Как узнать результаты Тотального диктанта в 2021 году
Тотальный диктант в 2021 году написали более 675 тысяч человек.
В 2021 году Тотальный диктант написали более 675 тысяч россиян, из них в Новосибирской области – более 3 тысяч человек. Все результаты уже доступны на сайте Тотального диктанта.
В 2021 году проверку диктанта организаторы затянули, что заставило нервничать некоторых участников. Однако это было связано не с тем, что работ было очень много (хотя количество россиян, которые писали диктант, в текущем году действительно выросло по сравнению с прошлым).
Задержка обусловлена неоднозначностью пунктуации в отдельных предложениях текста. Целый консилиум филологов решал, какие из них можно считать верными, а после необходимо было ещё и прописывать новые скрипты.
Так случилось, что россияне поставили в своих работах изначально непредусмотренные знаки препинания. Некоторые из них, по мнению филологов, вполне могут иметь право на жизнь, потому варианты и обсуждали.
Теперь, когда проверка всех работ завершена, узнать результаты участники могут на сайте Тотального диктанта. Они доступны во вкладке «события» в личном кабинете.
Помимо оценки, в результатах также указаны количество допущенных ошибок и информация о том, сколько участников справились с диктантом также, как и вы.
Ранее своим опытом участия в акции поделился корреспондент Сиб.фм.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источник
Названы самые смешные ошибки «Тотального диктанта» 2021
В Москве подвели итоги «Тотального диктанта», который состоялся 10 апреля. В этом году к нему присоединились в общей сложности более 675 тысяч человек из ста двадцати трёх стран. Они писали непростой текст Дмитрия Глуховского «Обещание». Сам писатель выступил «диктатором» в столице акции – Якутске. Хотя проверка работ ещё продолжается, и общее количество отличников, хорошистов и двоечников пока неизвестно, организаторы рассказали о наиболее распространённых ошибках нынешнего «Тотального диктанта», в котором центральной стала тема преодоления смерти.
Фото: АГН «Москва»
«Тотальный диктант» 2021 года, с одной стороны, вернул людей в офлайн, и очно его написали девяносто тысяч человек против прошлогодних тридцати пяти тысяч, а с другой, расширил мультимедийные границы. Специально для акции по рассказу Дмитрия Глуховского «Обещание» режиссёр Лана Влади сняла короткометражный фильм. Он добавляет к этой драматической истории жизнеутверждающую ноту. Темы же, поднятые писателем в небольшом тексте, поистине вечные и экзистенциальные.
— В какой-то момент твои дети начинают спрашивать у тебя, сколько ты будешь жить, когда ты умрёшь, и ты эти вопросы начинаешь заново себе задавать, – размышляет Глуховский. – Примерно на это же время приходится начало старения твоих родителей. Свой текст я хотел посвятить семье, роду и той роли, которую наше поколение среднего возраста как связующее звено играет между прошлым и будущим, и как связь времён проходит буквально через каждую семью.
По словам Глуховского, он хотел написать текст, который был бы вне политики и объединил бы людей самых разных взглядов. Писатель сравнил «Тотальный диктант» с машиной времени, которая отправляет всех в их школьные годы и оттого становится более трогательной, искренней и настоящей.
Насыщенный самыми разными смыслами, рассказ Глуховского оказался сложным и с орфографической, и особенно с пунктуационной точки зрения. Такие выводы делает председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.
— Текст был насыщен диалогами, которые вызывали трудности, – объясняет он. – Практически все участники сделали ошибки в предложении «Сказать, что не была, – значит соврать». Там нужно было выделить запятыми придаточное предложение «что не была», а потом обязательно поставить тире перед словом «значит», которое присоединяет сказуемое к подлежащему.
Не сложились отношения у многих пишущих с «не скоро», которое писали не раздельно, а слитно. Были ошибки в слове «тормошить» – особенно во второй безударной «о», вместо которой писали «а», проверяя словом «тормашки». Любопытная история вышла с «промокнУть», в котором присутствует корень с чередованием мок/мак, где безударная не проверяется ударной, а написание зависит от значения. Слово ошибочно писали через «а».
— Надо сказать, что такое написание когда-то было правильным, – говорит Пахомов. – Читающие присылали словарь под редакцией Ушакова, который вышел в 1935-1940-х годах, где «промакнуть» пишется через «а». Но действующие правила правописания приняты в 1956 году, и толковый словарь Ушакова не является надёжным источником по орфографии в современном языке. Стоит пользоваться современными справочниками и не обращаться к словарям, которые выходили сто, восемьдесят лет назад.
Иногда писавшие «Диктант» просто не понимали некоторые слова и придумывали собственные версии. Так, «отсыревшие» фотографии превращались в «оцаревшие», а сетчатка – в клетчатку.
Впрочем, всё это мелочи. Главное же, что после тяжёлого ковидного года желающих проверить свою грамотность стало больше.
Источник
Текст Тотального диктанта – 2021
10 апреля акция прошла уже в восемнадцатый раз. В Тотальном диктанте ― 2021 приняли участие 675 198 человек.
Главная площадка акции была организована в якутском Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где текст прочитал автор Тотального диктанта — 2021 Дмитрий Глуховский.
Сосны обступали тропу плотно, и, хотя истыканное их верхушками небо светилось голубым, в лесу было сумрачно. По тропинке вперёд бежали муравьи, большие, красные, по своим каким-то муравьиным делам.
– Смотри, пап, им с нами по пути! – сказала Таня. – Наверное, они тоже на пляж собрались!
Папа улыбнулся ей сверху.
– Если бы не ты, я бы и забыл уже, что они существуют вообще, муравьи. Пойдём, не застревай.
Но Тане непременно нужно было узнать, зачем муравьям к морю, и она всё время приставала к ним взглядом.
И вот выяснилось: им не к морю нужно было. Добежав, они облепляли большого рогатого жука, которого на этой же тропе к морю кто-то раздавил, и он теперь лежал тут подобравшись, а муравьи тормошили его и разбирали на части. У жука Таня остановилась на бесконечную минуту и отошла от него уже не восторженная, а раздумчивая.
Потом сосны отступили, рассвело – и перед Таней открылся огромный мир: от одного его края до другого шла широкая песчаная лента, за ней зеленело плоское море, а сверху этот мир был накрыт небом, о глубине которого можно было только догадываться по кажущимся крохотными облакам.
Проведя Таню через лес, папа отпустил её руку и пошёл мочить ступни в спокойной воде. Ветер дул Тане в лицо, как дуют на царапину, чтобы не болело; но у Тани болело.
Она нагнала отца до того, как он успел зайти в воду.
– Пап, а ты ведь ещё не скоро умрёшь? – спросила она.
Папа улыбнулся.
– Не скоро, – пообещал он. – Я вроде не такой уж и старый.
– Ну всё-таки довольно старый уже…
Таня подумала и решила.
– Ты не умрёшь, пап. Я, когда вырасту, стану учёным, сделаю лекарство от смерти, и тебе не надо будет умирать.
– Договорились!
Отец, стараясь не смеяться, пожал ей руку – как мужчины друг другу жмут – и вошёл в море.
Она положила руку на живот, прислушалась: мальчик двигался там, трепыхался, как сердце от бега. Чувствовал ее волнение и тоже волновался.
Платье было свободным, но спрятать живот оно все равно не могло – да и какая разница, сказала себе Таня. Все будут свои, а свои все в курсе.
И все же глупо это было в зеркале – фата и пузо.
Ну да что, не нам привередничать.
Глаз потек.
Она погладила мальчика еще: не дрейфь, прорвемся. Промокнула салфеткой слезу и стала рисовать себе глаз заново – огромный, наивный, влюбленный. Такой глаз, как будто она выходила замуж в семнадцать, а не в тридцать два.
Гости, как она и ждала, все притворялись, что в невесте ничего особенного не было, да по нынешним временам это уже и вправду было в порядке вещей. Нормальная получилась свадьба. Лёва нарезался стремительно, в какой-то момент шикнул на несмолкающего тамаду, встал со стаканом в руке, расхристанный, и заявил:
– Танечка! Я вот так вот точно нашу свадьбу с тобой и представлял. Люди все, вот это вот… Ты красивая. Да. Но я раньше никак не понимал: почему это мужчина должен делать женщину счастливой? Почему женщины сами по себе несчастные? А я тебя вот сейчас хочу сделать. Счастливой. Чтоб ты ни дня у меня не работала, а только порхала.
Подружки захлопали, только Людмила вставила:
– Мы ее, такую ценную, из института не отпустим!
Таня поднялась тоже, чувствуя, что нужно отвечать. Перед глазами стояла зелень Балтийского моря. Уходил в него от Тани большой человек.
– И я себе это почти так же представляла, – сказала она. – Но не совсем так. Очень жалко, что папа не дожил.
Люди из уважения даже жевать перестали. Она кивнула самой себе.
– А что касается счастья… То ты меня, Лёва, и так уже осчастливил.
Таня улыбнулась и погладила свой живот.
И в зале наконец облегченно рассмеялись, получив на это разрешение лично от невесты.
В очереди люди были все серые, все глядели внутрь себя, все шелестели еле слышно в ожидании приговора. Кому год, кому три… Наверняка все, как и Таня, просматривали наспех свою жизнь, как и Таня, что-нибудь себе обещали:заново начать, всё изменить, зажить сегодня так, как откладывал на завтра, –только бы доктор дал еще время. Как будто приговор уже не был записан у него на бумаге, как будто клятвами и заверениями еще можно было на него повлиять.
У Тани тоже жизнь пролетала на перемотке досадно быстро, всего несколько стоп-кадров от нее оставались пропечатанными на глазной сетчатке: тот летний день в Прибалтике, когда она маленькой девочкой обещала отцу лекарство от смерти, потом летящий по парковым аллеям велосипед, поцелуи в облупленных подъездах под скупое гитарное бренчание, институтские коридоры, свадьба –пьяный добрый Лева и Даня, еще безымянный, плавающий в пузыре подвенечного платья…
А потом годы совсем как-то слипались, словно пачка отсыревших фотографий, и, когда Таня их друг от друга пыталась отделить, отдирались вместе с нежной пленкой, на которой всё самое главное и было запечатлено, и вместо лиц оставались только белые пятна. Родила Даню, вот он, маленький, родила Вику, вот она в коляске, родила Сашу. Или это ее так помню, а не Вику? Желтенький комбинезончик у кого был?
Была счастлива, была. Сказать, что не была, – значит соврать.
Но вспомнить нечего. Как так получается, что от всей жизни остается всего два десятка кадров?
Почему бросила работу, почему послушала Леву? Ведь была докторская почти написана, приглашали в Канаду… Хотела ведь. Может, еще не поздно?
Дверь кабинета приоткрылась, выглянул врач–усталый, несчастный. Посмотрел в бумагу.
–Мохова!
Таня вздрогнула, встала:вот и ее время пришло. Скажет доктору, чтобы не юлил.Она сама онколог, пусть и беглый. Не надо ни жалеть ее, ни обманывать.
– Я.
Море было на месте– зеленое, налитое в мелкое блюдце залива, в котором глубины не хватало на волны даже при сильном ветре. Пляж золотой каемкой это блюдце ограничивал, за ним шла дюна с сосновым пролеском, который Тане в детстве казался густым бором, но ей всё в детстве казалось и гуще, и глубже, и страшнее, и смешнее.
Когда они гуляли с Гелей, Таня специально оставляла очки дома и просила внучку читать за нее. Геля, очаровательная лентяйка, скандалившая с родителями, когда те требовали от нее одолеть хотя бы одну книжную страницу, бабушке в помощи отказать не могла и читала ей вывески и афиши, этикетки и ценники, не подозревая хитрости.
Гелиными увеличительными глазами Таня смотрела и на море, на небо, на радости, на беды. Геле всё казалось важным, она хохотала и плакала, и Таня спешила поудивляться еще миру вместе с внучкой, пока та сама не разучилась. Геля по росту гораздо ближе была к муравьям, снизу вверх жизнь ей казалась необозримой, а Тане сверху вниз она как раз виделась почти уже целиком– со всеми ее переломными моментами, волнениями, взлетами, падениями. В ней уже ничего, увы, неизведанного не оставалось.
Дорожка была словно бы та самая, хотя сосны наверняка уже сменились. Сколько сосны живут? Меньше людей?
– И что такого удивительного в этом месте? – спросила Геля.
– Я сюда маленькой приходила со своим папой, – ответила Таня. – Когда мне было столько же лет, как тебе сейчас. Вот в этом месте он в море заходил.
Геля помолчала.
– Ты по нему скучаешь?
– Скучаю. Иногда хочется с ним поговорить–о жизни.
Геля обогнала ее и, скинув босоножки, забежала в море первой. Уже из воды она крикнула:
– Вот я, когда вырасту, изобрету лекарство от смерти! Так что мы с тобой всегда сможем поговорить!
Когда говорят «бабушка», как-то сразу представляется абстрактная милая старушка, личико морщинистое и румяное, как печеное яблоко, добрая такая, улыбчивая старушоночка, чуть ли не блаженная. А когда своих вспоминаешь, удивляешься – до чего не похожи они на эту абстракцию, на эту наивную икону. Чудаковатые, запутавшиеся, обидчивые, волевые, грызущиеся то с матерью, то с отцом… От каждой бабушки ждешь безусловной доброты. Наверное, с внуками бабушки действительно обычно добры .
Но к старости доброта остается только в тех, кто не хотел бы свою жизнь пережить заново, иначе. От них просто идет тепло, и об это тепло можно греть замерзшие руки всегда –и в детстве, и когда повзрослеешь. А мне от моей досталось другое.
Чего вот ей не хватало?
Все компоненты так называемого женского счастья в ней присутствовали:она была замужем за любимым человеком, родила от него троих детей, дед в ней души не чаял, и брак их мне казался совершенно безоблачным. С самой их свадьбы ей не пришлось больше ходить на работу, в доме всегда был достаток, она могла целиком посвятить себя детям и себе. Здоровье у нее было отменное, в середине жизни она переборола рак и вплоть до восьмидесяти лет взбегала на пятый этаж. Можно сказать, что ее жизнь была противоположностью моей.
И всё же мне было ее всегда почему-то жаль.
Помню день, когда она привела меня на тот пляж. Размякшее от жары Балтийское море, рыхлый песок, в котором я рыла туннели. Я полезла в воду, она смотрела на меня внимательно –так жадно, что я позвала ее купаться с собой, мне казалось, что моря точно должно хватить на нас обеих.
Я спросила ее, почему она плачет. Она ответила, что никак не может понять, действительно ли вот это все и есть жизнь. Не должно ли называться жизнью что-то более великое?
Я тогда ей дала обещание, которое старалась выполнить всю жизнь, завиральное детское обещание, прекрасное в своей глупости и чистоте. Именно оно и привело меня сюда.
Я благодарю Королевскую академию и досточтимый комитет за оказанную мне высокую честь и прошу у присутствующих прощения за излишнюю сентиментальность. Спасибо.
Источник
Как прошел Тотальный диктант и каковы его результаты в 2021 году
Общество Тема: 2021 / Тотальный диктант / Автор: Валерия Брыжаченко 17.04.2021 9:00
Тотальный диктант в 2021 году прошел в субботу, 10 апреля. Он побил все рекорды по количеству участников в очном и дистанционном форматах. Подведение итогов продолжится до 17 апреля. Некоторые предварительные результаты уже опубликованы в Интернете.
Какие цифры характеризуют Тотальный диктант 2021 года
Об успехе Тотального диктанта нынешнего года красноречиво говорят такие цифры:
- площадки для написания предоставили 732 города;
- организовано 2,8 тыс. площадок;
- 500 тыс. участников писали диктант дома в формате онлайн;
- всего приняли участие почти 700 тыс. человек;
- жители 46 стран писали диктант онлайн на сайте проекта, а участники из 22 стран – в Zoom;
- смотрели онлайн-марафон, сопровождавший Тотальный диктант, жители 123 стран мира;
- лидерами по числу написавших стали Москва, Казань и Санкт-Петербург.
Диктовали текст популярные в России телеведущие, артисты, писатели, общественные деятели. Автором текста в 2021 году стал писатель Глуховский.
Перед началом диктанта участникам показали фрагменты фильма, снятого про произведениям автора, чтобы они лучше смогли вникнуть в смысл текста. Глуховский отметил, что в основу истории положены подлинные факты из его собственной биографии и случаи из жизни членов его семьи.
Текст состоял из 5 частей и представлял собой довольно сложную конструкцию. Чтобы написать без ошибок, нужно было обладать высоким уровнем знания русского языка и грамматики.
На сайте проекта 15 апреля был выставлен текст с подробным объяснением всех сложных моментов. Каждый желающий мог проверить свою грамотность.
Как подводятся первые итоги
Комиссия разбирает результаты, на это отводится период с 13 по 17 апреля. Но некоторые предварительные выводы уже сделаны:
- больше всего ошибок участники допустили в орфографии и пунктуации;
- сложности возникли с написанием некоторых слов, в корнях которых чередуются гласные;
- многие участники готовились по старым учебникам и словарям, а правописание некоторых слов изменилось.
В 2021 году впервые было проведено чтение диктанта на английском языке. Активно восприняли это новшество более 3,5 тыс. участников из России и Узбекистана.
Результаты диктанта будут отправлены каждому участнику в личный кабинет на сайте проекта:
- для тех, кто писал онлайн – после 15 апреля;
- для писавших очно – после 14 апреля;
- для участников формата #пишемдома – после 21 апреля.
Специалисты подведут итоги диктанта, выделят основные ошибки и объяснят все спорные моменты.
Источник