XVIII Токсовский лыжный марафон
Привет друзья. Сегодня, 6 февраля 2016 года, в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области на берегу озера Хепоярви стартовал XVIII Токсовский лыжный марафон. Этот лыжный забег является одним из этапов Кубка Russialopeet 2016 (Лыжные марафоны России) — многоэтапное спортивное мероприятие, объединяющее крупнейшие марафоны на всей территории нашей необъятной Родины. Он должен был стать вторым этапом в цепочке лыжных марафонов, но, так как в связи с неблагоприятными условиями для проведения лыжных забегов, неделей ранее (31 января) был перенесен первый этап Кубка Russialopeet 2016 — “Московский классический марафон” имени Любови Барановой (Козыревой) и Владимира Кузина, то Токсовский лыжный марафон невольно дал старт всем любителям лыжных марафонов в нашей стране.
Токсово — самый крупный и известный лыжный курорт в окрестностях Санкт-Петербурга, на сегодняшний момент, включающий в себя более 100 км лыжных трасс, 3 биатлонных стрельбища, 3 трамплина и более 10 лыжных баз для лыжников различного уровня. На трассе Токсовского лыжного марафона проводились чемпионаты России и этапы Кубка мира. Трасса лыжного марафона очень привлекательна своим разнообразным рельефом — 95% дистанции проходит в живописных лесах в окрестностях озера Хепоярви. Длина одного круга составляет 25 км.
Токсовский лыжный марафон — это соревнования для любителей лыжных гонок, для всех желающих проверить себя на дистанции 50 км. Он проводился c 1993 по 2011 год классическим стилем. Входил в Кубок Euroloppet и Russialoppet. В 2012-2014г.г. не проводился. В 2015 году возрожденный марафон прошел свободным стилем.
Участники XVIII Токсовского марафона соревновались за право быть лучшими на дистанциях 50 км — для мужчин (элита), 25 км — женщины (элита) свободным стилем. Также были проведены 10 км гонки в следующих возрастных группах: юноши, девушки 1999-1998 г.р., юниоры, юниорки 1997-1996 г.р., мужчины, женщины 1995-1975 г.р., мужчины, женщины 1974-1965 г.р., мужчины, женщины 1964-1955 г.р., мужчины, женщины 1954 г.р. и старше. По некоторым данным эти соревнования посетило 850 любителей лыжных гонок со всей России.
Итоговое положение у мужчин на дистанции 50 км свободным стилем выглядит следующим образом (представлены первые десять участников):
- Ширяев Сергей (Санкт-Петербург) команда “Российская марафонская команда” 2:15:55,00
- Матренцев Михаил (Санкт-Петербург) команда “ШВСМ по ЗВС” 2:15:55,00 +00:00
- Нургалиев Айдар (Санкт-Петербург) команда “ВИФК, ШВСМ” 2:16:05,00 +00:10
- Зубов Анатолий (Санкт-Петербург) 2:17:06,00 +01:11
- Михайлов Кирилл (Санкт-Петербург) команда “ВИФК” 2:17:40,00 +01:45
- Сысоев Никита (Санкт-Петербург) команда “skirunnersarh-sk” 2:17:47,00 +01:51
- Родиков Денис (Санкт-Петербург) команда “kroxa 178. ruНевская ” 2:20:29,00 +04:34
- Усанин Алексей (Архангельская область) команда “SKIrannersArhan-k” 2:20:46,00 +04:51
- Копусов Андрей (Ивановская область) команда “UgaSkitime” 2:20:49,00 +04:54
- Жуков Дмитрий (Санкт-Петербург) команда “SkijoringTeam” 2:21:08,00 +05:13
Немного информации о победителе сегодняшнего лыжного марафона:
Сергей Юрьевич Ширяев (род. 8 февраля 1983г, Горький) — российский лыжник. Чемпион России 2011 г. Участник чемпионата мира 2007 г. в Саппоро. Член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Ванкувере.
Итоговое положение у женщин на дистанции 25 км свободным стилем выглядит следующим образом (представлены первые десять участниц):
Источник
Токсовский лыжный марафон собрал более 800 участников
6 и 7 февраля в поселке Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области прошел XXI лыжный марафон TOKSOVOCUP.
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
В марафоне приняли участие более 800 лыжников, которые соревновались на четырех дистанциях. Забеги проходил в течение двух дней, на это ушло 16 часов соревновательного времени.
Во второй день соревнований в лыжном марафоне принял участие зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Он стартовал под номером №47 и пробежал дистанцию 17 километров.
Соревнования Toksovocup входят в серию лыжных марафонов Russialoppet. Лыжники свободным стилем должны пройти гонки с раздельным стартом протяженностью в 10, 17, 34 и 51 километр. В этом году результаты спортсменов высчитывала система электронного хронометража, метка которого крепилась вместе с номером участника на спине и начинала отсчет после пересечения линии старта.
Все гонщики, пересекшие финиш, получили памятные медали. Официального награждения предусмотрено не было, но среди финишеров в каждой возрастной группе в конце каждого дня были разыграны призы спонсоров.
Но зимняя спортивная жизнь в регионе с завершением Токсовского марафона не останавливается. 13 февраля в Лодейном Поле на базе детско-юношеской спортивной школы стартует 39-я открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2021». В ней примут участие как профессиональные лыжники, так и любители из всех районов 47-го региона, а также представители органов исполнительной власти и Законодательного собрания Ленинградской области. Победители и призеры гонки получат медали и памятные призы от Министерства спорта РФ.
Источник
Из-за ошибки организаторов участники Токсовского лыжного марафона пробежали втрое больше (видео)
Но вышло всё не как обычно: те, кто хотел пройти всего «десятку» — оказались совсем не на той лыжне. Когда зрители уже устали ждать спортсменов на финише, выяснилось, что они бежали по той же трассе, что и участники главного старта. К моменту, когда обнаружили ошибку, оказалось пройдено 15 «лишних» километров. И это только в одну сторону. История, возможно, даже показалась бы забавной, если на дистанции не было детей, для которых такие физические нагрузки чрезмерны, сообщают «Вести-Петербург».
РЕПОРТАЖ «ПЯТОГО КАНАЛА»
Когда же первые лыжники появились на финише, родительское волнение несколько угасло. Вот так примерно за два часа их дети стали, можно сказать, настоящими профессионалами. К счастью, обошлось без обморожений и травм. Среди участников этого «короткого»- «длинного» забега оказался и вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его ощущениям, он прошел примерно 20 километров вместо положенных десяти.
Взрослые марафонцы в этой ситуации за младших коллег только порадовались: «Героические дети. Но все равно все довольны, бодры и веселы, несмотря на 20 километров, пройденных вместо 10, дети очень рады. Они ели шоколад все время, пили морс, чай. Все отлично, все довольны, кроме тех, которые остались на лыжне».
РЕПОРТАЖ «ПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕСТЕЙ»
Свою ошибку организаторы марафона признали. Часть детей с дистанции снять успели, но тех, кто пробежал лишнее, кроме шоколада, ничем не порадовали. Награда за не дистанционные километры регламентом не предусмотрена, сообщает Пятый канал.
Источник
Морозно и снежно: как в Ленобласти проходит Токсовский лыжный марафон
Традиционные лыжные гонки в этом году организованы с соблюдением всех COVID-правил.
Накануне, 6 февраля, в поселке Токсово во Всеволожском районе дали старт XXI по счету лыжному марафону Toksovocup. За первенство ведут борьбу более 670 спортсменов и лыжников-любителей из разных регионов России.
В связи с новой коронавирусной инфекцией, лыжные гонки проходят с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, перед входом в зону регистрации всем участникам необходимо надеть маску и измерить температуру. В случае плохого самочувствия участник не допускается до соревнований, сообщается в ВК-сообществе «Toksovocup. Лыжный марафон в Токсово».
Во второй день соревнований, 7 февраля, участие в лыжном марафоне принял зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Он стартовал под номером №47, пробежав дистанцию 17 километров.
Напомним, соревнования Toksovocup входят в серию лыжных марафонов Russialoppet. Лыжники свободным стилем должны пройти раздельные гонки протяженностью в 10, 17, 34 и 51 километр. Каждый спортсмен стартует индивидуально, а его личные результаты можно узнать с помощью системы электронного хронометража.
Отметим, что поддержку в организации мероприятия оказывают региональные комитеты по физической культуре и спорту, по молодежной политике, а также Ленинградская областная спортивная федерации лыжных гонок и администрация Всеволожского района.
Объясняем, что происходит в Ленобласти и за ее пределами в Одноклассниках. Подписаться
- Лента
- Популярное
К строительству ледовой арены в Гатчине хотят привлечь частные инвестиции
СКА начнёт сезон с выездного матча
В Петербурге сделали более 1 млн прививок от коронавируса
Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью больного ребёнка в Петербурге
В локдауне необходимости нет: Попова рассказала о результатах интенсивной вакцинации
Трое погибли при столкновении локомотива и автомобиля – эксклюзивные фото с места трагедии
Владимир Цой: Ленобласть готова взять на баланс инженерную инфраструктуру научного городка Павловские Колтуши
В правительстве Ленобласти поздравили жителей с Днём семьи, любви и верности
Аршавин назвал оптимальную замену Черчесову в сборной России
Фоторепортаж: достояние региона, или как в Присвирье объекты культурного наследия сохраняют
Мы меняемся, становимся более ответственными и осознанней относимся к тому, что семьям с детьми нужно помогать. Что образование – это залог успешности наших детей, нового поколения наших граждан – а в этом есть прямая заинтересованность и региона, и государства.
Светлана Бессараб
Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Фоторепортаж: как Александр Дрозденко «образовательную» стройку в Сосново проверил и приозерские ягоды попробовал
Фоторепортаж: как Александр Дрозденко «образовательную» стройку в Сосново проверил и приозерские ягоды попробовал
Фоторепортаж: достояние региона, или как в Присвирье объекты культурного наследия сохраняют
Предприниматели Ленобласти из сферы услуг пройдут обучение по программе бизнес-акселерации
Источник