Какая диета вам нужна — тест
На соль мы обращаем мало внимания, а зря: в среднем мы потребляем почти 9 грамм соли в день, в то .
Автостоп — способ путешествия занятный, но сложный. Он требует некоторых навыков и умений. Пройдите .
Эка невидаль, разве арбуз можно есть как-то «не так»? Очень даже можно, не получая всех тех .
Гастрономический туризм сейчас в тренде. Пройдите наш тест и узнайте, куда вам лучше направиться с .
Охотясь за лесными грибами, нужно быть предельно аккуратным и соблюдать несложные, но важные правила .
Пицца Маргарита — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Пройдите наш тест и узнайте, .
Конечно, наш тест не претендует на то, чтобы поставить вам диагноз – однако его результаты помогут .
Картофель – самый доступный и популярный продукт в нашем отечестве. Однако вы уверены, что знаете о .
Источник
8 вопросов к диетологу
Диетология — область медицинской науки, занимающаяся вопросами питания здорового и больного человека. Развитие, лечение и профилактика заболеваний почти всегда тесно связаны с питанием. В современной медицине вопросы диеты при различных заболеваниях решаются наравне с назначением лекарственной терапии, а где-то по важности стоят даже выше нее.
Разумеется, наиболее часто к диетологу обращаются пациенты, страдающие от избыточного веса. Казалось бы, литературы по вопросам похудения очень много, да и Интернете можно найти сотни вариантов различных диет. Есть хорошие, есть плохие, а есть и такие, которые могут просто нанести непоправимый вред здоровью. Ведь все люди разные, и та диета, которая подошла одному человеку, может оказаться губительной для другого.
Поэтому, если человек решил снизить вес, он обязательно должен проконсультироваться с врачом-диетологом. Диетолог проведет необходимые обследования, проанализирует рацион питания пациента, разберет вместе с ним ошибки в питании и подберет диету, которая подойдет именно этому пациенту с учетом его возраста, пола, рода занятий, сопутствующих заболеваний и пищевых привычек.
Наконец, диетолог консультирует и здоровых людей, помогая составить им полноценный рацион питания, включающий необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Таким образом, диетолог принимает участие в профилактике многих заболеваний, и как следствие, в увеличении продолжительности жизни.
1. Чем занимается врач-диетолог?
Врач-диетолог подбирает индивидуальный рацион питания, с учетом самых разных факторов: веса, возраста, хронических заболеваний, нагрузок, образа жизни, обмена веществ и т.д. Диетолог знает химический состав различных продуктов и технологии приготовления блюд. Также подбирает пациентам, которые в силу различных причин не могут питаться самостоятельно, искусственное питание. Оказывает помощь как в снижении массы тела, так и в наборе веса.
Здоровому человеку врач-диетолог поможет подобрать диету, полноценную по химическому составу, содержанию витаминов и микроэлементов, исходя из возраста пациента, его физической активности, рода занятий и пищевых привычек.
2. Действительно ли вреден фаст-фуд?
То, что предлагают различные сетевые фаст-фуды, точно не полезно. В сэндвичах много соли и усилителей вкуса. В картошке-фри большое количество крахмала, приготовленного в масле — самое ужасное сочетание в диетологии. В лимонаде — гигантское количество сахара. Плюс режим питания “на бегу”. Для уменьшения вреда от такой пищи рекомендуется отказаться от картошки и лимонада в пользу овощного салата (он есть в меню каждого ресторана) и чая или кофе.
3. Как узнать мой оптимальный вес?
Формул для определения оптимального веса очень много. Начиная от самых простых (например, вес=рост — 100) до очень сложных. Большинство диетологов пользуются формулой Брока, которая учитывает рост, возраст и тип конституции человека. Не стану загружать вас цифрами, калькулятор веса по этой формуле очень просто найти в Интернете.
4. Почему не получается похудеть?
Наш организм устроен так, что процесс запаса жиров происходит очень быстро, а процесс их разрушения — крайне медленно. Так получилось в процессе эволюции, ведь человечество регулярно питается только последние 4-5 тысяч лет, а до этого наши предки вынуждены были добывать себе пищу охотой, и удача на охоте им сопутствовала далеко не всегда. Неизвестно было, когда в следующий раз удастся добыть себе пропитание, поэтому природа придумала запасать питательные вещества впрок в жировой ткани.
Расстается организм с этими запасами очень неохотно, считая искусственное уменьшение жировых запасов преступлением против самой природы. Поэтому процесс снижения массы тела требует от человека огромных усилий в течение всей жизни, стоит ненадолго расслабиться в это борьбе — и килограммы вернутся. Если сбросить вес не получается, значит усилий прикладывается недостаточно, следует обратиться к диетологу для коррекции рациона питания, пищевого поведения, физических нагрузок.
5. Вредно ли вегетарианство?
Человек принадлежит к царству животных, поэтому для нормального функционирования ему необходимы продукты животного происхождения. Растительные белки для нас неполноценны по своему составу. Источниками животных белков, помимо мяса, являются молоко и яйца. Они вполне способны заменить мясо и внутренние органы животных. Поэтому отказаться от мяса можно спокойно, а полный отказ от продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. Совершенно недопустим отказ от животных продуктов в детском возрасте, а также в период беременности и лактации.
Вывод: вегетарианству -да, веганству -нет!
6. Проблемы с кожей — вопрос к диетологу?
Кожа — орган, здоровье которого напрямую зависит как от нормального функционирования пищеварительной системы, так и от питания. Поэтому, если дерматолог не может найти причину заболеваний кожи, он направляет пациентов к гастроэнтерологу и диетологу. После обследования и выяснения пищевого анамнеза причину заболевания чаще всего удается установить. Остается откорректировать и диету и назначить терапию.
7. Как питаться во время беременности?
О питании беременных написаны десятки книг. Если коротко, то питание должно быть разнообразным, полноценным, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы, белки и жиры растительного и животного происхождения. Для профилактики отеков следует ограничить поваренную соль, для нормальной деятельности кишечника следует увеличить употребление грубой клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби) и употреблять достаточное количество жидкости.
8. Как узнать, каких витаминов не хватает?
Нехватка какого-то одного витамина встречается редко, намного чаще речь идет о недостаточности целых групп витаминов. О витаминной недостаточности могут говорить следующие симптомы: сухость и шелушение кожи, образование трещинок в углах рта, выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей, кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, снижение зрения в темноте, снижение уровня гемоглобина в анализе крови, общая усталость, плохой сон.
Для некоторых витаминов их недостаточность можно подтвердить лабораторно, но большинство случаев витаминной недостаточности диагностируются врачом по клиническим симптомам и анализу рациона питания. Не стоит самостоятельно принимать различные поливитаминные препараты, потому как для некоторых витаминов их повышенное содержание в организме настолько же вредно, как и недостаточность. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Рекомендовано диетологом в Санкт-Петербурге
Комплексное исследование предназначено для контроля белкового, углеводного и липидного обмена, а также для выявления рисков, связанных с изменениями привычного рациона. Рекомендовано тем, кто планирует или придерживается диет для снижения или увеличения массы тела.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Подробное описание исследования
Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.
Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.
Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.
Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.
При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.
С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.
Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.
Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.
Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.
Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.
Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.
Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.
Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.
Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.
Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.
От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.
Источник
Диетологическое консультирование
Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.
Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.
Этапы диетологического консультирования
- Проведение осмотра.
- Сбор анамнеза.
- Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
- Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
- Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
- измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
- определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
- Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
- Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
- Выявление причины избыточного веса.
- Составление эффективной программы похудения.
- Обязательное ведение дневника питания.
- Сохранение достигнутого результата.
Акцент на питании
Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.
Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.
Основа методики
Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:
- понять причины неправильного пищевого поведения;
- снять психологическую зависимость от еды;
- проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
- оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.
Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:
- Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
- Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
- Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.
Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.
Коррекция фигуры
Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:
- современная диетотерапия;
- физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
- криотерапия;
- антицеллюлитные обертывания;
- массажные техники;
- фитнес.
Коррекция веса
Программа коррекции веса делится на несколько этапов:
- Мотивация:
- оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
- определение стадии, на которой находится пациент;
- выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
- определение характера пищевых привычек;
- определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
- Снижение массы тела:
- индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
- определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
- выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
- Удержание достигнутого результата:
- индивидуальный подход;
- самоконтроль;
- навыки правильного питания;
- действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».
Тактика врача-диетолога
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:
- необходимо оказать пациенту поддержку;
- предоставить возможность высказаться;
- оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
- дать советы, как восстановить успех.
Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.
Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.
До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.
Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением
Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой
Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике
Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник
Худеем правильно
Не у всех, кто принял решение бороться с лишними килограммами, они, действительно, — лишние. Субъективная оценка своего тела часто не подтверждена объективными данными о наличии избыточного веса.
Нередко в стремлении к физическому совершенству многие добиваются соответствия определённому образу, и всё что отделяет от него – считают лишним, и в этом случае достаточно коррекции фигуры с помощью нагрузки на определённые части тела.
РАСЧЁТ ПО АНАТОМИЧЕСКИМ И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ
ПАРАМЕТРАМ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЕГО СТАТУСА ПО ВЕСУ
Для диагностики избыточного веса применяют индекс массы тела (ИМТ), который рекомендует Всемирная организация здравоохранения:
ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м²).
Если по результатам расчётов Вы попали в категорию – избыточный вес, то Вы должны понимать, что при сохранении привычного образа жизни и питания в будущем можно перейти уже в группу ожирения. Мероприятия по снижению веса необходимо начинать незамедлительно.
МОТИВАЦИЯ
Мотивация у каждого своя:
- Здоровье. Избыточный вес — это прежде всего угроза здоровью: риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, нарушения опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, поражение кожных покровов, эндокринные болезни.
- Расширение физических возможностей: облегчается выполнение обычных ежедневных физических нагрузок (легче подыматься по лестнице, выполнять домашнюю работу, просто ходить), возможность заняться любимыми видами спорта, активными видами отдыха, активным туризмом и т.д.
- И другие цели, которые у многих являются серьёзным стимулом:
— вернуть привычный гардероб,
— стиль одежды,
— быть в тренде модных тенденций,
— быть объектом гордости для себя и близких людей и т.д.
ВЫЯСНЕНИЕ ПРИЧИН ЛИШНЕГО ВЕСА
И ИХ УСТРАНЕНИЕ
Неправильное питание: и в количественном, и в качественном выражениях.
- время приёма пищи,
- объём и состав принятых блюд,
- количество выпитой свободной жидкости,
- время и количество употреблённого алкоголя.
Для дальнейшего анализа и работы по выработке правильной пищевой привычки также пригодится информация и об условиях принятой пищи (после психологического стресса, перед-после физической нагрузки).
Источник