Результаты факторного анализа рентабельности продаж
Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316 (дата обращения: 23.06.2021).
Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.
Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.
Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:
рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);
потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.
Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.
Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и ,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.
В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.
В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.
Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.
В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.
Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде —
F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.
При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.
Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.
Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.
Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:
где, — рентабельность продаж;
– прибыль от продаж;
– выручка от продаж.
Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:
где, — себестоимость продаж;
— коммерческие расходы;
— управленческие расходы;
– коэффициент производственных затрат;
– коэффициент коммерческих затрат;
— коэффициент управленческих затрат.
Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:
где, — себестоимость 1 кг продукции;
— цена 1 кг продукции;
– количество реализованной продукции.
Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.
Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.
Источник
Факторный анализ прибыли от продаж (пример расчета)
Оценить результаты деятельности организации можно с помощью разных методик, в том числе используя факторный анализ. Факторный анализ прибыли от продаж позволяет улучшить показатели работы предприятия. Исследование проводится на основании данных бухгалтерской отчетности.
Для чего нужен факторный анализ прибыли
Прибылью в организации называют разницу между объемом выручки за проданные товары или услуги и расходами, связанными с приобретением реализованных товаров, а также затратами на их продажу и административными расходами.
Размер прибыли в организации зависит от многих составляющих:
- количества товара или услуг, которые были проданы;
- разнообразия оказываемых услуг или предлагаемых товаров;
- затрат, осуществляемых в связи с приобретением или производством;
- стоимости, по которой продукция реализуется.
Для увеличения прибыли организации применяется факторный анализ прибыли от продаж. Этот метод помогает установить, от чего наибольшим образом зависит объем доходов организации, выявить ведущие факторы, а также позволяет регулировать объемы денежных поступлений. На основании факторного анализа руководство предприятия принимает решения о дальнейшей деятельности организации. Базисом для анализа являются сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности. Имея значения ключевых показателей и зная методику расчета, провести анализа не составит проблем.
Факторный анализ прибыли от продаж (пример расчета)
Анализ требует составления аналитической сводной таблицы, базирующейся на данных отчета о прибылях и убытках. Сведения в таблице измеряются в тысячах рублей.
Показатель | Предыдущий период | Отчетный период | Изменение | |
---|---|---|---|---|
абсолютное, руб. | относительное, % | |||
Выручка от реализованной продукции | 11500 | 12000 | 500 | 4,35 |
Себестоимость продукции | 8000 | 7700 | —300 | —3,75 |
Коммерческие расходы | 1300 | 1500 | 200 | 15,38 |
Управленческие расходы | 600 | 750 | 150 | 25 |
Прибыль от реализованной продукции | 1600 | 2050 | 450 | 28,13 |
Индекс изменения цен | 1,00 | 1,25 | 0,25 | 25 |
Рассмотрим важность каждого из показателей для формирования прибыли.
- Объем проданной продукции и прибыль организации
Для анализа необходимо пересчитать количество проданной продукции по базисным ценам: 12 000 / 1,25 = 9 600 тыс. рублей. Таким образом, изменение объема продаж составляет: 9 600 / 11 500 * 100% = 83,5%. Иными словами, количество проданного товара упало на 16,5%. В связи с этим снизилась и прибыль предприятия: 1 600 * (-0,165) = -264 тыс. рублей.
- Расходы на производство или покупку товара
Для анализа влияния себестоимости продукции следует пересчитать ее показатель базисного периода на изменения объема проданной продукции: 8 000 * 0,835 = 6 680 тыс. рублей. Выявим разницу с реальной себестоимостью текущего периода: 6 680 – 7 700 = -1 020 тыс. рублей. Этот показатель говорит о том, что себестоимость продукции увеличилась и повлекла за собой уменьшение прибыли.
- Коммерческие и управленческие расходы
Анализ влияния расходов производится при сопоставлении показателей базисного года и текущего года. Коммерческие расходы в примере увеличились, в связи с этим прибыль уменьшилась на 200 тыс. рублей (1 500 – 1 300). Увеличение управленческих расходов также повлекло за собой уменьшение прибыли на 150 тыс. рублей (750 – 600). Таким образом, увеличение расходов влечет за собой сокращение прибыли.
При расчете влияния цен на прибыль организации необходимо сравнить объем полученных доходов за отчетный период в текущих и базисных ценах. Объем продаж в базисных ценах составит: 12 000 / 1,25 = 9 600 тыс. рублей. Влияние цены рассчитывается как: 12 000 – 9 600 = 2 400 тыс. рублей. Поскольку в текущем периоде цены на продаваемую продукцию увеличились, то на результат расчета фактор цены повлиял положительно, то есть прибыль с ростом цены увеличилась на 2 400 тыс. рублей.
Указанный факторный анализ прибыли от продаж (пример расчета) является одним из вариантов. Он был использован, поскольку строится на данных бухгалтерского учета и может быть использован внешним пользователем для анализа организации. При наличии внутренней информации о факторах, формирующих прибыль, расчет может быть произведен иначе.
Источник
О чем говорит бизнесу рентабельность продаж и как ее рассчитать
Бывает, что цифры в отчетах бизнеса растут, но предприниматель чувствует, что компания развивается медленно. Чтобы понимать, где именно компания теряет прибыль, стоит следить за показателем рентабельности продаж.
Что такое рентабельность продаж и зачем ее считать
Рентабельность продаж — это отношение прибыли к выручке. Она показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля выручки. Если рентабельность за месяц равна 30%, то в одном рубле выручки 30 копеек прибыли.
Коэффициент рентабельности продаж помогает контролировать развитие бизнеса и вовремя принимать меры, если эффективность снижается. Рассмотрим на примере, как это работает.
Представим компанию, у которой показатели выручки и чистой прибыли растут от месяца к месяцу.
Январь | Февраль | Март | |
---|---|---|---|
Выручка | 454 545 ₽ | 714 285 ₽ | 1 250 000 ₽ |
Чистая прибыль | 100 000 ₽ | 50 000 ₽ | 200 000 ₽ |
Кажется, что все хорошо. Добавим данные о рентабельности.
Январь | Февраль | Март | |
---|---|---|---|
Выручка | 454 545 ₽ | 714 285 ₽ | 1 250 000 ₽ |
Чистая прибыль | 100 000 ₽ | 150 000 ₽ | 200 000 ₽ |
Рентабельность по чистой прибыли | 22% | 21% | 16% |
Из таблицы видно, что рентабельность продаж падает. Получается, с каждым месяцем компания работает менее эффективно и теряет часть прибыли. Если бы в марте компания работала с такой же рентабельностью, как и в январе, то при той же выручке получила бы 275 000 ₽ чистой прибыли вместо 200 000 ₽.
Расчет рентабельности продаж помог обнаружить проблему. Теперь бизнес может понять, в каком направлении стоит работать.
Виды рентабельности продаж
Существует несколько видов прибыли, поэтому рентабельность можно отслеживать по нескольким показателям:
- по маржинальной прибыли;
- по валовой прибыли;
- по операционной прибыли;
- по чистой прибыли.
Рассмотрим на примерах, о чем говорит каждый из показателей и как их рассчитать.
Формулы и примеры расчета рентабельности продаж
Рентабельность по чистой прибыли. Помогает оценить эффективность бизнеса в целом. Чистая прибыль — это те деньги, которые в конечном счете заработал бизнес, после вычета всех расходов, в том числе налогов, амортизации, процентов по кредитам.
Например, компания заработала в январе 550 000 ₽, из них 100 000 ₽ — чистая прибыль.
100 000 ₽ / 550 000 ₽ × 100% = 18,2% — рентабельность продаж в январе.
Следовательно, компания получает 18,2 копейки чистой прибыли с каждого рубля выручки.
Рентабельность по валовой прибыли. Помогает оценить эффективность направления бизнеса или, например, отдельного магазина в сети.
Валовая прибыль — это разница между выручкой и расходами на производство. К примеру, цветочная лавка продала букетов на 250 000 ₽, а на закупку цветов, упаковку и зарплату флористу ушло 160 000 ₽. Валовая прибыль — 90 000 ₽.
Этот же цветочный магазин начал продавать декор для свадеб. Расходы и выручка при изготовлении букетов и продаже декора разные. Нужно рассчитать рентабельность продаж по каждому направлению.
Букеты | Декор | |
---|---|---|
Выручка | 250 000 ₽ | 340 000 ₽ |
Валовая прибыль | 90 000 ₽ | 110 000 ₽ |
Рентабельность по валовой прибыли | 36% | 2,3% |
Выручка и прибыль от продажи декора выше. Кажется, что это направление более выгодное. Но рентабельность при продаже букетов выше. Изготовление букетов более эффективно, а значит требует меньше ресурсов для генерации выручки.
Рентабельность по маржинальной прибыли. Помогает оценить эффективность переменных расходов.
К примеру, в сентябре рентабельность по маржинальной прибыли в кафе была 18%, а в октябре упала до 17%. Значит, у кафе выросли переменные расходы. Допустим, поставщик увеличил цену на овощи. Как выход, владелец кафе может поднять цены на блюда или покупать овощи у другого поставщика.
Рентабельность по операционной прибыли. Помогает оценить, насколько эффективно компания тратит ресурсы для получения прибыли.
Операционная прибыль — это разница между выручкой и суммой переменных и постоянных расходов. Если за месяц рентабельность по операционной прибыли снизилась, то на получение каждого рубля прибыли уходит больше материальных затрат, усилий сотрудников.
Что такое порог рентабельности
Порог рентабельности — это выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы за период. Чаще этот показатель называют точкой безубыточности.
Если компания достигла точки безубыточности, значит, она как минимум покрыла свои расходы, сработала в ноль. Выручка сверх порога формирует прибыль.
Зная порог рентабельности, компания может правильно ставить планы продаж и отслеживать, с какого дня она получает прибыль. Хороший показатель — преодолевать точку безубыточности на 10—11-й день месяца.
Формула порога рентабельности:
Постоянные расходы. Это те расходы бизнеса, которые не зависят от объема продаж. Компания может вообще ничего не продать за месяц, но постоянные расходы будут всегда одинаковыми, например аренда, имущественный налог, земельный налог, выплаты по кредитам, амортизация.
Маржинальность. Показывает, сколько процентов от выручки остается после вычета переменных расходов.
Маржинальность считается по формуле:
Посмотрим пример расчета порога рентабельности.
Получается, чтобы компания смогла покрыть расходы в этом месяце и вышла в ноль, ей нужно получить выручку 633 333 ₽.
Анализ результатов расчета
Рентабельность продаж нужно отслеживать в динамике, сам по себе показатель ни о чем не скажет. Для этого нужно сравнивать рентабельность продаж компании за одинаковые периоды, например за месяц или год. Лучше всего рассчитывать рентабельность сразу по всем видам прибыли: так проще найти проблемные места в бизнесе или, наоборот, обнаружить точки роста.
Для примера возьмем компанию из начала статьи, у которой растет выручка и чистая прибыль, но рентабельность продаж по чистой прибыли падает.
Январь | Февраль | Март | |
---|---|---|---|
Выручка | 454 545 ₽ | 714 285 ₽ | 1 250 000 ₽ |
Чистая прибыль | 100 000 ₽ | 150 000 ₽ | 200 000 ₽ |
Рентабельность по чистой прибыли | 22% | 21% | 16% |
Чтобы понять, в чем проблема, рассчитаем рентабельность продаж по другим видам прибыли: маржинальной, валовой и операционной.
Январь | Февраль | Март | |
---|---|---|---|
Выручка | 454 545 ₽ | 714 285 ₽ | 1 250 000 ₽ |
Маржинальная прибыль | 227 273 ₽ | 350 000 ₽ | 612 500 ₽ |
Рентабельность по маржинальной прибыли | 50% | 49% | 49% |
Валовая прибыль | 204 273 ₽ | 314 286 ₽ | 550 000 ₽ |
Рентабельность по валовой прибыли | 45% | 44% | 44% |
Операционная прибыль | 124 273 ₽ | 188 572 ₽ | 267 500 ₽ |
Рентабельность по операционной прибыли | 27% | 26% | 21,4% |
Из таблицы видно, что в феврале у компании упала рентабельность по маржинальной прибыли. Это означает, что у бизнеса выросли переменные расходы и нужно проанализировать, в чем дело. К примеру, вы выяснили, что у поставщика выросли цены на материалы. Тогда стоит поискать других поставщиков или договориться о скидке.
В марте маржинальность осталась на том же уровне, что и в феврале, но сократилась рентабельность по операционной прибыли. Это значит, что у компании выросли постоянные расходы. К примеру, увеличилась стоимость аренды помещения.
Анализ рентабельности на примере помог найти этапы в работе, где бизнес теряет прибыль.
Нормы рентабельности продаж
Универсальных норм рентабельности нет.
Возьмем две кофейни: одна в спальном районе Москвы, другая в центре Казани. Обе открылись год назад. У каждой кофейни разные постоянные и переменные расходы, разная валовая, маржинальная и операционная прибыль, а значит и рентабельность разная. К примеру, рентабельность 30% может быть нормальной для первой кофейни, но низкой для второй.
Рекомендуем не ориентироваться на усредненные показатели по отрасли. Стоит смотреть на рентабельность своей компании, сравнивать и анализировать свои показатели.
Почему рентабельность может быть низкой
Низкая рентабельность может быть вызвана регулярным снижением цен или резким ростом компании.
Снижение цен. Представим бизнес, который работает в условиях высокой конкуренции. Чтобы привлечь клиентов, конкуренты постоянно снижают цены. Компания тоже вынуждена продавать товары со скидками, иначе покупатели уходят в другие магазины. низких цен компания меньше зарабатывает, при этом расходы остаются на том же уровне. Значит, доля прибыли в общей выручке падает, а рентабельность продаж снижается.
Резкий рост. Второй пример: у компании произошел резкий рост, а бизнес-процессы остались прежними. В этой ситуации компания становится менее управляемой и поглощает больше ресурсов. Например, при том же объеме выручки или ее незначительном росте резко возросли расходы на администрирование бизнеса.
Мы привели два примера, но ситуаций, когда бизнес работает с низкой рентабельностью, гораздо больше. Низкий показатель не должен становиться нормой. Если компания видит, что за последнее время рентабельность падает или держится на одинаково низком уровне, нужно принимать меры.
Как повысить рентабельность
Общий принцип такой: чтобы повысить рентабельность, нужно привлекать больше клиентов и оптимизировать расходы. Для этого есть несколько способов.
Контролировать воронку продаж. Нужно изучить путь, по которому проходит клиент от момента знакомства с компанией до покупки. Например, путь может быть таким:
Если на каждом этапе будет проходить больше клиентов, то получится продавать больше при тех же расходах на рекламу. А значит, рентабельность продаж вырастет.
Для этого можно, например, обновить вывеску магазина, улучшить карточки товара на маркетплейсах, сделать для сотрудников новый скрипт общения с клиентами, найти более эффективные площадки для рекламы.
Пересмотреть политику скидок. Скидка — это расходы компании, она напрямую влияет на рентабельность продаж. В среднем 1% скидки снижает прибыль на 11%. Нужно следить за уровнем скидок и применять их осознанно, устанавливая цели: для чего компания дает скидку и какого результата хочет достичь. Например, компания может выдать временную скидку, чтобы привлечь больше новых клиентов. По итогам акции она оценивает, достигла ли цели. Если акция оказалась успешной, ее можно повторить.
Повышать средний чек. Лучше продать много одному покупателю, чем тратить ресурсы на привлечение большого числа клиентов. К примеру, можно предложить бесплатную доставку при определенной сумме покупки или сформировать комплекты из товаров, которые часто покупают вместе.
Пересмотреть бизнес-процессы. Проблема может быть комплексной и затрагивать несколько направлений компании. Если падение рентабельности связано с работой сразу нескольких подразделений, стоит изучить бизнес-процессы и найти те, что съедают неоправданно много ресурсов. К примеру, менеджеры каждый раз заполняют типовые документы для сделки. Это время они могли бы использовать для консультации клиентов, чтобы помочь им с выбором товара. Для решения проблемы компания может купить систему, которая автоматизирует оформление документов.
Контролировать расходы. Пересмотреть, на чем может сэкономить компания без потери качества, установить допустимый лимит по расходам. Скажем, отказаться от неэффективной рекламы, сменить поставщиков, закупать в офис более дешевый кофе. Бывает, что расходы появляются ошибок в бухгалтерии: например, выбора неоптимальной системы налогообложения.
Бухгалтерское обслуживание от Тинькофф
Если вы не хотите разбираться с налогами и отчетностью самостоятельно, можете подключить бухгалтерское обслуживание:
Источник
Факторный анализ прибыли от продаж: практический пример
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру
Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.
Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:
- изменение объема продаж;
- изменение ассортимента реализованной продукции;
- изменение себестоимости продукции;
- изменение цены реализации продукции.
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.
Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж:
1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.
Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = −1 578 тыс. рублей.
Основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна.
В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).
2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.
Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:
- выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
- фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
- коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
- управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
- прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.
Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.
3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) — 39780 = −5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.
4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 — 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов — на 1 051 тыс. рублей (3 765 — 4 816).
5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 — 47 122 = 7 068 тыс. рублей.
Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:
1. влияние объема продаж −1 578 тыс. рублей;
2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции −1 373 тыс. рублей;
3. влияние себестоимости −5 679 тыс. рублей;
4. влияние величины коммерческих расходов 1 140 тыс. рублей;
5. влияние величины управленческих расходов 1 051 тыс. рублей;
6. влияние цен реализации 7 068 тыс. рублей;
7. общее влияние факторов 630 тыс. рублей.
Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции.
Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.
Источник