она может быть предоставлена точкой продаж или сделана на заказ (с нанесением логотипа компании). Обычный стол со скатертью – тоже приемлемый вариант. Главное, чтобы персоналу было удобно работать, а потребителям пробовать продукцию.
Форма
За неимением брендированной одежды, воспользуйтесь стандартным вариантом – белый верх, черный низ. При работе со съедобными продуктами следует позаботится о соблюдении санитарно-гигиенических норм: промоутеры в перчатках, фартуках, с убранными волосами.
Дополнительное оборудование
Продумать список инвентаря необходимо на этапе планирования. Например, для дегустации сыра могут понадобится острые ножи, доски, шпажки, для чая – стаканы, водонагреватель (чайник), удлинитель, для соуса – галеты или кусочки хлеба. Учитывайте специфику продукта.
ТОП-5 ошибок при проведении дегустации
Учитесь на чужих ошибках, чтобы успешно реализовывать свои проекты. Мы собрали ТОП самых распространенных недостатков при проведении дегустации продуктов.
№1. Продукта нет в продаже
Цель подобного промо – увеличение продаж. Если в магазине нельзя купить то, что вы продвигаете. То эффект от проведенного проекта будет равен нулю. Контролируйте товарный запас.
№2. Внешний вид промоутера
Предъявляйте конкретные требования к персоналу на этапе подбора промо-команды. Внешний вид должен соответствовать общим стандартам: неброский макияж, отсутствие видимых татуировок, минимум украшений. Важно, чтобы внешний вид персонала не отталкивал, а располагал потенциальных покупателей.
№3. Место размещения
Если продукт и место дегустации расположены далеко друг от друга, то на высокие показатели продаж можно не рассчитывать. Есть тысяча причин, по которым покупатель не пойдет в другой конец зала даже ради самой вкусной колбасы (лень, нет времени, не удобно и т.д).
№4. Отсутствие контроля
За работой персонала, товарными остатками, материалами для дегустации нужно пристально следить. Если нет ответственного человека, то проект будет напоминать басню «Лебедь, рак и щука» с отсутствием положительного результата.
№5. Дегустационная порция
Уважайте своих потенциальных покупателей, старайтесь, чтобы все выглядело красиво. Порции должны быть аккуратно нарезаны и расположены на столе, напитки разлиты по порционным стаканам. Но не нужно делать большой запас! Продукция может заветриться, покрыться пылью и т.д.
Поручите организацию проекта по дегустации продукции профессионалам, чтобы эффект от реализации был таким, каким вы его хотите видеть.
Источник
Дегустация: важный этап исследований качества спиртных напитков
Роль дегустации в проверке качества продуктов: мировой опыт и мнения экспертов
Известный винный эксперт Игорь Сердюк считает, что дегустационная оценка должна давать 80 % итоговой оценке качества пищевого продукта.
– Лабораторный анализ может выявить наличие тех или иных составных частей, но никогда не даст оценку качества продукции. Пищевая продукция создается, в частности, для удовольствия, и это удовольствие описывается как раз дегустационными терминами. Без совокупности органолептического и лабораторного анализа мы не получим полноты картины, – объяснил эксперт.
Важность этапа дегустации алкогольной продукции демонстрируют и всемирно известные организации. Испанская OCU (Organisation of Consumer and Users), проверяя вино, исследует и химический состав продукта (содержание алкоголя, сахаров, консервантов и летучую и общую кислотность), и его вкусовые качества. Дегустацию проводит комиссия из 15 человек, вина предлагаются анонимно каждому эксперту. Проверка идет по методу, подтвержденному OIV (Международная организация виноградарства и виноделия). В организации отмечают, что в дегустации самое важное – это результаты, «описание вкуса фактами, которые потребитель может почувствовать», поэтому дегустатор должен иметь также обширный словарный запас, позволяющий передавать всю палитру вкуса, запаха и вида вина. Итоговая оценка выставляется по 100-балльной системе.
Итальянская Altroconsumo также отводит дегустации важную роль. Комиссия выставляет оценку по 10-балльной шкале, анализируя интенсивность цвета и аромата (цветочные, фруктовые, вегетативные, пряные ноты), тело вина (выражает интенсивность основных компонентов вина с точки зрения вкуса), а также стойкость ароматов.
Британская организация Which?, исследуя вина, выстраивала итоговый рейтинг для потребителя, вовсе основываясь только на данных дегустации. Все бутылки при проведении дегустации были обезличены, пять экспертов получили бокалы, соответствующие международным стандартам ISO, делали собственные заметки, а затем выносили общий вердикт. При этом в качестве экспертов выступали люди, так или иначе связанные с винной отраслью, но публичные (писатели, организаторы винных конкурсов). А, например, в дегустации джина участвовали четыре эксперта (все писатели), которые сначала анализировали чистый напиток, а потом добавляли в него лед, ломтик лимона и тоник.
Немецкий институт Stiftung Warentest, проводивший дегустацию безалкогольного пива, также позволял каждому эксперту сначала дать личную оценку продукту, но решение принималось коллегиально. При этом дегустационной оценке отводилось 40 % итогового рейтинга пива. Отметим, что созданный правительством ФРГ независимый германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest в течение более чем 50 лет регулярно проводит проверку светлого и темного пива, делая это в соответствии с международными стандартами ISO.
Говоря о международных стандартах дегустации пива, исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов отметил, что образцы подаются экспертам в стеклянных бокалах при температуре 12 +/- 2 °С. «В первую очередь дегустатор оценивает каждый образец посредством органов зрения по параметрам: цвета, прозрачности, пены и другим. Далее включаются органы обоняния для определения: аромата, букета, остаточного аромата, посторонних запахов, нюансов, нот, отличительных характеристик. Затем – органы вкуса, определяющие собственно вкус, послевкусие, тело продукта, впечатление от насыщенности. Каждый сорт пива характеризуется своим сенсорным профилем. Именно соответствие этому сенсорному профилю и проверяют дегустаторы», – пояснил он.
Вячеслав Мамонтов также отметил, что при потреблении пива немаловажно и вкусовое восприятие напитка потребителем, здесь его ценителям могут пригодиться советы профессиональных дегустаторов.
Роскачество, используя опыт зарубежных коллег, также обязательно включает этап дегустации в проверку качества продуктов, в том числе алкоголя. Оценка органолептических показателей проводилась при исследованиях игристого вина, коньяка, водки, пива.
Так, в дегустации коньяка, например, принимали участие международные эксперты из Франции и Армении, а к проверке вкусовых качеств пива Роскачество привлекло 12 отечественных экспертов – как представителей научного сообщества, так и участников рынка, в числе которых были представители транснациональных корпораций и обладатели международных сертификатов, подтверждающих их высокую квалификацию. Итоговая оценка вкуса продукта экспертами – один из самых важных показателей для покупателя, интересы которого Роскачество отстаивает прежде всего.
Подробнее о составе дегустационной комиссии и результатах органолептической экспертизы пива читайте в нашем спецпроекте «Светлое пиво» в разделе FAQ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
6.1.2. Особенности проведения и документального оформления дегустаций
Как известно, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. В связи с дегустацией вспоминается старый анекдот.
– Винни, расскажи что-нибудь про рекламу. Винни-Пух:
– Вот, если ты мне говоришь, что твой мед невкусный, то это плохая реклама, а если говоришь, что твой мед очень вкусный, то это очень хорошая реклама!
– Но если я скажу, что мой мед очень вкусный, то ты его сразу съешь… Винни-Пух:
– А вот это уже идеальный уровень внедрения рекламы…».
Именно поэтому дегустации способствуют росту продаж практически любого продовольственного товара, а доля расходов на проведение дегустаций в рекламном бюджете многих поставщиков составляет значительных удельный вес.
Для начала определимся с некоторыми терминами, которые будут встречаться далее в тексте.
Промоакция (от англ. promotion – развитие, продвижение, содействие) – рекламное мероприятие, проводимое непосредственно в точках продаж, цель которого стимулировать потребителя купить товар или ознакомиться с его качествами.
Промоутер (рекл.) – лицо или компания, создающая рекламу товару и способствующая его продвижению на рынок, а также специально отобранный и обученный персонал для работы на промоакциях.
Супервайзер (рекл.) – руководитель группы промоутеров, совмещает функции управления и контроля за такой группой в точках продаж на каждой рекламной акции, контроля расхода рекламных материалов, подготовку отчетности по результатам промоакции.
Дегустация (от лат. degustare – пробовать на вкус) – оценка качества пищевых и вкусовых продуктов (включая табак) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья органолептическим методом – зрительно, с помощью обоняния и на вкус.
Дегустация (рекл.) – один из наиболее распространенных видов промоакций, в ходе которого потенциальным потребителям предоставляется возможность бесплатно ознакомиться с вкусовыми и эстетическими свойствами товара. Это метод стимулирования продаж продовольственных товаров и напитков, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.
BTL агентства (рекл.) – специализированные агентства, оказывающие услуги по организации и проведению промоакций на договорной основе. BTL (Below-The-Line) – название сегмента в условном разделении рекламных мероприятий на:
ATL (Above-The-Line – «над чертой») – рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя при принятии решения о покупке опосредованно, т. е. при помощи носителя – массмедиа, наружная реклама и т. д.);
BTL («под чертой») – рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя непосредственно (дегустации, сэмплинг – раздача образцов продвигаемого товара и др.). Традиционно BTL включает в себя промоакций по стимулированию сбыта;
TTL («сквозь черту») – рекламные мероприятия, при которых для влияния на мотивацию потребителя используется как опосредованное, так и непосредственное воздействие.
Кстати, по легенде термин «ВТ1_» появился в маркетинговом лексиконе примерно 50 лет назад, когда один из руководителей Procter&Gamble, составляя смету расходов на маркетинг, включил в нее рекламу в прессе, на телевидении и подвел итоговую черту. А когда вспомнил, что не учел затраты на раздачу бесплатных образцов и другие подобные акции, вписал эти цифры ниже, т. е. под чертой.
Цели и организационные вопросы проведения дегустации
Дегустация нужна прежде всего поставщику продукта, задачей которого является увеличение объемов продаж, повышение узнаваемости его марки, вывод новой продукции на рынок. Дегустации оперативно решают эти задачи, обладая огромным преимуществом перед другими видами рекламы, так как обращены непосредственно к конкретным потребителям. Спрос на товары после дегустации увеличивается в несколько раз, а иногда и попросту появляется. Выставляя на дегустацию несколько видов товара, поставщик способен как удерживать или «разогревать» старый целевой сегмент, так и атаковать новый или отвоевывать долю рынка у конкурента.
Нужна дегустация также и потребителю, который перегружен потоком рекламы со всех сторон. Дегустации позволяют ему «здесь и сейчас» не только увидеть продукт, услышать о его свойствах, но и попробовать его (или совершить еще какие-то действия), задать интересующие вопросы и получить на них ответы.
Зачастую дегустации за счет поставщика проводятся для того, чтобы понравиться торговой сети. Ведь количество предложений, как правило, намного превышает потребности торговой сети в данном продукте. Следовательно, хорошо спланированная дегустация может использоваться: либо для расширения дистрибуции продукта; либо для улучшения отношений с торговой сетью (или в целях борьбы с конкурентами, или наглядная агитация торговой сети в свою пользу – для включения дегустируемого продукта в перечень регулярных закупок).
В связи с этим дегустации бывают ориентированы как на потребителя (Consumer Promotion), так и на продавца (Trade Promotion), т. е. цели стимулирования сбыта делятся на потребительские и торговые.
Таким образом, проведение дегустаций:
– один из лучших способов привлечь внимание как можно большего числа потребителей к дегустируемым видам продукции и увеличить объемы их реализации,
– эффективный прием убеждения розничных торговых сетей в необходимости регулярных закупок определенного ассортимента товаров.
Как показывает аудиторская практика, выделение поставщиком бюджета на промоакции, в том числе на дегустации, является необходимым условием подписания договора и включения товара в ассортимент ряда торговых предприятий, при этом в договоре должен быть обязательно указан размер такого бюджета и план маркетинговых мероприятий. Причем условия проведения промоакции в торговых сетях в первую очередь зависят от договора поставки между поставщиком (заказчиком промоакции) и торговой точкой, в котором отражаются специальные условия по поддержке продаж в торговой точке, в том числе возможность платного (формально за аренду места) или бесплатного проведения акций, размещение рекламных плакатов и пр. Если такие условия в договоре не указаны, то дегустации проводятся на общих основаниях в соответствии с правилами, установленными в конкретной торговой сети.
Дегустации различных видов продовольственной продукции и напитков чаще всего проводятся в сети розничной торговли: сетевых гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах, а также несетевых универсамах, гастрономах, специализированных магазинах. Как правило, это регулярные еженедельные акции по два или три дня в неделю. Чаще всего их организуют в дни и часы наибольшей активности покупателей. Ассортимент продукции, представляемой на дегустации, как правило, включает 4–6 товарных позиций для каждой торговой точки. Таким образом организованные дегустации призваны ознакомить по возможности как можно большее количество покупателей с дегустируемыми видами продукции или напитков и увеличить объемы их реализации.
Дегустацию могут проводить:
– поставщик – организация, являющаяся производителем или продавцом продвигаемого на рынок продукта или напитка;
– сторонняя организация(исполнитель) – специализированное агентство. Чаще всего для организации и проведения дегустаций поставщики обращаются в специализированные агентства, оказывающие подобные услуги на договорной основе: либо по договору возмездного оказания услуг, либо по агентскому договору. Это могут быть BTL агентства, рекламное агентство или агентство по подбору промоперсонала.
Стандартный пакет предоставляемых агентством услуг при проведении промоакции включает в себя: составление адресной программы, разработку графика и сценария проведения акции, предоставление квалифицированного промоперсонала, решение организационных вопросов (переговоры с администрацией торговых точек, получение разрешения, согласование графика работы), доставку промооборудования и расходных дегустационных материалов, проведение промоакции и контроль за работой промоутеров, предоставление отчетов.
Но есть случаи, когда можно обойтись и без услуг BTL агентства, а организовать проведение дегустации самостоятельно. Так, отдельные поставщики предусматривают в своем штатном расписании несколько штатных единиц промоутеров и супервайзеров (их количество зависит от интенсивности и продолжительности планируемых промоакции). Это бывает в следующих случаях:
когда поставщик, имеющий скромный бизнес, постоянно проводит относительно небольшие типовые промоакции с простой механикой, например, стандартная дегустация йогурта в одних и тех же магазинах;
если промоутерам необходимы серьезные профессиональные знания о продвигаемой продукции, например, продукт продвижения – дорогой фармацевтический продукт. В этом случае поставщик хочет очень жестко контролировать качество промоакции и не доверяет свой бренд BTL агентствам.
В такой ситуации с промоутерами можно заключить либо трудовой договор (срочный согласно ст. 58 и 59 Трудового кодекса РФ или на неопределенный срок), либо гражданско-правовой договор.
Оплата труда промоутера – почасовая, стоимость часа (80—180 руб.) зависит от вида работы (дегустация, раздача образцов товара, раздача листовок, анкетирование и т. п.), от места проведения (в помещении или на улице /холодное или теплое время года/, у метро, в пробках, на магистралях и т. д.), наличия дополнительных требований (модельная внешность, наличие медицинской книжки, знание языка и т. д.), сложности и длительности акции).
Дегустация и расходы на ее проведение
Общий размер затрат на проведение дегустаций у различных организаций может значительно отличаться. Все многообразие расходов на проведение дегустаций можно распределить по следующим основным статьям затрат. Например:
Затраты на дегустации отражаются в сметах на проведение промоакций. При этом расходы на промоакций всегда должны соотноситься с общими маркетинговыми задачами торговой марки.
Документами, подтверждаю щи м и организацию и проведение дегустации в соответствии с требованиями ст. 9 Закона о бухгалтерском учете и п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть:
– договор со специализированным агентством на оказание услуг по проведению дегустаций. В стоимость услуг входит, как правило, стоимость работы супервайзера, стоимость работы промоутеров, стоимость расходных материалов на каждую точку по конкретным товарным позициям (продукт 1, продукт 2, продукт 3, продукт 4), накладные расходы (одноразовые тарелки, стаканы, салфетки, зубочистки и пр.), стоимость рабочего инвентаря (ножи, доски разделочные, кастрюли, электроплитки, удлинители и пр.), стоимость спецодежды (фартуки, косынки или кепи в фирменном исполнении), стоимость специального оборудования (стойки дегустационные в фирменном исполнении), стоимость проведения тренинга по проводимой промоакций, транспортные расходы (рабочий день автомобиля «Газель» на несколько торговых точек), стоимость услуг самого агентства (процент от общей суммы или, например, за 4 часа – продолжительности одной дегустации);
– смета на проведение промоакций;
– график проведения дегустаций с учетом торговых часов и дней, разрабатываемый специализированным агентством (в случае его привлечения к оказанию услуг по проведению дегустации), либо (в случае самостоятельной организации дегустации поставщиком) составляемый отделом маркетинга продаж сетевого магазина совместно с менеджером по продажам самого производителя и/или официального дистрибьютера данной продукции;
– фотоотчет по результатам проведения каждой дегустации (в электронном виде или на бумажных носителях). В отчет также могут входить аудио– и видеоматериалы;
– отчет по продажам продукции за период проведения каждой дегустации, который включает в себя информацию о динамике объемов продаж во время проведения дегустации и их изменении через две недели после промоакций, а также информацию о количестве покупателей, принявших участие в дегустации. Как правило, отчет, раскрывающий проведение промоакции, включает в себя следующие разделы: торговая сеть, расписание работы, как проходила промоакция, количественные итоги проведения промоакции, на что стоит обратить внимание, отработанные задачи в ходе промоакции, выводы и рекомендации;
– отчет по дегустационному расходу и иным перечисленным выше расходам;
– акт сдачи-приемки оказанных услуг от специализированного агентства;
– счета и счета-фактуры.
Кроме того, целесообразно по каждой конкретной промоакции издавать приказ руководителя организации (поставщика) об утверждении программы проведения дегустации, в котором следует указать, что дегустация конкретных товарных позиций (указать – каких) должна быть осуществлена в целях увеличения числа заключенных с торговыми предприятиями договоров, объема поставок в розничную торговлю и, как следствие, прибыли организации.
Необходимо также оформить и внутренние документы, закрепляющие проведение дегустаций как составную часть маркетинговой политики, способствующей росту прибыли поставщика. Таким документом может быть маркетинговая политика поставщика на очередной финансовый год.
Оформление рекомендованного выше пакета документов, подтверждающих проведение дегустации в рекламных целях, избавит любую организацию от налоговых рисков, поскольку такое документальное оформление соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Читайте также
4.2.1. Порядок документального оформления поступления и выбытия материалов
4.2.1. Порядок документального оформления поступления и выбытия материалов Для учета движения МПЗ могут использоваться:• унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России (Росстатом) по согласованию с Минфином России;• отраслевые
2.1.1. Порядок документального оформления, получения и приемки товаров
2.1.1. Порядок документального оформления, получения и приемки товаров Как и любые другие операции в бухгалтерском учете, операции, связанные с оборотом товара, должны подтверждаться первичными документами. Относиться к оформлению документов, связанных с поступлением и
6.3. Проверка документального оформления и учета основных средств
6.3. Проверка документального оформления и учета основных средств При аудите документального оформления и учета основных средств необходимо должное внимание уделить экспертизе договоров, которыми оформлено приобретение права собственности на объекты основных
3.1. Порядок оформления на работу
3.1. Порядок оформления на работу Прежде всего надо обратить внимание на методы подбора потенциальных работников.Это, прежде всего, личная оценка кандидата.Составить общую картину о потенциальном сотруднике помогут представленные им документы:1) паспорт;2) документ об
10.4 Правила оформления стандартов
10.4 Правила оформления стандартов 10.4.1 Требования к оформлению текста проекта стандарта10.4.1.1 Проект стандарта оформляют машинным способом. При этом допускается использование гарнитуры Times New Roman.10.4.1.2 Расстояние между заголовком раздела (подраздела) и предыдущим или
7.1. Особенности оформления и прекращения трудовых отношений
7.1. Особенности оформления и прекращения трудовых отношений Развитие рыночных отношений, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса привело к образованию большого числа индивидуальных предпринимателе, то есть лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
25. Особенности проведения первичного аудита бухгалтерской отчетности
25. Особенности проведения первичного аудита бухгалтерской отчетности Цель – формирование мнения аудитора в отношении начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности.При проведении первичного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта
4.2. Организация проведения и оформления отбора документов на хранение и уничтожение
4.2. Организация проведения и оформления отбора документов на хранение и уничтожение Для организации и проведения работы по определению сроков хранения и отбору документов на хранение и уничтожение в организациях создаются постоянно действующие экспертные комиссии
1.1.2. Правила оформления кадровых документов
1.1.2. Правила оформления кадровых документов При составлении любого документа необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Вначале уточняется цельсоставления документа и вопросы, которые необходимо решить. Соответственно этому выбирается вид документа, форма,
4. Особенности оформления трудовых отношений в отдельных случаях
4. Особенности оформления трудовых отношений в отдельных случаях 4.1. Совместительство Работа по совместительству производится по инициативе работника за пределами нормальной продолжительности его рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). Совместительство – это выполнение
3.1. Понятие таможенного оформления
3.1. Понятие таможенного оформления Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТмК РФ.Под таможенным оформлением понимается процедура
18. Порядок наложения и документального оформления дисциплинарного взыскания
18. Порядок наложения и документального оформления дисциплинарного взыскания Одной из основных обязанностей работника является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации, в которой он работает, и дисциплины труда. За нарушение трудовой дисциплины,
Спрашивайте рекомендации до оформления покупки
Спрашивайте рекомендации до оформления покупки В самом начале процесса совершения сделки, еще до того, как предложить клиенту оформить покупку, скажите: «Я уверен, что наш товар – именно то, что вам нужно. Если вам понравится наше предложение, даже если вы не собираетесь
Услуги оформления
Услуги оформления Салон цветов может не только участвовать в партнерских программах, но и оказывать услуги. И первое, что сразу приходит в голову, – это всевозможное оформление. Не нужно недооценивать объем прибыли, который можно получить, обслуживая даже недорогие
Источник