Латвийский журналист обратился к генсеку ООН из-за преследования его русскоязычных коллег
РИГА, 3 мая. /ТАСС/. Латвийский журналист Андрей Яковлев направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо в связи с преследованием в республике местных русскоязычных журналистов за их профессиональную деятельность. Об этом в понедельник сообщает партия «Русский союз Латвии».
«В канун 3 мая — Всемирного дня свободы печати — наш коллега Андрей Яковлев направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с преследованием в Латвии журналистов за их профессиональную деятельность, а также записал видеообращение», — указывает политическая сила в своем Facebook, опубликовав это видеообращение.
В нем Яковлев отмечает, что обращается к Гутерришу от своего имени и имени более десяти своих коллег — латвийских русскоязычных журналистов, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность. «3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, и нам кажется, что это хороший повод поддержать нас. Из-за сотрудничества с российскими СМИ у нас — журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, — были проведены обыски. У нас изъяли компьютеры и телефоны, изъяли наши архивы», — указывает он.
«Из нас хотят сделать уголовников, навесить судимости по надуманному поводу. Причем идеологическая подоплека обвинений, основанная на русофобии и «россияфобии», понятна и нам, и тем, кто нас собирается судить», — подчеркнул Яковлев. При этом журналист заметил, что генсек ООН не может вмешиваться в дела Латвии как суверенного государства, но призвал его «выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов» в республике, которая «также подписала соответствующий документ ООН».
Преследование журналистов
В начале декабря 2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала несколько русскоязычных журналистов. Среди них сам Андрей Яковлев, который несколько лет назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, Андрей Солопенко и Алла Березовская, которые сотрудничали с этим СМИ, фотограф Сергей Мелконов, а также публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман. Позже всех задержанных отпустили под подписку о невыезде.
Всего с декабря 2020 года по март 2021 года в Риге прошли обыски у семи латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Официальное основание для уголовного преследования — нарушение санкций, введенных против РФ. Журналисты сотрудничали с информационным агентством «Россия сегодня», руководитель которого — Дмитрий Киселев — находится под санкциями как физическое лицо.
В середине апреля этого года СГБ вызвала на допрос для предъявления статуса подозреваемого еще пятерых местных журналистов, сотрудничающих с информационным порталом «Спутник Латвия» и русскоязычным информационном агентством Baltnews.
Источник
"За что санкции против крымчан?": Путин задал западному журналисту неудобный вопрос с продолжением
Журналист из Великобритании в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 17 декабря 2020 года обвинил Россию в использовании химического оружия в Солсбери и отравлении "известного оппозиционного блогера". По словам зарубежного корреспондента, Россия винит внешние силы в некоторых проблемах, но может, Москва сама виновата? Путин дал отповедь иностранному журналисту, предложив в том числе решение по Крыму.
Россия готова к расследованию дела об отравлении Навального. Однако, по словам Путина, никто до сих пор так и не дал Москве официального заключения о причинах случившегося. «Нормально ли это?» — поинтересовался Путин у представителя Би-би-си, но вопрос так и повис в воздухе.
Разговор плавно перешёл к крымской тематике. Глава государства напомнил, что Крым вошёл в состав России по итогам референдума — в отличие от Косова. Но на Западе отделение Косова признали демократическим процессом, а против крымчан — в совершенно аналогичной ситуации — ввели санкции.
«За что вы вводите санкции против крымчан? Если это аннексия, то они не виноваты. А если признать, что это итоги референдума, то это демократия», — подчеркнул Путин.
При этом НАТО вплотную приблизилось к границам России. Ранее альянс давал слово, что расширения НАТО на восток не планируется и не будет. Но слово было нарушено. Кроме того, США выходят из ключевых оборонных соглашений — это ДРСМД, Договор по открытому небу и других международных договоров.
«Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?» — задал ещё один неудобный вопрос Путин.
Источник
Российские журналисты обратились с вопросами к премьер-министру Армении
Главные редакторы телеканала RT и радиостанции «Говорит Москва» Маргарита Симоньян и Роман Бабаян в эфире телеканал НТВ задали несколько вопросов премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Все они касались ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Нагорном Карабахе.
Роман Бабаян попросил главу правительства Армении подтвердить или опровергнуть информацию, что Россия с самого начала столкновений на территории Нагорного Карабаха предлагала различные модели урегулирования конфликта, но каждый раз получала отказ.
Также он попросил уточнить, правда ли то, что Россия предлагала Армении помощь и более того, оказывала ее в огромных размерах.
«Ответьте нам, пожалуйста, это правда, что вы получали те системы вооружения, которые вы просили?»— привел цитату Бабаяна RT.
Маргарита Симоньян попросила Никола Пашиняна ответить, советовался ли он с политиками из США. Если это действительно было, то поэтому он медлил с решениями по принятию предложений России.
«Правда ли, что эти переговоры и переговорщики ваши, ваша медлительность и неопределенность, ваша попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели? Ответьте мне, пожалуйста, тоже, когда будете отвечать Роману Георгиевичу Бабаяну», — попросила Маргарита Симоньян.
Боевые столкновения в Нагорном Карабахе прекратились на этой неделе после того, как президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение. Согласно тексту документа, Ереван передает Баку три района, прилегающие к Нагорному Карабаху, а Россия вводит на территорию миротворцев, которые встанут на линии соприкосновения.
После подписания соглашения в столице Армении начались акции протеста с требованием Пашиняна уйти в отставку. Сам премьер заявил, что подписал соглашение, так как понимал, что переломить ситуацию не удастся. Он подчеркнул, что боевая обстановка складывалась таким образом, что в ближайшие дни мог произойти захват Степанакерта, а также городов Аскеран и Мартакерт. Эта ситуация привела бы к гибели или плену 20 тысяч военных.
Боестолкновения в Нагорном Карабахе продолжались почти два месяца. По словам президента России Владимира Путина, жертвами стали более двух тысяч человек с обеих сторон. Еще восемь тысяч человек получили ранения. Российский лидер отметил, что надеется на окончательный мир в этом регионе.
Источник
Бабаян и Симоньян обратились с вопросами к премьеру Армении Пашиняну
Журналист и телеведущий Роман Бабаян и главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире НТВ обратились с вопросами к премьер-министру Армении Николу Пашиняну относительно ситуации, которая сложилась в Нагорном Карабахе.
«Это правда, что Российская Федерация практически с первого дня этой войны предлагала вам различные модели урегулирования, и очень хорошие модели урегулирования, не те, которые сейчас, а очень хорошие, и вы каждый раз выслушивали внимательно эти предложения и отказывались?» — спросил Бабаян.
Задавая второй вопрос, он осведомился, правда ли то, что с первых дней противостояния в Нагорном Карабахе Пашиняну предлагалась помощь.
«И вам эта помощь моментально оказывалась, причём оказывалась в огромных размерах. Это правда, что на армянских военных аэродромах (и не только военных аэродромах) десятками садились российские военно-транспортные самолёты? Ответьте нам, пожалуйста, это правда, что вы получали те системы вооружения, которые вы просили?» — спросил журналист, призвав ответить на вопросы честно. В противном случае Бабаян пообещал «задать вопросы более конкретные».
Маргарита Симоньян, в свою очередь, также задала вопросы армянскому премьер-министру.
«Правда ли, что всё это время вы, господин Пашинян, советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями — даже не самого высокого, разного уровня — в Соединённых Штатах Америки, и именно поэтому вы медлили, поэтому вы не принимали те решения, которые единственно можно было принять и которые предлагала Россия для того, чтобы всё это остановить? Правда ли, что эти переговоры и переговорщики ваши, ваша медлительность и неопределённость, ваша попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели? Правда ли, что вы переговаривались с ними всё это время? Ответьте мне, пожалуйста, тоже, когда будете отвечать Роману Георгиевичу Бабаяну», — сказала она.
Как ранее рассказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в настоящее время режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения, а российская военная полиция приступает к патрулированию в зонах ответственности.
По словам российского президента Владимира Путина, за время конфликта в регионе погибли 4 тыс. человек, в том числе мирные жители, ещё 8 тыс. получили ранения.
Сам Пашинян отмечал, что если бы военные действия в Карабахе не были прекращены, то под угрозой окружения оказались бы 30 тыс. армянских военных, а решение по совместному заявлению России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху не обсуждалось, так как его надо было принять оперативно.
В ночь на 10 ноября Владимир Путин, Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Карабахе.
Источник
Как общаться с журналистами и получать публикации в СМИ
Как общаться с журналистами, чтобы ваши статьи публиковали в СМИ? Читайте, берите на карандаш и применяйте в своей работе.
Существует несколько вариантов, позволяющих начать взаимодействие с представителями прессы:
- Отозваться на запрос журналиста, размещенный на специализированных сайтах.
- Самому инициировать общение, предложив актуальную тему для статьи.
- Позвонить в редакцию.
Остановимся на каждом подробнее.
Способ №1. Отозваться на запрос журналиста
Сделать это можно через специализированные сервисы, соцсети или по электронной почте. Независимо от выбранного вами варианта связи, надо следовать простым правилам коммуникации:
- поприветствуйте человека
- обращайтесь на «вы»
- давайте четкие ответы в рамках указанной темы
- не задавайте сразу уточняющие вопросы.
Отвечайте на запрос по существу, без воды и лишней справочной информации — не заставляйте журналиста по крупицам выуживать нужные сведения: он этого делать не будет.
Внимательно читайте запрос и предоставляйте сведения по каждому пункту: например, если необходимо указать имя и фамилию спикера, его должность, а также прикрепить фото, — сделайте это.
А получив уточняющие вопросы, оперативно дайте полный и подробный ответ, ничего не упустив. Но если вы не располагаете информацией по какому-то вопросу — честно напишите об этом.
Способ №2. Предложить актуальную тему для статьи
Можно взять инициативу на себя, написав сообщение в редакцию по e-mail или через страницу редакции или журналиста в соцсетях. Такой способ привлечения внимания представителей прессы тоже работает, но лишь в том случае, если предложенная вами тема заинтересует издание.
Но сначала ознакомьтесь с заинтересовавшим вас СМИ: уточните, не публиковался ли там материал на тему, которую вы хотите предложить. Даже если аналогичная публикация была, но вы готовы рассмотреть вопрос с другой точки зрения или ваше мнение существенно отличается от высказанного автором, — убедите в этом журналиста в своем сообщении.
Письмо в редакцию должно содержать:
- приветствие и обращение по имени
- лаконичную самопрезентацию: представьтесь или представьте эксперта, в чьих интересах вы действуете, не забудьте указать должность и регалии (только кратко!)
- тему для публикации: раскройте ее максимально подробно, дайте ряд тезисов, благодаря которым проще будет понять, о чем пойдет речь в статье
- уточняющие вопросы: узнайте, заинтересовала ли редакцию предложенная вами тема
- контактную информацию: номер телефона, возможно, ссылки на соцсети, e-mail и т.д.
Стоп-слова
Существует список стоп-слов и выражений, вызывающих негативную реакцию у респондентов. Если хотите, чтобы общение с журналистами (и не только) было продуктивным, исключите их из деловой переписки.
Способ №3. Позвонить в редакцию
Хотя сегодня общение чаще происходит в онлайне или посредством голосовых сообщений, позвонить в издание тоже можно. Но прибегать к такому способу лучше в исключительных случаях. Представители СМИ не очень любят такой вариант общения, т.к. звонок часто нарушает рабочий процесс. Но если иной возможности наладить связь нет, позвоните в редакцию или на личный номер сотового телефона журналиста. (Делайте это лишь в том случае, если вы получили его официально: иначе можно вызвать негативную реакцию, потому что никто не хочет, чтобы его номер оказался в свободном доступе.)
Позвонив в редакцию, помните об обычных правилах этикета:
- поздоровайтесь
- представьтесь
- лаконично изложите суть предложения.
Результаты сотрудничества
Поблагодарите журналиста или редактора за плодотворное сотрудничество после выхода материала. Сделайте это в любом случае, даже если вы узнали о публикации самостоятельно. Такое внимание поможет поддержать контакт и станет хорошим заделом для взаимодействия в будущем.
Публикации в средствах массовой информации — действенный инструмент, с помощью которого можно решить важные задачи, связанные с продвижением личного бренда. Существует несколько способов, позволяющих начать работу с редакциями: обратиться к специализированным сервисам, через соцсети, отправить сообщение по электронной почте или сделать звонок по телефону. Чтобы ваш материал был опубликован, надо лишь предложить актуальную тему и следовать правилам общения с прессой.
Источник