Вопросы зачем и почему мы что то делаем
Из всех вопросов, которыми задаётся человек, самым важным по своим последствиям является вопрос «Зачем?». В нем сконцентрирована вся суть человека, вся проблематика нашего бытия. Этим вопросом венчаются поиски человеческого духа; ответ, который удаётся найти, определяет основы поведения человека и его представление о будущем.
Альфрид Лэнгле. Жизнь, наполненная смыслом.
«Зачем?» и «Почему?» — два разных, в общем-то противоположных вопроса.
Отличие в том, что «Почему?» направлено на поиск причин, а «Зачем?» — на поиск смысла. Или, иными словами, «Почему?» обращено в прошлое, а «Зачем?» — в будущее.
Очень часто проблемы заключаются в том, что мы, как правило не отдавая себе в этом до конца отчета, спрашивают у себя и у других «Почему?», а не «Зачем?».
Мы злимся на кого то, говорим или думаем что-то неприятное, держим зло, обижаемся и т. д. Почему? — вполне понятно: потому что нас обидели, не оценили, не ответили взаимностью, не соответствовали нашим ожиданиям и прочее.
А зачем? Зачем злиться, зачем держать зло, зачем раздражаться, зачем обижаться? Как правило совершенно не зачем. Это не имеет обычно никакого смысла, от этого ровным счётом ничего не происходит, кроме того, что мы портим себе настроение.
Зачем злиться на человека из-за того, что с ним не сложились отношения?
Зачем обижаться на родителей, за то, что их воспитательная политика была не идеальной?
Зачем депрессия, плохое настроение, подавленность, апатия?
Я лично не вижу в этом никакого смысла, хотя тоже иногда непроизвольно делаю всё это, но в подобных случаях просто вопрос «Зачем?», обращённый к самому себе, ну если не радикально разрешает ситуацию, то определённо её смягчает.
Зачем писать в блоге о чём то, что не нравится? Ну, это прочитают ещё по крайней мере человек 500, не факт, конечно, что проблема решится, но определённый резонанс будет. Итого — есть зачем.
Постскриптум. В английском языке, кстати, эти два вопроса не разделены: оба переводятся как «why?». Есть, конечно, конструкция «what… for?», но она явно не основная.
Источник
Почему vs. Зачем
Я давно понял что вопрос «Почему» недостаточно хорош. На своем опыте понял. Я увидел, ощутил на себе, что я лучше фокусируюсь и узнаю себя, когда меня спрашивают «Зачем» я что-то делаю, а не почему.
Потом меня научили и я попробовал вопрос «Зачем» с клиентами. И увидел что на них это действует так же. «Почему» уводило их в болтологию, а «Зачем» иногда было вообще неожиданным.
Люди слышали вопрос «Зачем» и по привычке начинали отвечать «Ну потому что. «. Если сфокусировать их на том, что они не отвечают на поставленный вопрос, люди обнаруживали что-то новое и интересное для себя.
Чем похожи вопросы зачем и почему?
Как-то давно я пришел к выводу, что вопросы «Почему» и «Зачем» похожи и указывают на одно и то же. Так было раньше. Теперь я так не думаю. Но раньше казалось, что и тот и тот указывает на мотивацию.
Казалось бы, какая разница? Я закрыл окно ПОТОМУ ЧТО мне дуло. Я закрыл окно ЧТОБЫ мне не дуло.
Но практика показывала, что вопрос «Почему» гораздо менее терапевтичный, как ни крути. И я думал об этом.
Чем вопрос зачем отличается от вопроса почему?
Конечно, первое, что бросается в глаза — это ориентация по времени. Почему обращен в прошлое. Зачем — в будущее.
Но тем непонятней все становится. Прошлое уже прошло. К нему можно обращаться как к свершившемуся факту. Это же — достоверная информация! Почему же она дает такой слабый эффект?
Будущее же, напротив — еще не наступило. Его еще нет. Это одни проекции. Все ненадежно и зыбко. Может поменяться. Почему же вопрос к будущему такой информативный?
А потом понял. Когда мы смотрим в прошлое, мы видим картину в целом. Мы видим множество факторов, которые влияли на нас. И к тому же, знаем что было дальше. Все это действительно дает нам много фактов. А раз их много, то из них можно выбирать.
К тому же, когда мы смотрим в прошлое, которое уже совершено и больше нас не тревожит, нам трудно восстановить энергию того времени. Мы вольны предполагать: «Наверное, я хотел это. А нет, вроде припоминаю — вон то еще было.»
Есть огромное пространство для интеллектуализации. То есть, объяснения своего поведения «из головы». Но из головы — это значит, сознательно. А это нас мало интересует. Это все — известно.
Задавая вопрос «Почему», мы неизбежно обращаемся прежде всего, к разуму, логике и памяти. Все это — осознаваемо, а значит — мало эффективно в плане терапии.
Вот и ответ! Вопрос «Почему» в большей степени обращен к уже известному и осознаваемому, к разуму, к памяти. Он дает огромное количество реально имевших место факторов, среди которых мы можем выбирать любой в качестве причины своих действий.
Кроме того, когда мы уже сделали какое-то действие — мы уже реализовали всю энергию, которая двигала нами. Растеряли мотивацию. Ведь уже достигли. А значит, нам трудно оценить свою эмоциональную реакцию, трудно найти реальную потребность. Энергетический уровень таких размышлений очень низок и ограничивается только, собственно, интеллектуальными размышлениями и копаниями в памяти.
Есть еще один аспект. Вопрос «почему?» сопровождает нас в течение всей жизни. Мы очень привыкли к нему. Именно поэтому на вопрос «Зачем?» многие отвечают «Потому что. «. По привычке. Для нас естественно смотреть причины, а не цели. А раз это — что-то привычное, то тут мало новизны. Кроме того, мы уже научились обходиться с этим более безопасно. Мы сами не замечаем, как увиливаем и защищаемся, отвечая на вопрос «Почему?». Интеллектуализации просто сами лезут! Просто потому что в обычной жизни мы не обязаны отвечать честно. А часто это еще и не адаптивно.
Вопрос «зачем?»
Вопрос «Зачем» направлен в будущее, но присутствует сейчас. Допустим, я хочу что-то сделать, но еще не сделал.
я планирую результат. Он уже есть в моем воображении. Я иду закрывать окно и уже знаю что хочу получить в итоге — закрытое окно из которого не дует.
я испытываю потребность, которая актуальна прямо сейчас. Прямо сейчас мне дискомфортно. Идентифицировать потребность и изучить ее гораздо удобней в таком актуальном состоянии: «Мне дискомфортно потому что дует. Причем дует по ногам. Они и замерзли. Остальное тело чувствует себя нормально. Кстати, еще шумно.»
я сфокусирован. Нет огромного количества факторов из прошлого. Когда мы строим свое поведение в здесь и сейчас, мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Это в гештальт-терапии называется «фигура». Это то, что выделяется из фона. Открытое окно — это моя фигура. Мой дискомфорт — это моя фигура. Фигура всегда только одна. И она оттягивает много энергии. А значит, трудно выдумать что-то другое.
Допустим, мне дует и дискомфортно. Кто-то другой в комнате встает и идет к окну. Он закрывает окно. Скорее всего, в голову мне не придет ничего другого как «ему дуло и он закрыл окно». Это же очевидно! Хотя на самом деле, возможно, второй человек закрыл окно потому что ему шумно. Или потому что увидел как я ёжусь и решил обо мне позаботиться. И тогда его мотивы и потребности будут совсем другими!
В общем и целом, для меня теперь очевидно, почему вопрос «Зачем?» является более терапевтическим, чем вопрос «Почему?». Это не значит что второй вопрос я не задаю своим клиентам. Просто я осознаю все подводные камни этого вопроса.
Кстати, лайфхак. Есть еще один вариант вопроса «Зачем?», который фокусирует на результате гораздо сильней. Этот вариант не очень хорошо звучит, но тем лучше. Он воспринимается как нечто новое. Вопрос этот «Чтобы что?». Дарю:)
Источник
Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком
Важные вопросы: зачем и почему
Опубликовал Валерия Алексеева
В некоторых ситуациях людям свойственно задавать вопросы «Почему?» и «Зачем?». А знаете ли вы, что от того, какой из этих двух вопросов вы зададите, зависит дальнейшее развитие ситуации и, вполне вероятно, даже некоторые события в вашей жизни?
Что такое «Почему?»
Первые свои «Почему?» мы произносим ещё в детстве. Это всем известный период почемучек. Почему трава зеленая? Почему на деревьях растут листья? Почему машина едет? Почему течет вода из крана? Эти почему – познавательные. Они позволяют расширить наши познания о мире и получить информацию о причинах, о том, что приводит к тому или иному результату.
Когда мы вырастаем, то вопрос «Почему?» позволяет получить ровно ту же самую информацию: он дает возможность узнать причины. А что это значит для нас с вами в контексте психологии? Это значит, что когда мы зададим себе вопрос «Почему?», то в размышлениях над ответом придем к причинам, выясним как мы попали в ту или иную ситуацию, как оказались в той или иной точке. Например, «Почему меня сократили на работе?». Ответив на этот вопрос, вы узнаете о причинах, и это, бесспорно, полезно, если вы правильно распорядитесь полученной информацией. Это дает возможность сделать выводы и не повторять ошибок в будущем. Но есть и другой вопрос, ответ на который также необходимо получить.
Что такое «Зачем?»
Вопрос «Зачем?» может также звучать и иначе, например, «Для чего?». Давайте продолжим рассматривать пример с сокращением с работы. Итак, с помощью вопроса «Почему?» вы выяснили причины и теперь знаете, как вести себя, чтобы в будущем подобное не повторилось. Вы получили опыт и сделали выводы. Даже если компания, в который вы работали, прекратила свое существование и сократили абсолютно всех, всё равно можно получить ответ на вопрос «Почему?» и сделать какие-то выводы. Но что делать дальше? Как выйти из ситуации? Как сдвинуться с точки, в которой вы оказались?
Дальше надо спросить «Зачем?». Зачем меня сократили на работе? Для чего эта ситуация в моей жизни? И вот тут-то мысль начнет работать совершенно в другом направлении. Ответы на эти вопросы будут очень интересными и, скорее всего, проясняющими. Вопрос «Зачем?» или «Для чего?» — это вопрос-двигатель. Он не возвращает нас в прошлое, чтобы выяснить причины, он обращает наш взгляд в будущее, позволяя понять, как мы можем изменить свою жизнь.
Использование вопросов о прошлом и вопросов о будущем позволяет увидеть целостную картину и сделать более глубокие выводы. Когда вы знаете ответ на оба вида вопросов, то действовать становится значительно проще и эти действия намного осознаннее, а значит, их результативность в разы выше.
А какие вопросы чаще всего задаете себе вы? О прошлом? О будущем? Или и те, и другие? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник
Зачем человек делает что-то?
Александр Ивашкевич Зачем человек женится?
Простой вопрос! Для каждого мужика конкретный.
По глупости? По семейной традиции? Детей хочется? Секса стабильного? И в то же время: зачем же лишать себя свободы выбора поведения?
А зачем человек вообще делает что-то? Или не делает?
Религиозным фанатикам эти вопросы не интересны. Они всё и так «знают» из своих Библий. Написано же, что всё от Бога. И недоумкам достаточно. В начале было. Главное выжить. Может и Бог поможет. Евреям как-то не помог.
Вот ползёт муравей.
Летит пчела.
Бежит лиса.
Некоторым идиотам всё ясно из Писаний. Мол так умный Бог решил за них. И точка. Далее понимать нечего.
Счастливые идиоты. Честно. Так и есть. Им ничего больше не надо. Кроме веры в невесть что или во всё. Скажи таким «Свет» или «Буква» и они поверят, что всё есть свет и буква. Самовлюблённые люди.
Нормальный человек обычно задумывается: зачем и куда ползёт муравей?
Почему он сам делает то, что делает? Ведь не муравей ни человек не «осознают » совокупность своих действий, и причин того, что они «делают»!
Муравей делает то, что должен делать! Ползти, идти туда, куда следует ползти и идти!
Муравей, конечно, же не человек! У человека, считается, что есть свобода выбора и своя воля. Он , мол по «образу и подобию» Этого. А свинья свиньёй. Или козёл. Или баран. В зависимости от навязанной ему религии.
Муравей — это же, как робот: всё делает по заложенным в него программам поведения. По инстинктам. А человек, мол, может что-то выбирать в своих поступках. Он же не животное.
Интересно где и каким образом записаны эти самые программы поведения муравья и человека. Такие скоты есть среди людей. В любой религии.
Давайте разбираться. Ну, кому это интересно.
Если муравей куда-то движется, что-то делает, значит у него есть то, что мы называем словом «цель».
У всего живого есть «цель». Вот мы и приходим к пониманию того, что такое есть живое? У живого, в отличие от не живого — неорганического и мёртвого, — всегда есть некая цель, которая записана где-то и на чём-то! Сейчас мы это называем генетикой. На больших молекулах ДНК якобы записываются все поведенческие действия всех живых существ и человека.
Но ведь поведение человека сильно отличается от поведения животных и растений.
То, что у всего живого есть цель это всем людям видно. Даже необразованным идиотам с Интернета. А вот животным и растениям нет! Они просто делают то, что должно!
Муравей, пчела, бобёр, аист и так далее, выполняют определённые программы действий потому, что это необходимо для их выживания (. ). Лично для них и для их вида. Это основной и инстинкт! Не верьте киношной чуши.
Между прочим, камень, тоже, падая вниз выполняет определённую программу. Как и вода или втер. Или огонь. И без всякой «генетики»! Комета или астероид, Земля или Луна летят туда, куда надо лететь! По имеющимся у этой вселенной законам!
Вода стремится попасть в самую низкую область поверхности Земли. Благодаря этому «инстинкту» возникли озёра, моря и океаны.
Вполне можно сказать, что и у воды есть «цель» — минимум потенциальной энергии. И именно эта «цель» заставляет воду или камень двигаться туда, куда надо. Вниз.
Но, в отличие от муравья, вода или камень не запоминают путь своего движения и не могут вернуться туда, откуда начали своё движение и и о чём-то подумать.
Муравей гораздо «разумнее» , чем камень или вода. Но, всё же и он не «дурак»!
Вот в этом месте рассуждений мы можем поставить вопрос о сути «разума»!
Поведение камня и поведение муравья различаются чисто количественно. Отсюда вывод: «разум» есть во всём! И об этом писали все умные люди. Во всех мифах и религиях. И в Ведах, и у Шумер, и у древних Египтян, и у Индейцев, и Китайцев, и Греков, и Евреев, и у Всех. Гераклит это сказал однозначно!
Наш муравей куда-то и зачем-то добежал и сделал то, что он должен был сделать. Вернулся в свой муравейник. Зачем он всё это сделал? Метеорит бы этого не смог сделать.
Откуда он «узнал» , что именно это ему необходимо сделать? Откуда, вообще, у него представление о «знании» своего поведения? Как он «знает», что ему нужно делать?
Где и каким образом это у него записано?
Программа поведения. Как у компьютера?
На чём? На каком языке? Кто записал? Именно эту программу поведения? Кто Программист?
Случайность? Это же бред! Только кто-то «разумный» мог написать и зафиксировать у муравья эту программу поведения! А зачем?
Зачем на земле столько разных животных и растений? Было и есть? Кому это нужно?
Случайные мутации какого-то чего-то одного? Самого возникшего случайно?
Да это же не вписывается в познанные нами законы устройства мира!
Наш мир возник «случайно»? Это же бред и совсем не научно! Значит было и есть Нечто Разумное, которое и является Причиной всего Этого!
Это чисто логичное предположение!
Никакой мистики и схоластики!
Этот Разумный Инстинкт есть во всём! И у электрона и у лиса! Благодаря ему возникла Земля, Солнце, Луна, реки, озёра, океаны, водоросли, деревья, животные, люди.
То есть, элементарно, Ватсон.
Наш Мир возник не случайно!
Была Программа!
Закономерность!
И продолжается Это!
Задача — понять Это, а не тупо верить.
Источник
Зачем Мы Делаем, То Что Делаем?
Ответьте на один вопрос, только честно: Зачем вы делаете то, что вы делаете?
Если вы кайфуете от того, что делаете, если чувствуете, что это ваше призвание, вы уже на пути к счастью. А если делаете потому, что так решили ваши родители, или ради денег, или потому, что это престижно, готовьтесь к разочарованию и даже к личностному кризису.
Почему важно задать себе этот вопрос? Чтобы не прожить еще один год в погоне за призрачными удовольствиями, а заниматься тем, что принесет вам настоящее счастье. Ни деньги, ни мнение других людей не должно играть тут никакой роли. Начало года самая лучшая пора для переосмысливания своих планов, целей и ценностей. Для этого очень советую прочитать книгу Барбары Шер «О чем мечтать».
На тему осознанности, был проведен один любопытный эксперимент, в нем приняло участие более двух тысяч человек. Добровольцам, в течении недели, случайным образом высылали на телефон одни и те же три вопроса: Чем вы занимаетесь? О чем думаете? Насколько вы счастливы? И выяснилось, что 47% времени люди не думают о том, чем заниматься. Исследователи так же обнаружили, что сосредоточившись на своем занятии, люди становиться гораздо счастливее. Но счастливым человека делает не его конкретное занятие, а осознанность того, что делаешь.
Осознанность также важна в составлении планов и внедрении новых привычек. Многие люди в начале каждого года составляют список целей и задач, которые хотели бы воплотить в новом году. Как показывает практика, редко кому удается выполнить хоть половину из этого списка. Виной всему большой список — такое количество задач пугает нас. Я рекомендую ставить 1-2 цели, и когда они будут достигнуты, тогда и можно ставить новые цели.
Так же можно поступать и с новыми привычками. Начинайте с малого. Хотите начать заниматься спортом? Подумайте, чем вы готовы заняться прямо сейчас. Например, начните с получасовой ежедневной прогулки. Хотите начать правильно питаться? Делайте это постепенно, исключая каждый месяц что-то вредное, и добавляя полезное. Да, и перед тем, как приступать к внедрению новой привычки, опишите, зачем это вам нужно. Что оно вам даст и как изменится ваша жизнь. Осознание этого придаст вам сил в реализации задуманного.
Источник